Лекции.Орг


Поиск:




Особенности обменных процессов детского организма. Гигиена питания




Сложные процессы развития ребенка происходят за счет постоянно протекающего в организме обмена веществ. Обменом веществ называют сложный комплекс различных взаимозависимых и взаимообусловленных процессов, которые происходят в организме с момента поступления в него этих веществ и до момента их выделения.

Обмен веществ складывается из обмена белков, жиров и углеводов.

Обмен белков. Белки в организме являются главным строительным материалом клетки, источником энергии, необходимы для осуществления защитных функций, образуют ферменты и гормоны, регулируя процессы, протекающие в организме.

Потребность в белке у растущего организма больше, чем у взрослого, так как он необходим для формирования новых структур. Синтез белка в развивающемся организме преобладает над его распадом. Чем меньше возраст ребенка, тем большее количество белка ему требуется. Потребность у мальчиков в белках больше, чем у девочек. Особенно необходимо, чтобы дети получали с пищей достаточные количества незаменимых аминокислот.

С увеличением возраста содержание в пище белков животного происхождения должно уменьшаться- в пище детей старшего школьного возраста, как и у взрослых, животный белок должен составлять 30 %, а растительный – 70 %[12].

Обмен углеводов. Углеводы являются основным энергетическим материалом для организма, а также выполняют пластическую функцию, участвуя в формировании клеточных мембран, межклеточного вещества. Организм ребенка испытывает большую потребность в углеводах, так как интенсивность гликолиза в нем очень высока. Выносливость к сахару у детей больше, чем у взрослых. При избытке глюкозы интенсивно синтезируется гликоген, который откладывается не только в печени, но и в других органах.

Обмен жиров. Жиры выполняют в организме строительную функцию, входя в состав клеточных мембран, энергетическую и являются растворителями некоторых необходимых для организма витаминов. Потребность организма детей в липидах тем выше, чем меньше возраст ребенка.

Обмен воды. Вода необходима для нормальной жизнедеятельности организма как обязательная составная часть всех клеток и среда, в которой протекают все химические реакции. Вода выполняет транспортную функцию, участвует в теплорегуляции и т. д. Длительное существование без воды невозможно.

В теле взрослого организма вода составляет 2/3 его массы и такое же количество от всей воды, имеющейся в организме, находится внутри клеток. Ткани различных внутренних органов содержат 70–83 % воды, но большая ее часть находится в связанном состоянии – с белками и липидами [4].

Суточная потребность в воде – 40 г на 1 кг массы. В организм вода поступает в виде жидкостей (1,5 л), с другими пищевыми продуктами (1,5 л) и около 350 мл образуется в тканях в результате окислительных процессов. Выделение воды происходит через почки, кожу, легкие и кишечник.

Обмен минеральных веществ. Минеральные вещества необходимы для поддержания определенной пространственной структуры белков и нуклеиновых кислот, входят в состав ферментов, участвуют в поддержании осмотического давления и активной реакции крови и тканей.

Количество солей, содержащихся в организме ребенка, с возрастом увеличивается. Особенно велика у детей потребность в кальции и фосфоре, которые необходимы для формирования костной ткани. Наибольшая потребность в кальции отмечается на первом году жизни и в период полового созревания. Для нормального процесса окостенения необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество фосфора. У детей дошкольного возраста соотношение солей кальция и фосфора должно быть равным единице, в 8–10 лет – 1: 1,5, а в старшем школьном возрасте это соотношение должно быть 1:2.

Растущий организм весьма чувствителен к содержанию в пище меди, кобальта, железа, марганца, цинка. Потребность в натрии, калии и хлоре у детей меньше, чем у взрослых.

Витамины. Витамины – органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Витамины входят в состав многих ферментов. Это объясняет важную роль витаминов в обмене веществ. Витамины способствуют действию гормонов, а также повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Они необходимы для стимулирования рост клеток и тканей.

В отличие от ферментов и гормонов большинство витаминов не образуется в организме человека. Главным их источником являются овощи, фрукты и ягоды. Содержатся витамины также в молоке, мясе, рыбе. Витамины требуются в очень небольших количествах, но их недостача или отсутствие в пище нарушает образование соответствующих ферментов, что приводит к заболеваниям – авитаминозам.

Все витамины делят на 2 большие группы:

1) растворимые в воде;

2) растворимые в жирах.

К водорастворимым витаминам относят группу витаминов В, витамины С и Р. К жирорастворимым витаминам относят витамины A, D, Е, К.

Основной обмен. Растущий организм характеризуется большой интенсивностью основного обмена. С возрастом величина основного обмена до 1,5 лет увеличивается, а затем уменьшается. Общее количество затрачиваемой энергии в пересчете на массу тела с возрастом увеличивается, и у мальчиков больше, чем у девочек [3,4].

Из общего количества расходуемой энергии 60 % ребенок затрачивает на основной обмен, 15 % – на рост и формирование тканей, 5 % – на специфически динамическое действие пищи, 15 % – на двигательную активность и 5–10 % теряется с экскрементами. У детей значительная часть энергии затрачивается на рост, причем тем больше, чем моложе ребенок. В 3 месяца до 36 % от всей расходуемой энергии, в 6 месяцев – 26 %, в 9 месяцев- 21%.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.

