Лекции.Орг


Поиск:




Анкета качества воспитательного мероприятия




(инструкция по заполнению анкеты: отметить словом «да» те действия, которые были произведены педагогом)

1. Устно или письменно ставит цели развития личностных качеств учащихся на мероприятии и реализует их средствами воспитательного воздействия.

2. Уверенно (профессионально) владеет содержанием воспитательного мероприятия.

3. Демонстрирует правильную, выразительную, ясную, точную, краткую, уместную речь.

4. Демонстрирует ненасильственные приемы воспитания (не перебивает, не проявляет неприятия, раздражения, гнева, не навязывает свою точку зрения).

5. Уместно использует связи с разными учебными предметами.

6. Уместно использует материал из разных сфер жизнедеятельности (кроме учебных дисциплин).

7. Уместно использует раздаточные наглядные статичные материалы.

8. Уместно использует динамические дидактические материалы (аудио, видео, компьютерные демонстрации, приборы и т.п.).

9. Стимулирует обоснование, аргументацию высказываний (ответов) учащихся в рамках содержания мероприятия.

10. Поощряет инициативу и самостоятельность учащихся.

11. Поощряет индивидуальные достижения во время проведения воспитательного мероприятия.

12. Предлагает ситуации, развивающие интуицию, творческое воображение, эмоционально-чувственное восприятие.

13. Обращает внимание на качество речи воспитанников.

14. Вовремя (без задержки) заканчивает мероприятие.

На воспитательном мероприятии уместно использует методы педагогического влияния и технологии воспитания:

15. Методы формирования сознания (рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, увещевание, внушение, инструктаж, диспут, свободное обсуждение и дискуссии, доклад, пример).

16. Методы организации деятельности и формирования опыта поведения (упражнение, поручение, воспитывающие ситуации, в том числе, проблемные вопросы и ситуации, в том числе на стыке наук).

17. Методы стимулирования (соревнование, поощрение и др.).

18. Технологию рефлексивного обучения (оценка воспитанниками полезности воспитательного мероприятия, своего психологического состояния).

19. Технологию коллективного творческого дела, технологию работы с группой, технологию определения и формирования воспитательной цели и др.

20. Здоровьесберегающие технологии, методы, приемы.

Тезаурус к анкете

1. Речь идет о постановке целей воспитательного мероприятия, дела, игры, которые могут быть озвучены педагогами до, во время или после его проведения. Поставленные цели должны быть конкретными и наблюдаемыми. Поставленная цель должна пронизывать весь ход воспитательного мероприятия от начала до конца и реализовываться через оформление школы (класса, зала и т.д.), соответствие формы и содержания мероприятия, дела, игры; организацию разных видов деятельности; четкость проведения; зрелищность; продолжительность.

2. Уверенное владение содержанием воспитательного мероприятия, дела, игры можно определить как по вербальному, так и невербальному поведению педагога. При анализе необходимо обратить внимание, насколько свободно педагог пользуется понятийным аппаратом, насколько спокойно, без напряжения проводит воспитательное мероприятие, дело, игру; Хорошо владеющий содержанием воспитательного мероприятия, дела, игры педагогов процессе его проведения почти не прибегает к использованию планов, сценариев. Жесты и мимика их при этом нескованные, нет суеты, каждый знает свою роль и место. Педагог демонстрирует уверенную интонацию; излагает материал интересно, увлекательно; не уходит от ответов на сложные вопросы, стимулирует задавание таких вопросов.

3. Педагогом должны реализовываться все 6 признаков качественной речи, указанных в этом пункте. Если хотя бы один признак западает, то этот пункт не должен быть отмечен как реализованный. Речь либо полностью отвечает требованиям качества, либо нет. Промежуточные варианты оценивания здесь не допустимы.

В дополнение к тексту этого пункта укажем типичные отрицательные реплики: «Быстрее», еще хуже «Быстрее, что вы копаетесь», «Поторапливайтесь, а то мало времени осталось», а также слова-перевертыши, где частица НЕ усиливает отрицательное значение слов: «Не бойтесь», «Не стесняйтесь». Эти и многие другие реплики только ухудшают восприятие учащимися материала и способствуют их дискомфортному состоянию.

5. Этот пункт можно признать реализованным, если в рамках проводимого мероприятия, дела, игры педагог или ведущие апеллируют к пройденному материалу из других предметов: «Помните, на уроках... вы разбирали...», используют уместные примеры из разных предметов. Ставит комплексные проблемы, решение которых затрагивает другие предметы. Наивысшим уровнем межпредметных связей является интегрированное мероприятие, дело, игра, в котором примерно в равной доле представлены материалы разных учебных предметов.

6. Среди непредметных сфер жизнедеятельности главное внимание обращается на социальный опыт (личный, семьи, других людей, стран, народов).

7. К раздаточным материалам можно отнести: карточки, учебные пособия, иллюстрации, таблицы, схемы, графики, атласы, карты и т.д.

8. Обычно этот пункт анкеты не вызывает недопонимания. Динамические материалы должны дополнять, обогащать содержание мероприятия, дела, игры, а не использоваться для формального зарабатывания балла.

