Лекции.Орг


Поиск:




Понятие и оценка готовой продукции




Пункт 2 ПБУ 5/01 и Методические Указания по учёту МПЗ (пункт 199) определяют готовую продукцию как часть МПЗ, предназначенных для продажи, конечный результат производственного цикла, активы законченные обработкой и комплектацией, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договоров или требованиям иных документов.

Готовая продукция может поступать в организацию только путём её создания, иначе поступивший актив будет являться либо материалом, товаром и т.д. Нормативные документы по бухгалтерскому учёту не содержат возможных классификаций готовой продукции, потому что готовая продукция индивидуальна для каждого предприятия в соответствии с его видом деятельности. Нормативные документы по бухгалтерскому учёту определяют следующие подходы к оценке готовой продукции:

1. Оценка по фактическим затратам (фактической себестоимости);

2. Оценка по нормативной либо плановой себестоимости (учётной цене).

Применение фактической себестоимости в качестве оценки готовой продукции характерно для единичного и мелкосерийного производства, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Применение нормативной себестоимости (плановой, учётной цены) в качестве оценки готовой продукции целесообразно в отраслях с массовым либо серийным характером производства с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости является удобство при осуществлении оперативного учёта, стабильность учётных цен и единство оценки при планировании и анализе. В зависимости от принятых методов и способов калькулирования, при оценке готовой продукции по фактическим затратам, возможны следующие модификации:

- Оценка по сокращенной себестоимости (без включения общепроизводственных затрат);

- Оценка по цеховой себестоимости (включая общепроизводственные затраты);

- Оценка по производственной себестоимости (включая общепроизводственные и общехозяйственные затраты).

В качестве учётных цен могут применяться:

- Фактическая себестоимость по данным прошлых периодов;

- Нормативная себестоимость; - Договорные цены; - Другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учётной цены принадлежит организации. При организации учёта готовой продукции по учётным ценам, возникают отклонения фактической себестоимости выпущенной продукции от учётной цены. Эти отклонения могут сальдироваться с учётными ценами таким образом, что оценка готовой продукции в балансе будет соответствовать фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость = Учётная цена + Отклонение.

Отклонения могут в полной сумме относиться на финансовые результаты, таким образом, готовая продукция в балансе будет соответствовать учётной цене.

Выбор учёта отклонений определяет организация.

 

6.4.2 Учёт выпуска продукции

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции, используют активный счёт 43. По дебету счёта 43 отражают поступление готовой продукции на склад из производства, а по кредиту счёта 43 отражается списание себестоимости готовой продукции, отгруженной покупателю, либо выбывающей иным образом.

Если учёт готовой продукции организован с применением учётных цен, то на счёте 43 открывают субсчета: 43 субсчёт Учётная цена и 43 субсчёт Отклонение фактической себестоимости от учётной цены. Выпуск готовой продукции из производства может отражаться двумя способами:

1. Без использования счёта 40

2. С использованием счёта 40

При использовании первого способа, при выпуске продукции выполняется запись Дебет 43 Кредит 20 на фактическую себестоимость выпущенной готовой продукции.

Если в течение месяца выпуск продукции идёт непрерывно, а фактическая себестоимость становится известна только в конце месяца, то в течение месяца продукция отражается по учётным ценам Дебет 43.УЦ Кредит 20.

В конце месяца, когда становится известна фактическая себестоимость, определяется отклонение фактической себестоимости от учётной цены, которая отражается дополнительной или сторнировочной проводкой Дебет 43.Отклонение Кредит 20.

Дополнительная запись делается, если фактические затраты больше учётной стоимости, а сторнировочная запись делается, когда фактические затраты меньше учётной стоимости выпущенной готовой продукции. В конце месяца сальдированием субсчетов к счёту 43 на синтетическом счёте 43 формируется фактическая себестоимость.

Второй вариант предполагает отражение выпуска продукции в течение месяца бухгалтерской записью Дебет 43 Кредит 40 на учётную стоимость выпущенной продукции.

В конце месяца фактические затраты на производство, учтённые по дебету счета 20, списываются Дебет 40 Кредит 20.

Таким образом, отклонение фактической себестоимости выпущенной продукции от учётной стоимости определяется на счёте 40.

Согласно инструкции по применению плана счетов, счёт 40 сальдо на конец месяца иметь не должен. Соответственно он закрывается бухгалтерской записью Дебет 90-2 Кредит 40 обычной, либо сторнировочной записью.

