Лекции.Орг


Поиск:




Школа и педагогика России в конце XX в




После распада СССР демократическое направление в педагогике и организации школьного обучение приобрело качественно другое толкование. Основные задачи школы складываются из двух составляющих: обучение и социальная диверсификация. Второе подразумевает распределение учащихся по профессиональным и социальным слоям населения, причем результат его зависит от выбора, характера и качества деятельности самого учащегося. В соответствии с этим значительно возросли права и свобода выбора граждан в направлении обучения, типов учебных заведений и т. д. наметилась глобальная тенденция современной школы – усиление и усложнение дифференцированной подготовки в соответствии с интересами и склонностями учащихся. Одним из важнейших направлений диверсификации современной школы является обучение одаренных, талантливых детей и подростков, которые при стандартном одинаковом ко всем подходе теряются в общей массе учеников и не имеют возможности реализовать и развить свои способности. Другой вопрос диверсификации – обучение детей с отрицательными отклонениями в физическом и умственном развитии. Многие дети не могут обучаться на равнее с общей массой школьников из-за врожденных и приобретенных патологий. Особым направлением обучения является компенсирующее обучение, направленное на помощь и выравнивание уровня подготовки отстающих учеников. В современной школе наблюдается тенденция к активному применению методов сотрудничества и партнерства с педагогом и одноклассниками, что положительно влияет на самооценку ребенка, помогает ему поверить в свои силы. Стимулирует познавательную и творческую активность.

Повышается возможность влияния учеников, педагогов и родителей на учебно-воспитательный процесс. Осуществляется частичная децентрализация школьного управления. Появляются частные учебные заведения.

В реальности, получение желаемого уровня образования является трудновыполнимой задачей. Это связано с низким уровнем обучения многих государственных школ, недостаточной проработкой организации и содержания учебно-воспитательного процесса частных учебных заведений, отсутствием полноценной и достоверной информации о возможных источниках получения среднего образования. Причиной низкого уровня образованности населения является так же неправильная идеология общества, культивирование иллюзорных ценностей, социально – экономический кризис страны.

Возникновение частных школ в начале 1990-х годов постепенно набирает темпы роста. Как правило, частные школы доступны лишь небольшой элитарной части населения, так как плата за обучение в них достаточно высока. С появлением частных школ возрождается возможность получения религиозного образования.

Государственные общеобразовательные школы постоянно испытывают нужду в средствах, так как предусмотренные затраты на образование фактически не осуществляется. Это приводит к снижению финансового положения и, как следствие, социального статуса учителя. В результате в школах работает множество педагогов с низким уровнем квалификации и, зачастую с несоответствующим профилем образования.

Стремление молодежи к получению образования, особенно высшего, на рубеже 1980-х – 1990-х гг. значительно ослабло, но к середине 1990-х гг. постепенно начинает возрастать количество учащихся средних и высших учебных заведений. Растут конкурсы в высшие учебные заведения.

Сформировалась система общего образования, состоящая из трех ступеней: начальная школа (3–4 года), школа основного общего образования (5–6 лет), средняя полная школа (1–2 школа). Обучение 1-й и 2-й ступеней является обязательным. 3-я ступень состоит из обязательной и выбираемой учеником программ. Оформились возможные способы получения общего образование: государственное бесплатное, частное платное и домашнее, предполагающее выплату государством субсидий. Появляются учебные заведения общего типа с профилирующим уклоном, зачисление в которые происходит на конкурсной основе.

Перевод учеников в следующий класс возможен при положительных оценках результатов предыдущего года обучения. Система общего образования использует пятибалльную систему оценок. По окончании 2-й и 3-й ступеней проводятся экзамены.

Следующим звеном системы образования является общее профессиональное образование. Такое образование не является обязательным и направлено на приобретение учащимися какой-либо профессии в соответствии с их выбором. Общее профессиональное образование можно получить в следующих учебных заведениях: профессионально-технические училища (ПТУ), техникумы, технические лицеи и колледжи. Обучение в этих заведениях длится от 1 до 4 лет. Учебные программы таких учебных заведений состоят из двух составляющих: общеобразовательная и специальная. Общеобразовательная программа направлена на продолжение общего образования, а специальная варьируется в зависимости от профессиональной направленности учащихся. Уровень образования лицеев, колледжей и техникумов значительно выше, чем ПТУ. Кроме того, выпускники лицеев, колледжей и техникумов могут поступать в высшие учебные заведения.

Высшая школа включает академии, университеты и институты. Число высших учебных заведений постепенно растет, как и число студентов.

В системе высшего образования постоянно осуществляются реформы, начатые в 1987 году. Они связаны с постоянным прогрессом науки и техники, возникновением новых профессий и потребности общества в новых квалификационных качествах работников разных сфер деятельности. В связи с этим открываются новые государственные и частные учебные заведения, в уже существующих ВУЗах открываются новые факультеты и кафедры, программы обучения пополняются новыми курсами и факультативами. Вместо коммунистической идеологии приходит воспитание патриотизма и культуры межнациональных отношений, пронизанное демократическими взглядами. Предпринимаются попытки разделения высшего образования на две ступени: бакалавриат (4 года) и магистратура (6 лет), вместо 5-ти летнего срока обучения. С переходом страны на рыночную экономику появилась возможность обучения на коммерческой основе.

Вся система образования России подчиняется Федеральному министерству, далее – органам управления субъектов Российской Федерации и местным муниципальным органам управления. В учебных заведениях действуют органы самоуправления, к которым относятся: совет школы, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет и др. Федеральное министерство, как центральный пункт управления, обеспечивает целостность образования в стране и включает в программу основные, обязательные для изучения всеми гражданами России школьные дисциплины: русский язык, математика, информатика, физика и астрономия, химия. Эта часть содержания школьной программы обеспечивает необходимый минимальный уровень культурного и интеллектуального соответствия ребенка современному обществу. Местные и региональные органы управления образованием включают в программу те предметы, которые соответствуют культуре и специфике конкретного региона с учетом национальных особенностей, географическими особенностями местности, историей региона и т. д. На уровне конкретных учебных заведений принимаются решения о возможных профилях и специфике обучения, особенно большое значение углубленное профилирующее обучение имеет в старших классах.

Социальный статус учителя в России довольно низкий, во многом это объясняется недостаточной заработной платой педагогического состава. Многие педагоги не обладают достаточным уровнем квалификации. Для частичного решения этих вопросов проводятся различные конкурсы различного уровня и масштаба, такие как «Учитель года». На государственном уровне предпринимаются попытки разработать программы подготовки учителей и преподавателей, адекватных сложившейся и прогнозируемой ситуации в системе современного образования. Одна из таких программ предложена В. А. Сластениным. Она построена на принципах проблемного обучения, которое предполагает приобретение и усвоение информации в условиях поиска выхода из сложившихся ситуаций. Учитель, прошедший такую систему подготовки способен к неординарным решениям и творческому подходу к своей профессиональной деятельности, он обладает ярко выраженной индивидуальностью и гибкостью в условиях частых изменений и нововведений в системе обучения и воспитания. Важным условием наличия высокой квалификации учителя является его полное и глубокое владение предметом и способность донесения его содержания до учеников.

Государственное педагогическое образование получают в педагогических училищах и колледжах, педагогических институтах и педагогических университетах. Так же в стране действует система государственных учреждений по повышению квалификации и переподготовке педагогических кадров.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 386 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить. © Марлен Дитрих
==> читать все изречения...

809 - | 642 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.