Лекции.Орг


Поиск:




Учет доходов будущих периодов. Учет расходов будущих периодов




 

Для правильного формирования финансового результата хозяйственной деятельности любой организации необходимо разграничивать доходы по отношению к тем периодам, к которым они относятся.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности», доходы, полученные в отчётном периоде, но относящие­ся к будущим отчётным периодам, учитываются отдельно от доходов от­чётного периода.

Доходы будущих периодов можно условно разделить:

– на единовременные доходы организации (возмещение задолженности по недостаче и т.п.);

– постоянные доходы и поступления (квартирная плата, плата за коммунальные услуги, арендные платежи и т.п.).

Для обобщения информации о доходах, полученных или начисленных в отчётном периоде, но относящихся к будущим отчётным периодам, исполь­зуется пассивный счёт 98 «Доходы будущих периодов».

Счет 98 применяется также для обобщения информации о получении и использовании коммерческой организацией международной технической помощи, иностранной безвозмездной помощи, безвозмездной (спонсорской) помощи, а также о получении и использовании отдельных видов государственной поддержки в порядке, установленном законодательством.

К счету 98 «Доходы будущих периодов» могут быть открыты субсчета по видам доходов будущих периодов.

Суммы полученных (начисленных) доходов, относящихся к будущим периодам, отражаются по дебету счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», счетов учета расчетов и других счетов и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» (наперед оплаченная квартирная, арендная плата и т. п.).

Суммы доходов будущих периодов, учтенные на счете 98, при наступлении отчетного периода, к которому они относятся, отражаются по дебету счета 98 «Доходы будущих периодов» и кредиту счетов 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 91-1 «Прочие доходы».

На счете 98 «Доходы будущих периодов» отражается стоимость безвозмездно полученных основных средств и нематериальных активов (если по ним начисляется амортизация), что отражается по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 98.

Дебет счета 98 «Доходы будущих периодов» и кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» – на сумму начисленной амортизации основных средств, нематериальных активов, полученных безвозмездно.

Финансовая помощь, полученная коммерческими организациями или перечисленная поставщику для приобретения основных средств, нематериальных активов, отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в байках», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов».

Учтенная в составе доходов будущих периодов финансовая помощь, использованная на приобретение основных средств, нематериальных активов, на протяжении срока полезного использования основных средств, нематериальных активов отражается в бухгалтерском учете:

– по дебету счета 98 «Доходы будущих периодов» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» – на сумму начисленной амортизации основных средств, нематериальных активов, приобретенных полностью за счет финансовой помощи;

– по дебету счета 98 «Доходы будущих периодов» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» – на сумму начисленной амортизации основных средств и нематериальных активов, приобретенных частично за счет финансовой помощи, скорректированную на долю финансовой помощи в первоначальной стоимости приобретенных основных средств, нематериальных активов.

Финансовая помощь, полученная коммерческими организациями или перечисленная поставщику для приобретения запасов, отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» или (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»).

Учтенная в составе доходов будущих периодов финансовая помощь, использованная на приобретение запасов, отражается в бухгалтерском учете:

– по дебету счета 98 «Доходы будущих периодов» и кредиту субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» – на фактическую себестоимость запасов, приобретенных полностью за счет финансовой помощи и использованных на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг;

– по дебету счета 98 «Доходы будущих периодов» и кредиту субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» – на фактическую себестоимость запасов, приобретенных частично за счет финансовой помощи и использованных на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, скорректированную на долю финансовой помощи в фактической себестоимости приобретенных запасов.

Финансовая помощь, полученная и использованная коммерческими организациями для оплаты выполненных работ, оказанных услуг, отражается в бухгалтерском учете:

– по дебету счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» – на сумму полученной финансовой помощи;

– по дебету счета 98 «Доходы будущих периодов» и кредиту субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» – на сумму использованной финансовой помощи в том отчетном периоде, в котором понесены соответствующие расходы, возмещаемые за счет этой финансовой помощи.