Обычная запись делается, если фактическая себестоимость больше учётной цены, а сторнировочная запись делается, если фактическая себестоимость меньше учётной цены. Таким образом, при использовании второго варианта с использованием счёта 40 балансовая оценка готовой продукции соответствует учётной цене, поскольку отклонение полностью списывается в дебет счёта продаж, формируя финансовый результат (прибыль либо убыток).

 

 

6.4.3 Учёт отгрузки и продажи готовой продукции

Продажа готовой продукции является предпоследней фазой кругооборота хозяйственных средств предприятия и определяет формирование финансового результата. При продаже продукции покупателю в момент перехода права собственности, при выполнении всех условий признания выручки (пункт 12 ПБУ9/99) в бухгалтерском учёте отражается выручка:

Дебет 62 Кредит 90-1 на продажную стоимость готовой продукции включая НДС.

Условия признания выручки:

- организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

- сумма выручки может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, в частности при получении оплаты или отсутствие неопределенности в отношении получения оплаты;

- право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

- расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Далее начисляется НДС к уплате в бюджет: Дебет 90-3 Кредит 68.

Списывается фактическая себестоимость либо учётная цена проданной готовой продукции Дебет 90-2 Кредит 43.

Если продукция фактически отгружается, но по условиям договора право собственности на неё к покупателю пока не переходит, либо не выполняется пять условий признания выручки (пункт 12 ПБУ9/99), то в момент отгрузки фактическая себестоимость либо учётная цена отгруженной продукции списывается Дебет 45 Кредит 43.

В момент, когда право собственности на продукцию к покупателю перейдёт, отражается выручка Дебет 62 Кредит 90-1;

Начисляется НДС к уплате в бюджет Дебет 90-3 Кредит 68;

Списывается себестоимость либо учётная цена отгруженной ранее продукции Дебет 90-2 Кредит 45.

Момент перехода права собственности на продукцию к покупателю является одним из существенных условий договора купли - продажи либо поставки. Если момент перехода права собственности на продукцию к покупателю в договоре не прописан, то право собственности переходит на дату сдачи груза первому перевозчику, что на практике, как правило, совпадает с моментом отгрузки.

Если в течение месяца отгрузка продукции осуществляется непрерывно, а готовая продукция учитывается на счёте 43 с выделением отклонения фактической себестоимости от учётной цены, то в конце месяца необходимо определить сумму отклонения, относящуюся к проданной продукции.

Для этого определяется процент отклонений по формуле:

Процент отклонений = (Отклонение на начало + Отклонение за период) / (Учётная стоимость готовой продукции на начало + Учётная стоимость выпущенной готовой продукции) * 100.

По данным бухгалтерских счетов процент отклонений может быть рассчитан (сальдо на начало по счёту 43.Отклонение + Оборот по дебету счёта 43.Отклонение) / (Сальдо на начало по счёту 43.Учётная цена + Оборот по дебету счёта 43.Учётная цена) * 100.

Тогда сумма отклонений фактической себестоимости проданной продукции от учётной цены определяется по формуле:

Сумма отклонений к списанию = Учётная стоимость проданной готовой продукции * Процент отклонений / 100.

По данным бухгалтерских счетов

Сумма отклонений к списанию = Оборот по кредиту счёта 43.Учётная цена * Процент отклонений /100

На полученную сумму отклонения фактической себестоимости проданной продукции от учётной стоимости проданной продукции выполняется дополнительная либо сторнировочная запись Дебет 90-2, 45 Кредит 43.Отклонение.

 

Контрольные вопросы и задания по теме 6

1. Привести корреспонденции счетов по учету поступления материалов;

2. Привести корреспонденции счетов по учету использования материалов в производстве;

3. Привести корреспонденции счетов по учету прочего выбытия материалов;

4. Привести корреспонденции счетов по учету поступления товара;

5. Привести корреспонденции счетов по учету продажи товара;

6. Привести корреспонденции счетов по учету прямых затрат на производство;

7. Привести корреспонденции по учету косвенных затрат;

8. Привести корреспонденции счетов по учету выпуска готовой продукции;

9. Привести корреспонденции счетов по учету отгрузки и продажи готовой продукции.

 

Тема 7: Учет доходов, расходов и финансовых результатов





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 493 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

575 - | 560 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.