Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Современное состояние религиозного туризма в России



Современное состояние религиозного туризма в России напрямую зависит от объектов показа (монастырей, часовен, церквей) и святых мест паломнического поклонения. Об этом было сказано в первой главе. Так же состояние данного вида туризма зависит от числа религиозных людей в стране, так как в первую очередь религиозный туризм интересует именно верующих людей. Так как в России большая часть - это православные верующие, давайте рассмотрим конкретную численность православных людей в России.

Распространение православия в России: По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, 75% россиян причисляют себя к православным христианам, при этом лишь 54% из них знакомы с содержанием Библии. Около 73% православных респондентов соблюдают религиозные обычаи и праздники.

По данным проекта Атлас религий и национальностей, осуществлённого в 2014 году, 41% россиян заявили, что исповедуют православие и принадлежат к Русской Православной Церкви. Согласно И. Дубину, среди православных верующих преобладают женщины и люди старшего возраста, имеющие, как правило, не очень высокий уровень образования и проживающие вне крупных городов. Наибольший приток новых православных идет, однако из среды молодежи, людей с высшим образованием и мужчин. До 60% людей, причисляющих себя к православным верующим, не относят себя к религиозным людям, и только около 40% православных уверены в существовании Бога. Около 30% из числа тех, кто называет себя православными верующими, вообще полагают, что Бога нет. Результаты исследования представлены ниже на рисунке 1:

 

 

Рисунок 1 - Численность православных и религиозных людей Росси

 

По мнению аналитиков, данные социологических опросов свидетельствуют, что большинство отождествляет себя с православием на основе национального самосознания.

Еще хуже ситуация состоит в соблюдении православными людьми церковных обрядов. Давайте рассмотрим число россиян, посещающих церковные службы:

 

Таблица 1 - Число россиян, посещающих церковные службы

Наименование 1998 год 2000 год 2002 год 2003 год 2005 год 2007 год 2008 год 2010 год 2014 год
От 1 до нескольких раз в месяц, %
От 1 до нескольких раз в год, %
Реже, % - - -
Не посещали, %
Число опрошенных человек, чел.

 

Из выше представленного материала следует сделать вывод, о небольшом сокращении числа россиян, посещающих службы. Тем не менее религиозный туризм все больше и больше набирает популярность, такая тенденция связана с растущими потребностями современных людей в более глубоком ознакомлении с мировыми религиями и культурами, с ними связанными, с различными знаниями об особенностях религиозной жизни отдельных стран и регионов, а также с желанием более полного интеллектуального обогащения посредством подобных путешествий. В настоящее время наблюдается активный и устойчивый рост интереса туристов к посещению религиозных объектов как в России, так и в зарубежных странах. Мнения экспертов по поводу стремительного роста религиозного туризма разделились. Одни считают, что причина роста религиозного туризма, который неподвластен даже влиянию экономического кризиса, заключается в том, что большая часть такого рода туристов являются весьма состоятельными людьми, не жалеющими средства на «вечные ценности». Эксперты и специалисты ВТО видят причину устойчивости религиозного туризма к давлению мирового экономического спада в том, потому что он рассматривается людьми не в качестве атрибута роскошной жизни, а как скромное путешествие с небольшим набором обязательных и недорогих услуг, а также познавательных и культурных целей.

Современный религиозный туризм повторяет все основные модели массового туризма, который подвержен коммерциализации и экономическим критериям оценки его эффективности. Он содержит все единообразно определяемые признаки туризма: планирование, безопасность, перевозка, размещение, питание, культурное обслуживание, дополнительные услуги, торговля, сопровождение и прочее. Религиозный туризм в XXI в. присутствует в той или иной форме во многих сегментах туристского бизнеса, и даже в тех, которые с ним напрямую не связаны. Целями религиозного туризма в настоящее время являются познание традиционных культур, истории религий, национальных религиозных традиций, ритуалов, обрядов, церемоний, участие в них в качестве зрителей, знакомство с уникальными памятниками архитектуры, в том числе с традиционными приемами строительства культовых зданий, с шедеврами иконописи, скульптуры, мозаики и декоративного оформления. Нередко при выборе направления религиозных поездок современными туристами мотивом служит полученная информация об исторических путях древних и нынешних паломников.

Религиозный туризм несомненно развивается, но его интенсивному развитию, по моему мнению, препятствует: дефицит информации о святых и достопримечательных местах и религиозных маршрутах, нехватка подготовленных к религиозному туризму гидов переводчиков, а также недостаточный уровень связи и координации между государственными и туристскими организациями. Недостаточно привлекается для финансирования и организации религиозного туризма и паломничества российский крупный бизнес. Крайне важно, чтобы бизнес - сообщество, в том числе национальные благотворительные организации, играли более активную роль в развитии религиозного туризма и паломничества, осуществляя и поддерживая организацию поездок с религиозными и культурно - просветительскими целями для незащищенных социальных групп населения (пенсионеров, инвалидов, учащейся молодежи).

 





Дата добавления: 2016-12-03; просмотров: 1377 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.