Рациональным называется питание, которое удовлетворяет энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ и энергии.

Оно основывается на учете возраста и пола, вида деятельности, времени года и суток, климатических условий, особенностей питания, присущих национальным традициям.

Основными принципами рационального питания детей и подростков являются:

1. Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам детского организма.

2. Химический состав пищевых веществ должен соответствовать физиологическим потребностям организма.

3. Питание детей и подростков должно быть максимально разнообразным.

4. Необходимо соблюдать оптимальный режим питания.

Соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным.

В среднем человек, ведущий малоподвижный образ жизни, тратит в сутки примерно 1400−1800 ккал. При подвижном образе жизни, а также при физической работе средней тяжести− 2800−3500 ккал в сутки, а при очень тяжелой до 5000ккал. Дети 7−10 лет в сутки тратят в среднем 2300 ккал, что необходимо учитывать при составлении их суточного рациона питания [7].

 

 

Лабораторная работа № 10

Тема: «Определение основного обмена по таблицам»

Цель работы: освоить навыки определения основного обмена по таблицам.

Оборудование: ростометр, весы, таблицы по определению основного обмена (монограммы), тонометр, секундомер, калькулятор.

 

Для определения основного обмена используется специальная таблица (номограмма), с помощью которой по возрасту, полу, росту, весу испытуемого рассчитывают, какой у него должен быть в норме основной обмен.

Ход работы:

1. С помощью ростомера измерьте свой рост и на весах определите массу тела.

2. По таблицам определите свой основной обмен (для юношей и девушек они разные, т.к. у юношей основной обмен примерно на 10% выше, чем у девушек). Например: испытуемый – юноша, 23 года, рост 172 см, вес 75 кг. Номограмма состоит из 2-х таблиц – А и Б. В таблице «А» найдите вес испытуемого, а напротив него число 1098. В таблице «Б» по горизонтали возраста и роста найдите число 705. Проведите суммацию найденных чисел: 1098 + 705=1803. Следовательно, нормальный основной обмен для данного испытуемого должен составлять 1803 к/калл.

3. С помощью тонометра определите уровень артериального давления. Проведите вычисления пульсового давления. Пальпаторно определите пульс. Данные запишите.

4. По формуле Рида определите процент отклонения основного обмена от нормы (патологическими считаются отклонения больше, чем на 10%):

Р= 0,75• (ЧСС+ ПД•0,74) - 72,

где ЧСС− частота сердечных сокращений, ПД− пульсовое давление

5. По результатам проведенной работы сделайте выводы и зафиксируйте их в тетрадь.

 

Контрольные вопросы:

1.Что такое обмен веществ? Из каких процессов он слагается?

2. В чем сущность процессов ассимиляции?

3. В чем сущность процессов диссимиляции? Каково соотношение этих процессов в различные возрастные периоды?

4. Каким способом определяется обмен веществ?

 

Лабораторная работа № 11

Тема: «Гигиеническая оценка питания детей и подростков»

Цель работы: приобрести навыки составления рациона питания, соответствующего гигиеническим требованиям.

Оборудование: таблицы калорийности продуктов питания (Приложение 1).

 

К рациональному питанию предъявляют требования, слагаемые из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи.

Режим питания включает: время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение суточного пищевого рациона по энергоценности, качественному составу, набору продуктов и массе по приемам пищи.

Условия приема пищи: обстановка, сервировка стола, вид пищи, отсутствие отвлекающих факторов.

Требования к составлению суточного рациона питания:

1)Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам детского организма.

2) В пищевом рационе должно содержаться достаточное количество белков, жиров, углеводов в зависимости от пола, веса, возраста (Таблица 14). Не менее 50% белков и жиров должны быть животного происхождения.

3)В пищевом рационе должны иметь место в достаточном количестве витамины и минеральные вещества.

4) Режим питания должен быть 3−4 разовый. При 3-х-кратном питании завтрак должен обеспечивать 30% суточной энергетической ценности рациона, обед− 45%, ужин− 25%; при 4-кратном питании на 1-й завтрак должно приходиться 25%, обед− 35−40%, полдник− 10−15%, ужин− 25%.

Завтрак для школьников должен быть обязательным и включать в себя горячее блюдо (молочное или мясное), содержащее достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих расходов энергии. Обед должен состоять из первого горячего блюда, мясного или рыбного блюда с гарниром из овощей, свежих овощных салатов. На ужин детям лучше предлагать легкие молочные или овощные блюда.

5) Рацион питания детей должен быть максимально разнообразным, питательным, аппетитным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня, а в течение недели не более 2-3 раз.

6) Технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд должна обеспечивать их высокие вкусовые достоинства и сохранять исходную пищевую ценность продуктов.

7) Пища должна быть санитарно-эпидемически безупречна и безвредна.

Таблица 14





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 659 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

575 - | 585 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.