Лекции.Орг


Поиск:




Найдите себе пример для подражания




Отличный способ начать что-то новое – наблюдать, как кто-то другой делает то, чего вы не умеете или боитесь.

Репетируйте

Чтобы потренироваться в новом поведении, можно заранее прорепетировать то, что вы хотите сказать или сделать. Полезно пользоваться магнитофоном или видеозаписью или попросить кого-нибудь вам помочь.

Будьте настойчивы

Настойчивость, то есть способность четко, ясно и последовательно доводить до сведения окружающих свои мысли и чувства – один из главных инструментов, позволяющих нам управлять собственной жизнью. Этому можно научиться, поступив на специальные курсы, или по книгам.

Поощрение

Исследования показывают, что люди действительно реагируют на поощрение: они склонны повторять то поведение, которое вознаграждается. Психологи-бихевиористы часто применяют специальную систему поощрений, чтобы вызвать или закрепить правильное поведение и ослабить или устранить неправильное. Помните, в главе 7 вам предлагалось остановиться и побаловать себя в награду за достигнутые результаты? Это и называется поощрением. Вы можете таким образом отмечать каждый свой успех на пути к изменениям.

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ

Одна из важнейших задач психотерапевта на этом этапе – помочь клиенту сохранить тот уровень самосознания и логического мышления, которого он достиг на сеансах. Дело в том, что начать меняться иногда бывает страшновато – ведь вы же не знаете, что получится в результате, и поэтому легко можете вернуться к старым мыслям, чувствам и поведению. Хотя они и не решали ваших проблем, но они вам по крайней мере знакомы, поэтому может возникнуть искушение "еще чуть-чуть" оттянуть перемены. Один из способов избежать этой ловушки – придумать для себя некую опору, поддерживающую вас в процессе перемен.

Роль опоры может сыграть, например, список вопросов, которые вы будете задавать себе до начала, в процессе и после окончания действий. Эти вопросы содержат полезные подсказки – вроде путевых указателей – и помогут вам не заблудиться и не потерять из виду свою цель, особенно если дела пойдут не по плану.

Для того чтобы этот список действовал как подсказка, вам нужно определить свои самые слабые места. Вот несколько общих вопросов, которые помогут в этом:

До начала

  • Что самое худшее, что может случиться? Готов ли я к этому?
  • Какие варианты у меня в запасе? Каковы мои ожидания? Разумны ли они?
  • Ожидают ли меня на пути дополнительные факторы стресса?

Во время

  • Что я думаю и чувствую?
  • Что я делаю?
  • Хочу ли я продолжать?
  • Прислушиваюсь ли я к окружающим? Что они мне говорят? Что они сейчас делают?
  • Достаточно ли у меня времени на обдумывание решения?

После

  • Как было дело?
  • Насколько оправдались мои ожидания?
  • Чем я могу быть доволен?
  • Хотелось бы мне что-нибудь изменить?
  • Каков мой следующий шаг?

А ЧТО ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ?

Занятия психотерапией не гарантируют успеха автоматически. Цель консультаций – помочь вам разобраться в себе и в своей ситуации, чтобы выявить возможные причины возникновения проблем и внести необходимые изменения. Кроме этого, консультант может поддержать вас в процессе претворения задуманного в жизнь, но он не станет ничего делать за вас. Даже если вы будете точно следовать изученным методам, существует возможность, что все обернется не так, как вам хотелось бы. Если это произойдет, ни в коем случае не сдавайтесь! Разберитесь, почему дела идут плохо.

Во-первых, возьмите тайм-аут. Пойти на риск, попытавшись взять собственную жизнь в свои руки, – это уже достижение, поэтому не забудьте признать свои заслуги.

Затем проанализируйте следующие вопросы:

1. Есть ли у вас запасной вариант плана на случай непредвиденных обстоятельств? Если есть, то пора пускать его в ход. Если нет, то переходите к следующему пункту.

2. Вернитесь к своему соглашению. Не пропустили ли вы какого-нибудь важного шага на пути к постановке задач? Схема, по которой мы с вами действовали, начинается с понимания причин ваших проблем; затем изучается ваша реакция на проблему в настоящее время; вы ищете новые точки зрения и наконец составляете план действий. Может быть, один или несколько этапов были слабо проработаны.

3. А может, вы за деревьями не видите леса? Возможно, вы так увлеклись разработкой деталей плана, что ваши изначальные намерения утонули в мелочах.

4. Знакомо ли вам то, что происходит? Иногда мы бессознательно повторяем привычные шаблоны поведения, еще раз проигрывая свой сценарий. Если вы попали в старую ловушку – вернитесь к главе про жизненный сценарий.

ОСМЫСЛЕНИЕ ГЛАВЫ

Наконец-то вы начали действовать, и, вероятно, это был самый трудный этап вашего пути. Пройти его самостоятельно – большое достижение. Пожалуй, у вас уже накопилось достаточно материала, чтобы судить, действует ли на вас психотерапия. Если все идет успешно, то вы уже на полпути к тому, чего хотите от жизни. Если нет, то нужно подумать, что делать дальше. В главе 9 вы получите возможность провести "ревизию" положения своих дел, чтобы решить, как быть дальше. Главное, не теряйте надежды. Помните, как учатся ходить дети? Шаг за шагом, падая и снова поднимаясь.

Глава 9

ОБЗОР ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ

Сохранить знание, когда что-то знаешь;
признаться в незнании, когда чего-то не знаешь, –
это и есть настоящее знание.

Конфуций, 551 – 478 гг. до н.э.

В простейшем представлении главная цель психотерапии – и этой книги – помочь вам научиться так распоряжаться своей жизнью, чтобы она стала полнее, счастливее и приносила больше удовлетворения. Чтобы вы смогли измениться в нужном направлении, мы изучили некоторые способы применения различных методик психотерапии, и сейчас вы претворяете эти изменения в жизнь. Вероятно, вы начали вести себя по-новому яснее мыслить и принимать более осознанные решения. Какова бы ни была природа проводимых вами перемен, полезно на этом этапе произвести ревизию положения дел. Цель этой главы – научить вас оценивать свои успехи, чтобы решить, двигаться ли вам в том же направлении, изменить его или вообще остановиться.

Полезно регулярно отводить один из сеансов на оценку своих достижений. Время от времени проверять, как вы управляете своей жизнью, – прекрасная привычка, благодаря которой всякий раз, взяв неверный курс, вы легко обнаружите, что топчетесь на месте, выясните причину и исправите положение.

ЗАЧЕМ НУЖНА РЕВИЗИЯ





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 281 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

839 - | 641 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.