Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Перспективы развития религиозного туризма



В настоящее время происходит повсеместное возрождение паломнической традиции в различных традиционных религиях на территории России. Если паломничество как на постсоветском пространстве, так и во всем мире только восстанавливает свои позиции, то религиозный туризм уже давно является одним из активно развивающихся направлений туристской деятельности во многих странах. Возрастающий интерес к религиозному туризму превращает его в важный фактор обеспечения социальной стабильности и межрелигиозного диалога в глобализирующемся мире. Религиозный туризм, который получил широкое распространение во второй половине ХХ - начале ХХI вв., предполагает посещение различных мест, где туристы могут увидеть действующие религиозные объекты, культовые архитектурные памятники, музейные экспозиции с произведениями искусства, отражающие бытование как современных, так и ушедших в прошлое религий, и верований. Привлекает туристов и участие в религиозных праздниках и церемониях в качестве зрителей. Зарубежная и отечественная туристская реклама в настоящее время предлагает множество поездок на Рождество, Пасху и другие религиозные праздники. Религиозный туризм способствует познанию истории и человеческих ценностей, воспитанию гуманизма и культурному росту людей, их взаимопониманию и развитию международного сотрудничества.

Сегодня паломнический туризм развивается на двух уровнях: турфирмы, которые наряду с обычными турами организуют и паломнические - например, турагентство «Престиж Тур», «Афон-тур», «Мегаполис» и т.д., а также фирмы, специализирующиеся исключительно на религиозном туризме. Последние постепенно отмирают, так как выжить только за счет паломнических туров сегодня невозможно.

Качество паломничества россиян, а также тех, кто приезжает из-за границы, чтобы поклониться святыням России, призван повысить проект поправок к закону «Об основах туристской деятельности в РФ», внесенный Межрелигиозным советом России.

Инициаторы внесения поправок предлагают определять религиозный и паломнический туризм как «путешествие с посещением религиозных святынь с познавательными и просветительскими целями».

«Паломничество же - это путешествие с целью поклонения религиозным святыням, часто связанное с постом, молитвами, определенным стилем жизни», - подчеркнул митрополит Кирилл.

Члены Межрелигиозного совета России разработали поправки и в главу об особенностях реализации туристских услуг. В проекте говорится, что «при организации религиозного туризма и паломничества не допускается ущемления прав верующих». В документе также отмечается, что «требования к организации паломничества на территории РФ устанавливаются соответствующими религиозными организациями».

По словам директора паломнической службы «Радонеж» Юрия Минулина «Паломничество перестало быть уделом одних старушек. Пожилых людей, конечно, большинство, но много стало и молодежи. Не все туристы понимают все, что видят и слышат, но им приятно быть участниками процесса.

Наиболее активно люди едут в паломнические туры летом, в сезон отпусков. Осенью и зимой паломнические поездки приобретают характер туризма выходного дня - люди едут к святыням, расположенным неподалеку.

Россия обладает значительным потенциалом развития религиозного туризма. Однако многие признают, что данный потенциал остается нереализованным. В числе причин можно назвать неразвитая инфраструктура; дефицит информации об имеющихся ресурсах и маршрутах; слабые пока еще связи между туристическими фирмами и религиозными организациями; недостаток в этой сфере квалифицированных кадров.

Только совместно паломнические службы и туристские организации смогут возродить, сохранить и благоустроить объекты культуры, достопримечательности, места паломничества, обустроить их и создать вокруг них должный достаток, культурную среду обитания и комфортность.

Разработка новых маршрутов к святыням, улучшение инфраструктуры, информированность должно послужить привлечению большего числа паломников (туристов) в нашей «живой истории».

Для развития религиозного туризма разрабатываются различные программы:

- Императорское православное Палестинское общество и Министерство культуры РФ подписали соглашение о развитии религиозного туризма и паломничества. Церемония подписания прошла 19 октября в Москве, сообщает сайт ИППО.

Императорское православное Палестинское общество и Министерство культуры Российской Федерации заключили соглашение, в рамках которого стороны договорились о реализации программы совместных действий по развитию религиозного туризма и паломничества в 2015 - 2020 гг.

- Программу и ряд других документов подписали министр культуры РФ Владимир Мединский и председатель ИППО Сергей Степашин.

Программа стала результатом работы, начало которой было положено в мае 2015 года, когда на заседании Коллегии министерства культуры РФ с соответствующим предложением выступил председатель Палестинского общества Сергей Степашин. Тогда он познакомил участников заседания с опытом организации паломничества, который был накоплен Палестинским обществом до революции, а также рассказал о научных исследованиях в регионе, которыми ИППО не прекращало заниматься даже в советский период.

Тогда инициатива председателя Палестинского общества получила одобрение; в течение нескольких последующих месяцев разрабатывались соответствующие документы, были определены основные исполнители программы. Ими стали Министерство культуры РФ, Императорское православное Палестинское общество и Ростуризм. Практическая реализация программы будет предусматривать их взаимодействие с органами исполнительной власти Российской Федерации, российскими и зарубежными епархиями Русской православной церкви, ФГУП «Центр научных исследований социально - экономических проблем культуры», а также региональными туристско - информационными центрами.

Министерство культуры РФ и Палестинское общество договорились о том, что разработанная и подписанная программа будет реализовываться в три основных этапа.

На первом этапе, который намечен на 2015 - 2016 гг., будут сформированы правовые, организационные, финансовые и методические условия, необходимые для реализации программы.

