Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Анализ рынка религиозного туризма в России



Религиозным туризмом занимаются не только туристические фирмы, но и различные организации. На сайтах таких организаций как правило присутствует описание путешествий, средняя продолжительность туров.

Например, на сайте Международного паломнического центра «Покров» представлено множество туров по России Очень много паломников отправляется в путешествие по Золотому кольцу, Задонск (Липецкая область), Курск и Дивеево (Нижегородская область) и, конечно же, в Северо - Западный регион. На данном сайте так – же можно подобрать индивидуальный паломнический или религиозно – познавательный. При подборе тура клиент может выбирать цену и продолжительность тура самостоятельно, что очень удобно и практично.

Религиозные туры в том числе паломнические предлагают не только организации, но и туристические сайты. Один из таких сайтов «Тонкости туризма» предлагает нам паломнические туры по Московской области. На сайте представлены уже готовые туры и нет поисковой системы. Из представленных туров можно выбрать понравившейся вам тур, подробно рассмотреть программу и достопримечательности данного тура.

Туристические фирмы так же занимаются религиозными турами. Большинство туристических фирм старается организовывать групповые религиозные и паломнические поездки, для них это более выгодно. Туристические фирмы так же активно занимаются рекламой таких туров и привлечением молодежи. Стараются посещать школы, средние и высшие учебные заведения.

Проанализировав сайты туристических фирм и организаций можно сделать вывод о том, туры представляют собой путешествия по Золотому кольцу, Задонск (Липецкая область), Курск и Дивеево (Нижегородская область) и, конечно же, в Северо - Западный регион.

Северо-Запад - это не только Карелия (Валаам и Кижи), а также Архангельская (Соловки) и Вологодская земли, Псков и Великий Новгород. Псков интересен не только Пушкинскими горами и Печорой - кроме них, немало паломников посещает Талапские острова, где жил и служил отец Николай Гурьянов.

Большинство городов, входящих в Золотое кольцо России, неразрывно связаны с историй православия на Руси: в них сосредоточено множество святынь, и практически каждый храм и монастырь является объектом паломничества. Самые посещаемые города - Александров, Сергиев Посад, Переславль - Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Тутаев, Углич, Кострома, Суздаль и Владимир.

Кроме того, нужно отметить и такие южные направления, как Ростов – на - Дону, Краснодар и Архыз - за последнее время там было восстановлено и открыто много монастырей. Особое место занимает Алтай, паломничества туда неразрывно связаны с изучением традиций местных жителей.

Какое-то самое благоприятное время для путешествия выделить сложно. Летом ездят везде и на более длительное время - от 3 до 7 - 12 дней. Осенью и весной, как правило, выбирают сравнительно короткие программы на 2 - 3 дня. Исключением являются только крупные праздники: тут уж выходные или нет, большого значения не имеет.

Например, в Москве популярными местами являются:

Монастыри: Свято - Данилов - часть мощей благоверного князя Даниила Московского, Донской - мощи патриарха Тихона, Зачатьевский - икона Божией Матери «Милостивая», Новоспасский - икона Божией Матери «Всецарица», Свято-Покровский - мощи блаженной матроны Московской, Новодевичий - чтимые иконы Божией Матери Смоленская и Тихвинская.

Святыни: мощи праведного Алексия Московского (Мечёва) в храме Святителя Николая на Маросейке, поклонный «Кийский крест» с частицами мощей более 300 святых в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.

В Московской области:

Монастыри: Троице-Сергиева лавра, Высоцкий Богородицкий в Серпухове - чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», Саввин-Сторожевский в Звенигороде - с мощами преподобного Саввы Сторожевского, Иосифо-Волоцкий, Воскресенский в Новом Иерусалиме - с частью мощей мученицы Татианы.

Города: Дмитров, Коломна, Серпухов, Можайск.

Турфирмы Амурской области редко организуют религиозные туры и на это достаточно много причин: самые популярные направления в Амурской области – это Китай. Большинство клиентов предпочитает паломничеству отдых на море или оздоровительные туры. Туристическая компания «Гала Тур» одна из немногих турфирм, организующих паломнические поездки. В основном это индивидуальные туры, так как групповые поездки не пользуются популярностью. По моему мнению в Амурской области люди просто не знают о существовании таких поездок или считают их не интересными. Самое эффективное средство в данном случае – это реклама.

Как было сказано выше, религиозные туры, как и любые другие активно рекламируются. Причем для разных категорий людей реклама будет различаться. Религиозные туры пользуются популярностью в основном у людей среднего и преклонного возраста. Различные туристические сайты так же предлагают различные туры, с которыми можно ознакомиться в таблице 2:

 

Таблица 2 - Предложения религиозных туров в России турфирм и организаций

Описание тура Международный паломнический центр «Покров» Туристическая фирма «Афон – тур» Паломническая служба «Ковчег»
Цена, руб.
Продолжительность, дней
Услуги, входящие в состав тура Проживание, питание (завтраки, ужины) Питание (завтраки, ужины) Размещение (монастырь), питание (завтраки, ужины)
Маршрут Москва – Рязань – Выша - Москва Москва – Владимир – Боголюбово – Храм Покрова на Нерли - Москва Ярославль – Тома - Тутаев
Кол-во городов

 

Исходя из представленных в таблице данных можно сделать вывод о том, что религиозные и паломнические туры как правило краткосрочны. Цена таких туров не высокая так как вход в большинство монастырей бесплатный. Так же цена туров у разных организаций зависит от количества посещаемых городов и находится примерно в одном ценовом эквиваленте.





Дата добавления: 2016-12-03; просмотров: 1039 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.