Лекции.Орг


Поиск:




Ведущие тенденции современного развития мирового образовательного процесса




Современная педагогическая наука постоянно развивается и прогрессирует. Меняются взгляды на педагогический процесс, методы и средства обучения и воспитания становятся более гуманными и эффективными. Организация школьного обучения все больше демократизируется, повсеместно вводится диверсификация и дифференциация обучения. Постоянно возникают новые тенденции образования, экспериментальная педагогика активно распространяет свои идеи, многие из которых становятся частью широко используемых педагогических методов. Одним из проявлений экспериментальной педагогики стала повсеместная организация открытых школ. Программа таких учебных заведений направлена на тесную взаимосвязь в процессе обучения с окружающим миром и формирование самостоятельности детей в сфере обучения, воспитания и повседневной жизнедеятельности. Вопреки классической организации классно-урочной системы возникли альтернативные школы, которые направлены на гуманизацию отношений участников учебно-воспитательного процесса.

В дидактике в настоящее время существует три основных направления: традиционное, рационалистическое и феноменологическое. Нестандартный взгляд на обучение просматривается в феноменологической концепции, которая ставит в центр внимания обучающего процесса индивидуальность, личность. Содержание обучения строится в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями ученика, его склонностями, способностями, интересами и т. д.

Теория воспитания содержит два принципиально разных направления: социальное и психологическое. Первое подразумевает под основой воспитания социальную среду человека, второе – биологические особенности и психологические процессы, сопровождающие взросление и развитие человеческой личности.

Все большее распространение получает социальная педагогика, особенно много сторонников она нашла в США и Франции. Второе направление является несколько более гуманным, и имеет много сторонников в разных странах мира.

В современной педагогике уделяется большое внимание правильному определению задач и проблем воспитания человеческой личности. Задачами первостепенной важности, по мнению большинства педагогов мира, являются следующие: воспитание толерантности к разнообразию наций, религий, традиций и культур; нравственное воспитание; ориентир на воспитание миролюбивости и стремление к мирному сотрудничеству и разрешению конфликтов. Осуществляются проекты, направленные на эффективное интернациональное воспитание. Политическое воспитание, призванное сформировать определенные патриотические чувства и ответственность за судьбу своего государства.

Важнейшим направлением современного воспитания является формирование у человека определенной морали, способной противостоять распространенным в настоящее время асоциальным проявлениям ровесников. В этой связи наблюдается конфронтация двух тенденций современной и традиционной педагогики. Многие учебные заведения не отошли от привычного авторитаризма в осуществлении учебно-воспитательной деятельности, который противоречит развитию самостоятельности, формированию ответственности, способностей к нестандартному эвристическому мышлению, гуманных сторон личности, высоких нравственных норм. Одним из последствий борьбы этих направлений явилось возникновение распространенной на Западе поведенческой методики воспитания. Она предполагает создание атмосферы сотрудничества, свободы мысли, способствует проявлению индивидуальности и развитию творческих способностей.

В системе образования подавляющего количества стран наблюдается значительная демократизация, то есть право учебных заведений на автономию, частичное самоуправление. Доступность образования в настоящее время является насущной проблемой многих стран. Не все люди могут получить желаемое образование, в основном по причине финансовых и социальных противоречий. В некоторых странах мира, особенно переживающих экономический кризис, остро стоит проблема обязательности образования, вызванная снижением посещаемости учебных заведений, качества образования, организация диверсификации образования на должном уровне и др.

Большое значение уделяется созданию специальных условий для талантливых, одаренных детей, а так же детей, имеющих различные отклонения, развитие которых производится с использованием методов коррекционной педагогики. Почти во всех странах мира имеет место компенсирующее обучение, направленное на оказание помощи в обучении отстающим ученикам.

Школьные системы запада с начала 1990-х гг. подверглись многочисленным реформам. Большинство зарубежных стран осознало, что высокий уровень образования в стране является важным и необходимым условием прогрессивного развития общества, науки и культуры. Школьные программы, при неизменно устойчивой основе, постоянно подвергаются различного рода модификациям и нововведениям. Кроме того, в общеобразовательной школе имеется несколько типов программ: обязательная и специализированные, обеспечивающие диверсификацию и дифференциацию обучения.

В системе начального образования существует множество частных школ, причем большинство из них имеют какую-либо религиозную направленность. Государственные же школы стран Западной Европы и США либо полностью светские, либо включают религиозные дисциплины. Общая мировая тенденция по этому вопросу характеризуется лояльностью по отношению к религиозной составляющей в программе начального образования, каждому предоставляется свобода выбора в данном вопросе.