Второй этап займет следующие два года (2017 -2018 гг.); именно в это время участники проекта планируют открыть все Национальные туристские офисы на базе региональных отделений ИППО, которых насчитывается 28 в России и еще 14 за рубежом.

Третий этап (2019 - 2020 гг.), как говорится в официальном сообщении на сайте организации, «подразумевает дальнейшее качественное развитие деятельности, осуществление мониторинга, контроля и оценки эффективности работы, внедрение лучшего российского и зарубежного опыта по развитию религиозного туризма и паломничества».

Как сообщает сайт Православного Свято - Тихоновского гуманитарного университета, С. Степашин также проинформировал участников церемонии подписания, что в ближайшие несколько лет на базе зарубежных отделений ИППО будут открыты Национальные туристские офисы в Иерусалиме, Вифлееме, Салониках, Стамбуле, Таллине и других городах. Также планируется создание региональных Центров религиозного туризма и паломничества с туристскими администрациями субъектов Российской Федерации - Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской и Нижегородской областей.

Всего, по словам Сергея Степашина, запланировано создание таких офисов в двадцати регионах России; за рубежом планируется открыть более десятка Национальных туристских центров.

Помимо открытия Национальных туристских центров, программа предполагает создание базы данных туристских и паломнических маршрутов к святым местам России и вселенского православия, а также поддержку научных исследований в сфере культуры, истории, религиозного туризма и паломничества.

Запланированы также разработка и открытие специализированного интернет - сайта, посвященного паломничеству и религиозному туризму, с возможностью онлайн - бронирования туров.

Комментарии участников подписания:

Выступая на церемонии подписания, министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что соглашение содержит большое количество практических мероприятий и реальных планов, а также выразил пожелание, чтобы при реализации программы стороны не упускали из виду и развитие внутреннего туризма и паломничества.

Он предложил «расширить исторический формат паломничества по линии Императорского православного Палестинского общества, который подразумевал путешествия русских паломников только на Святую Землю, Афон и Бари, поскольку нас интересует и развитие туризма по святым местам России. Это позволит многочисленным зарубежным православным верующим посетить духовные центры России», - отметил В. Мединский.

Сергей Степашин, в свою очередь, сообщил о том, что в настоящее время ведется работа по установлению официальных партнерских отношений с ЮНЕСКО.

В настоящее время активное развитие религиозного туризма состоится в Крыму.

- Правительство Крыма в этом году намерено активно развивать религиозный туризм. «У нас разработана отдельная программа «Пасха в Крыму», и думаю, что эта программа даст серьезный результат», - сообщил министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий на пресс-конференции в Ялте, на туристском форуме «Открытый Крым».

По информации министра, с начала года Крым принял 203 тысячи туристов, что на 2,2 процента больше данных аналогичного периода 2015 года. При этом показатели пошли вверх в марте, после того как у туроператоров и отдыхающих появилась уверенность в стабилизации энергоснабжения, отмечает «Крыминформ».

Активная фаза курортного сезона стартует в Крыму 1 мая, на которое в этом году выпадает празднование Пасхи.

- Религиозный туризм развивается также и в крупных городах России, например, С 15 по 16 апреля на базе Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» в городе Истре пройдёт конференция «Культурно - познавательный, религиозный туризм и паломничество». Об этом сообщает пресс - служба советника губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта Игоря Чайки. Цель мероприятия – создание благоприятных условий для развития культурно-познавательного, религиозного туризма и паломничества в Российской Федерации

В рамках конференции состоится семинар «Развитие религиозного туризма и паломничества в Российской Федерации», организуемый Федеральным агентством по туризму, а также пройдут пленарные заседания «Перспективы развития культурно - познавательного и религиозного туризма в Российской Федерации»; семинара «Развитие религиозного туризма и паломнического в Российской Федерации»; круглого стола «Кластерный подход в развитии культурно-познавательного, религиозного туризма и паломничества»; тематических секций: «Особенности организации религиозного туризма и паломничества», «Создание инфраструктуры религиозного туризма и паломничества», «Современные механизмы продвижения в сфере религиозного туризма и паломничества».

Как мы видим на сегодняшний день религиозный туризм набирает обороты. Его стремятся сделать не только интересным, но и максимально познавательным, что будет актуально для молодежи и подрастающего поколения.

 





Дата добавления: 2016-12-03; просмотров: 1027 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. AFTER-POSTMODERNISM — современная (по­здняя) версия развития постмодернистской философии—в от­личие от постмодернистской классики деконструктивизма 1 страница
  2. AFTER-POSTMODERNISM — современная (по­здняя) версия развития постмодернистской философии—в от­личие от постмодернистской классики деконструктивизма 2 страница
  3. AFTER-POSTMODERNISM — современная (по­здняя) версия развития постмодернистской философии—в от­личие от постмодернистской классики деконструктивизма 3 страница
  4. AFTER-POSTMODERNISM — современная (по­здняя) версия развития постмодернистской философии—в от­личие от постмодернистской классики деконструктивизма 4 страница
  5. I. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  6. II. Из истории становления и развития этических норм в русской речевой культуре.
  7. II. Периоды физического развития
  8. II. ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  9. III. Перспективы урегулирования
  10. IPO – как инструмент финансирования развития компании
  11. IV. Перспективы спроса на российские энергоресурсы
  12. IV. Упражнения для развития зрительного внимания и памяти.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.