9. Как правило, педагоги могут стимулировать аргументацию ответов через вопросы и реплики: «Почему вы так думаете?», «Обоснуйте свой ответ». Если учащиеся используют факты из других областей знания, то это должно поощряться.

10. Сложность в понимании этого пункта возникают у тех учителей, которые придерживаются традиционной системы образования. Это связано с их отношением к ученикам как к объектам, которым «не должно сметь свое суждение иметь». Мы имеем в виду, что на мероприятие, деле, игре учитель должен создать такие условия, которые позволяют учащимся большую часть времени работать самим и быть активными. Под инициативой мы понимаем, например, добровольное высказывание учащимися своего мнения о чем-либо. Инициативу и самостоятельность учащихся педагог может поощрять репликами, баллами, фантами, призами и т.д. В случаях, когда применяются коллективные формы деятельности, поощрениями отмечается группа.

11. Поощряя индивидуальные достижения учащегося во время проведения воспитательного мероприятия, дела, игры, педагог не сравнивает их с достижениями других. Поощрения могут реализовываться в случае ситуации успеха, в течение или в конце мероприятия, дела, игры.

12.Развивая интуицию, творческое воображение, эмоционально-чувственное восприятие учащихся, учитель реализует экзистенциальную направленность образования, т.е. наряду с левым полушарием мозга активизирует деятельность правого полушария. Данный пункт побуждает педагога обращать внимание не только на интеллектуальное, но и на душевно-духовное развитие учащихся. Это должно быть естественной составляющей любого воспитательного мероприятия, дела, игры.

13. Здесь важно подчеркнуть, что педагоги обращают внимание на качество речи учащихся на всех предметах. Более того, учителю следует отмечать не только речь с ошибками, но и хорошие образцы речи.

14. Заканчивать мероприятие, дело, игру вовремя - это соблюдение прав детей на отдых, на уважение и защита их от школьных перегрузок. Если педагог неуложился в отведенные рамки, то его проблемы не должны решаться за счет детей. Кроме того, как правило, воспитательные мероприятия, дела, игры происходят после уроков, когда учащиеся устали и возможно не успели пообедать или пережили стрессовые ситуации на уроках.

15.Методы формирования сознания (убеждение, рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, увещевание, внушение, инструктаж, диспут, доклад, пример; свободное обсуждение и дискуссии - используется в технологии диалогового обучения). Эти методы воздействуют на интеллектуальную сферу, влияют на формирование взглядов, понятий, установок. В частности, для этого могут быть использованы притчи, басни, исторические аналогии, отрывки из литературных произведений и др.

16. Методы организации деятельности и формирования опыта поведения (упражнение, поручение, воспитывающие ситуации, в том числе, проблемные вопросы и ситуации, в том числе на стыке наук, что используется в технологии проблемного обучения).

17. Методы стимулирования (соревнование, поощрение, наказание). Методы стимулирования помогают человеку формировать умение правильно оценивать свое поведение, что способствует осознанию им своих потребностей - пониманию смысла своей жизнедеятельности, выбору мотивов и целей.

18. Рефлексивное обучение - это технология современного образования, которая пока еще трудно реализуется по причине незнания и отсутствия опыта. Рефлексию можно рассматривать как один из видов диалога -ученик и его внутреннее «я». Рефлексия происходит вслух, публично, хотя на первых порах можно использовать письменное выражение своих мыслей и чувств. Сложность реализации этого вида диалога обусловлена, прежде всего, психологическими причинами: страх быть осмеянным другими учащимися или учителем, страх наказания за искренность, недоверие к взрослым. Кроме того, учащиеся, как правило, не обучены навыкам оценки полезности своей деятельности, деятельности других учащихся, учителя на уроке. Они не привыкли отвечать на заданные себе вопросы: «Что дала мне работа в микрогруппе?», или «Чем ценен для меня изученный материал?», или «Какие ощущения я испытывал в течение воспитательного мероприятия?», или «Ощущаю ли я состояние усталости, тревожности, беспокойства к концу мероприятия, либо я испытываю эмоциональный подъем и чувство удовлетворения?».

19. Стратегия коллективного творческого дела состоит из шести стадий коллективного творчества. На первой стадии предполагается увлечь каждого из членов коллектива радостной перспективой интересного и полезного дела (могут быть использованы методы: побуждение, убеждение, стимуляции, заражения). Вторая стадия коллективное планирование в условиях дробления коллектива на микрогруппы. Следующая стадия - работа совета дела, наиболее активные ядро коллектива, которое вырабатывает способы выполнения общего замысла. Четвертая стадия непосредственное проведение коллективного творческого дела. Пятая - коллективная рефлексия, закрепляющая индивидуальное отношение к происходящему. И последняя стадия последействия, на которой осуществляется закрепление и обмен полученным опытом (ценностным, деятельностным, эмоциональном) между членами коллектива. (Иванов И.П.. Звено в бесконечной цепи. Рязань, 1994).

20.Технологии, методы, приемы, исключающие утомляемость, перегрузки воспитанников. Содержание этого пункта вообще-то отражено в других пунктах анкеты (4, 7, 8, 9, 13, 15, 16, 17, 18, 20). Однако педагоги могут использовать и специальные здоровье сберегающие методики и приемы. Этот пункт анкеты предназначен именно для этих случаев.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1358 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

609 - | 611 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.