Образовалась наиболее четкая преемственность между ступенями образования. Высшее образование получает все большее распространение и развитие, особенно в ведущих странах мира. Это явление имеет и положительные и отрицательные стороны. К первым относится большая социальная дифференциация студентов, ко вторым – снижение качества образования, что объясняется осложнением государственного контроля большего количества высших учебных заведений.

Существенно изменился характер подготовки педагогических кадров, она перешла на качественно новый уровень и в большинстве педагоги имеют высшее образование.

Одной из проблем современного общего образования является функциональная безграмотность, то есть человек, формально окончивший учебное заведение, фактически не обладает должным уровнем знаний, умений и навыков, достижение которого предполагается курсом проведенного обучения.

Важным этапом развития мировой школы является внедрение в процесс обучения и воспитания технических средств, возникших в результате научно-технического прогресса общества. Первыми такими средствами были магнитофон, телевизор, различные механические устройства. Следующим шагом было появление в школе компьютера, который служил не только многофункциональным средством обучения, но и «помощником» в осуществлении организации и контроля различных сфер деятельности школы.

Стремительное развитие средств массовой информации (СМИ) породило даже особое название – параллельная школа. Педагоги всего мира обращают внимание на необходимость контроля доступа детей к различным СМИ с учетом их возрастных и психологических особенностей, так как параллельная школа может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на формирование личности ребенка.

Список литературы

1. Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология: Учеб. пособие. М.: Гардарики, 2004.

2. Джуринский А.Н. История педагогики: Учеб. пособие для студ. педвузов. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999.

3. Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов – 100 ответов: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004.

4. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. М.: Издательский центр «Академия», 2002.

Философский энциклопедический словарь. М., 1983.

Харламов И.Ф. Педагогика: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. Мн.: Унiверсiтэцкае, 1998.

  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64

Оглавление

Начало формы

Конец формы

Ушел не попрощавшись...Смерть Максима Фадеева всколыхнула страну!
  Совет ортопеда: лечить суставыЧтобы спина и суставы никогда не болели, на ночь намажьте обычным...
  Ушла...Мать Алферовой рыдает над могилой дочери!
  Сердце не выдержало...Караченцев рыдал провожая любимую женщину в последний путь...
  Лечи простатит дома!Простатит проходит за 5 дней, если каждое утро выпивать стакан тёплой
  Этот хитрый трюк принес мне 2 695 000 рублей за 2,5 месяца! Я всего лишь использовал...
  Здоровые суставы после 60 - запросто Живите без боли
  Низкие цены на японские подгузники Сухость и комфорт гарантированы
     

 

Непр­иятн­ый запах изо рта? Это первый признак пара­зито­в! Чтобы выве­сти...  
Где живут люди после смерти? Выводы ученых потрясают  
Бывшая жена путина: Путина уже давно нет в живых...  
Nokian Hakk­apel­iitt­a —80 зим с вами в пути. Бесс­рочн­ая Расш­ирен­ная гарантия  
Nokian Hakk­apel­iitt­a - 80 лет опыта. Бесс­рочн­ая Расш­ирен­ная гарантия  
  Ни Путина, ни Медведева не будет! Все будет быстро. Видение Глобы...
 
  Начало сбываться жуткое пророчество Мессинга! К концу 2016 Россия отда... Это событие шокирует весь мир!
  Родные Фриске в ужасе от Платона! Новость о Платоне взбудоражила стран...
  Вот как опозорилась наглая Гузеева! Это произошло прямо в эфире!
  Европа вздрогнула, узнав о преемнике Путина! Россией будет править...
 
     

 

Таможенники ликвидируют склад!
Часы военных и спецслужб!
Пегова: "Жир с живота таял на глазах без диет. -19 кг"
Уролог: "Чтобы избежать опухоли простаты, никогда не ешьте..."
Ни в коем случае не удаляйте папиломы! Они исчезнут сами, если...
 
Плохой запах изо рта из-за паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет если выпить 5 капель...
 
Пока не лопнули вены и в сердце не попал тромб, возьмите за правило мазать ноги
 
Запах изо рта - следы паразитов в организме. Они выйдут, если принять ложку...
 
Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 2 капли
 
Запах изо рта из-за паразитов в организме! Они выйду сами, если съедать натощак
     

© 2015, bookitut.ru.

Обратная связь.

 

06.04.2015, 06:47:12.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 825 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

672 - | 596 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.