Финансовая помощь, полученная и использованная коммерческими организациями на финансирование текущих расходов, отражается:

– по дебету счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» – на сумму полученной финансовой помощи;

– по дебету 98 «Доходы будущих периодов» и кредиту 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности») – на сумму использованной финансовой помощи в том отчетном периоде, в котором понесены соответствующие расходы, возмещаемые за счет этой финансовой помощи.

Финансовая помощь, полученная коммерческими организациями для компенсации расходов, понесенных до даты получения финансовой помощи, отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» и кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»).

Возврат финансовой помощи коммерческими организациями отражается:

– по дебету счета 98 «Доходы будущих периодов» и кредиту счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» – на сумму возвращенной финансовой помощи, отраженной в предыдущих отчетных периодах в составе доходов будущих периодов;

– по дебету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»), счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках – на сумму возвращенной финансовой помощи, превышающей сумму финансовой помощи, отраженной в составе доходов будущих периодов, в предыдущих отчетных периодах;

– по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»), счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» – на сумму возвращенной финансовой помощи, отраженной в составе доходов организации в предыдущих отчетных периодах.

Для учёта операций по счёту 98 «Доходы будущих периодов» применят журнал-ордер № 15-АПК. Аналитический учёт операций по счёту 98 ведут в специальной таблице Аналитические данные к счёту 98 «Доходы будущих периодов».

Сельскохозяйственные организации осуществляют расходы, которые относятся к нескольким производственным циклам и включаются в себестоимость производимой продукции на протяжении нескольких отчетных периодов. Данные расходы составляют особую группу затрат и называются расходами будущих периодов. В сельскохозяйственных организациях к расходам будущих периодов относятся:

– затраты на мероприятия по улучшению земель, осуществляемые за счет собственных средств и включаемые в себестоимость продукции в течение ряда лет, исходя из определенных для отдельных мероприятий сроков их действия и использования;

– затраты по устройству некапитальных сооружений и временных приспособлений для нужд производства (летние лагеря и загоны для животных, расходы по устройству сооружений для силосования, сенажирования и других сооружений и приспособлений), используемых в течение нескольких лет;

– затраты на ремонт основных средств (для равномерного включе­ния в себестоимость продукции по месяцам в течение года или распределения по годам, в частности по крупным капитальным ремонтам, связанным с возникшими аварийными ситуациями);

– затраты, связанные с подготовкой и освоением производств новых видов продукции и технологических процессов (пусковые расходы) в тех случаях, если они не финансируются за счет специальных источников (освоение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур, освоение новых технологий в промышленных производствах, в крупных животноводческих комплексах);

– лизинговые платежи;

– затраты финансового характера (оплата услуг телефонной связи и радиосвязи наперед; оплата расходов на подписку специальной литературы и изданий периодической печати; арендная плата за использование объектов основных средств или их отдельных частей (помещений) в соответствии с договором за последующие периоды и др.), которые в последующем списываются в течение срока их действия.

Счет 97 «Расходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам. К нему могут быть открыты субсчета по видам расходов. Аналитический учет по счету 97 «Расходы будущих периодов» ведется по видам расходов.

В течение года произведенные суммы расходов будущих периодов отражаются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и кредиту счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70, 69, 76-2 (отпускные, приходящиеся на следующий за отчетным месяц) и других счетов.

Суммы расходов будущих периодов, учтенные на счете 97 «Расходы будущих периодов», при наступлении отчетного периода, к которому относятся эти расходы, отражаются по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» и других счетов и кредиту счета 97 «Расходы будущих периодов».

Сроки списания затрат будущих периодов на затраты соответствующего производства регламентируются законодательными актами или определяются организациями в учетной политике.

Так, затраты на известкование и гипсование почв на объекты учета по соответствующим культурам, размещенным на этих площадях, под которые произведены работы, относят ежегодно равными долями в течение 5-7 лет.

Затраты по созданию летних лагерей и загонов для скота, устройству сооружений для закладки сенажа и силоса списывают равными долями в течение периода их эксплуатации, что отражается: дебет счета 20 и кредит счета 97.

