Лекции.Орг


Поиск:




Формы специализации подразделений предприятия




В основу организации цехов положены принципы концентрации и специализации. Специализация к ак форма организации производства пред­полагает сосредоточение на одном предприятии (в его структурных подразделениях) выпуска однотипной продукции. Специализация базируется на принципе разделения труда и концентрации одно­родного производства в масштабах всего предприятия (цеха, участ­ка). В масштабах одного предприятия различают предметную, подетальную и технологическую специализацию.

Предметная специализация - это сосредоточение выпуска на одном предприятии однотипной готовой продукции. Подетальная специализация предполагает организацию произ­водства на предприятии в целом и в отдельном его производствен­ном подразделении отдельных деталей, узлов или частей готовой продукции. Технологическая специализация основана на выполнении в масштабах предприятия (цеха, участка) определенных операций или стадий производственного процесса.

В практике производственной деятельности крупных машино­строительных предприятий осуществляется сочетание всех видов специализации: заготовительные цехи построены по технологиче­скому признаку специализации, обрабатывающие — по детальному, а сборочные — по предметному.

Формы специализации основных цехов предприятий зависят от стадий, в которых происходят производственные процессы, а именно:

· а) заготовительная стадия - на которой из сырья и материалов получают заготовки, приближенные по форме и размерам к готовым деталям;

· б) обрабатывающая стадия - на которой предметы труда превращаются в готовые детали;

· в) сборочная стадия - которая включает сборку деталей в отдельные части машины и общую сборку машины.

В соответствии с этим специализация цехов принимает следующие формы: технологическую, предметную или предметно-технологическую (смешанную). В основу формирования производственных участков положена технологическая или предметная формы специализации.При технологической форме специализации участки оснащаются однородным оборудованием (групповое расположение станков) для выполнения определенных операций технологического процесса. При предметной форме специализации цех разбивается на участки, каждый из которых специализирован на выпуске относительно узкой номенклатуры изделий, имеющих схожие конструктивно-технологические признаки, и реализует законченный цикл их изготовления. Оборудование применяется различное, которое располагается в соответствии с принципом прямоточности.

Технологическая специализацияоснована на единстве применяемых технологических процессов при весьма широкой номенклатуре обрабатываемых изделий. Примером цехов технологической специализации могут служить литейные, кузнечные, термические, гальванические; среди механообрабатывающих цехов - токарные, фрезерные, шлифовальные и др. Технологическая специализация цехов применяется в единичном и мелкосерийном производствах.

Предметная специализацияоснована на сосредоточении деятельности цехов на выпуске однородной продукции. Предметную форму специализации цехов можно применять при выпуске одного или двух изделий, при большом объеме и высокой степени стабильности выпуска изделий.Предметная специализация цехов характерна для крупносерийного и массового производств.

Технологическая и предметная формы специализации в чистом виде используются довольно редко. Чаще всего на предприятиях применяют предметно-технологическую (смешанную) специализацию, при которой заготовительные цехи формируются на основе технологической формы, а обрабатывающие и сборочные цеха - на основе предметной формы.

На участках, организованных по технологическому принципу (или по принципу технологической специализации), выполняются операции определенного вида. Предметная структура предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Например, на автомобильном заводе могут быть цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном заводе - цехи по выпуску станин, шпинделей, валов, корпусных деталей.

При использовании предметной специализации построения цехов каждый из них специализируется на изготовлении какого-либо определенного изделия или его составной части. Поэтомупринципу сформированы цехи в крупносерийном и массовом производстве. Оборудование в цехах при использовании предметного принципа располагают в порядке (последовательности) выполнения технологических операций. Цехи делятся на отдельные предметные участки, например, участки по изготовлению валов, шестерен, поршней и т. д. Оборудование устанавливается так, чтобы обеспечить прямолинейное движение деталей, закрепленных за участком. При организации цехов и участковпо предметной специализации создаются благоприятные условия для применения передовых методов организации производства и труда.

Принцип предметно-технологической (смешанной) специализации характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях одновременно организуются заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), построенные по технологическому принципу, и сборочные цехи, построенные по предметному принципу.

При поточном принципе построения цехов происходит разделение участков на поточные линии. Поточные линии организуют или в виде отдельных поточных участков, специализированных на обработке одного или нескольких изделий, или в виде одной сквозной поточной линии. Поточные методы работы свойственны массовому производству.

Вопросы для контроля и самопроверки знаний:

1.Какие цели ставит перед собой производственная структура?

2.Какие основные задачи определяет производственная структура?

3.Какие существуют производственные структуры?

4.Что является основой и функциональности производственной структуры?

5. Какими особенностями определяется состав подразделений производственных предприятий?

6. Какими факторами определяется производственная структура предприятия?

7. Какие принципы положены в основу организации цехов?

8. Что такое производственный участок?

Список рекомендуемой литературы:

1.Васильев В.Н. Организация производства в условиях рынка. – М.: Машиностроение, 2005.

2.Гончаров В.И., Колосов А.И., Дибнис Г.И. Оперативное управление производством. – М.: Экономика, 2007.

3Соколицин С.А., Кузин Б.И. Организация и оперативное управление машиностроительным производством. – Санкт-Петербург: Машиностроение, 2005

4.Родионова В.Н. Организация производства на промышленных предприятиях в современных экономических условиях. – Воронеж: ВГТУ, 2003.

5.Фатхутдинов Ф.Р. Организация производства - М.:Высшая школа, 2004





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1887 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

582 - | 566 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.