Пусковые расходы по освоению вводимых в эксплуатацию новых производственных мощностей и объектов включаются в затраты соответствующих производств в течение нормативного срока освоения производственных мощностей, но не более 3 лет.

Услуги телефонной связи, арендной платы (оплаченные наперед) списываются в части размера оплаты, приходящейся на отчетный месяц.

Затраты по подписке на деловые издания и на консультационные услуги (в порядке предварительной оплаты) в соответствии с расчетом в течение отчетного года списываются бухгалтерской записью: дебет счетов 20, 26, 44 и кредит счета 97.

На конец года по счету 97 может быть дебетовое сальдо, которое показывает сумму затрат, относящуюся к следующим отчетным периодам.

Аналитический учет расходов будущих периодов ведут в производственном отчете по прочим видам затрат (расходов) (ф. №18-Ж). Затраты группируются в соответствии с номенклатурой статей, предусмотренной сметами или установленной организацией. Данные производственного отчета в конце отчетного периода переносят в журнал-ордер ф. № 10-AIIК.

Учет прибылей и убытков

Формирование финансового результата осуществляется накопительным путем в течение всего года на активно-пассивном счете 99 «Прибыли и убытки». По дебету счета 99 отражаются суммы убытков (потерь, расходов), а по кредиту – суммы прибыли (доходов) организации.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов за отчетный период определяется конечный финансовый результат отчетного периода (чистая прибыль или чистый убыток).

Прибыль (убыток) от текущей деятельности отражается по дебету (кредиту) счета 90-11 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности» и кредиту (дебету) счета 99 «Прибыли и убытки».

Сальдо прочих доходов и расходов за отчетный период отражается по дебету (кредиту) счета 91-5 «Сальдо прочих доходов и расходов» и кредиту (дебету) счета 99 «Прибыли и убытки».

Начисление налога на прибыль и других налогов и сборов, исчисляемых из прибыли (дохода) организации в соответствии с законодательством, отражается по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Кроме того, по счету 99 отражаются суммы начисленных и погашенных отложенных налоговых активов и суммы начисленных и погашенных налоговых обязательств, которые возникают в связи с несовпадением признания доходов или расходов в бухгалтерском учете и для целей налогообложения, что приводит к возникновению постоянных разниц. При наличии постоянных разниц определяется постоянное налоговое обязательство и (или) постоянный налоговый актив, как произведение постоянной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, и ставки налога на прибыль действующей на отчетную дату.

Временные разницы возникают, если величина расходов (доходов) в бухгалтерском учете и для целей налогообложения совпадают, но момент их признания не совпадает. Вычитаемые временные разницы приводят к уменьшению учетной прибыли (увеличению учетного убытка) в текущем отчетном периоде и уменьшению налогооблагаемой прибыли – в одном или нескольких будущих отчетных периодах. Вычитаемая временная разница приводит к образованию отложенного налогового актива, сумма которого определяется путем умножения вычитаемой временной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную налоговым законодательством на отчетную дату.

Дебет Кредит Содержание хозяйственной операции
    Начислен отложенный налоговый актив
    Отражено уменьшение или полное погашение (списание) отложенного налогового актива
    Начислено отложенное налоговое обязательство
    Отражено списание отложенного налогового обязательства

По окончании отчетного года счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. При этом заключительной записью последнего месяца отчетного года сумма чистой прибыли (убытка) отражается по дебету (кредиту) счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту (дебету) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

По окончании отчетного года 31 декабря организации проводят реформацию баланса, т.е. заключительными оборотами декабря счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается, а нераспределенная прибыль или непокрытый убыток отражаются бухгалтерскими записями:

Дебет Кредит Содержание хозяйственной операции
    Списание чистой прибыли отчетного года
    Списание чистого убытка отчетного года

Синтетический учет по счету 99 «Прибыли и убытки» осуществляется в журнале-ордере ф. № 15-АПК. Аналитический учет операций по счету 99 ведут в специаль­ной таблице Аналитические данные к счету 99 «Прибыли и убытки». Аналитический учет по счету 99 «Прибыли и убытки» ведется таким образом, чтобы обеспечить формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 979 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1117 - | 749 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.