Лекции.Орг


Поиск:




Перевозка грузов в контейнерах и на поддонах




338. Перевозка мелких партий грузов без тары, в первичной упаковке или в облегченной таре осуществляется в универсальных контейнерах. В случае необходимости перевозки отдельных видов грузов, требующих особых условий транспортировки, перевозка осуществляется в специализированных контейнерах или на поддонах. В универсальных контейнерах перевозятся продовольственные и промышленные товары народного потребления, предметы материально-технического снабжения промышленных и других организаций, а также домашние вещи граждан.
На поддонах перевозятся тарно-штучные грузы в пакетированном виде.
339. Универсальные контейнеры и поддоны, применяемые для автомобильных перевозок грузов, соответствуют национальным стандартам, и независимо от их принадлежности имеют следующую маркировку:
1) Республика Казахстан;
2) условное (сокращенное) наименование лица, которому принадлежит контейнер;
3) номер контейнера;
4) масса тары, масса нетто и масса брутто в килограммах;
5) внутренний объем в м3;
6) место, месяц и год изготовления;
7) место, месяц и год последнего капитального ремонта.
Сноска. Пункт 339 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 23.07.2013 № 735.
340. Основными типами универсальных контейнеров для перевозки грузов автотранспортными средствами являются контейнеры массой брутто 2,5 (3) тонны (далее – т), 5 т, 10 т, 20 т и более.
341. Для перевозки контейнеров и поддонов перевозчики выделяют грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы с бортовой платформой или специализированные автотранспортные средства (контейнеровозы, фургоны).
342. При погрузке контейнеров и поддонов на автотранспортные средства соблюдаются следующие требования:
1) контейнеры и поддоны размещаются равномерно по всей площади платформы симметрично ее продольной оси начиная от переднего борта (стенки) кузова;
2) количество контейнеров и поддонов и схемы их размещения на автотранспортном средстве определяются совместно грузоотправителем и перевозчиком при этом общий вес контейнеров или поддонов брутто не превышает грузоподъемности автотранспортного средства, а габариты контейнеров и поддонов не выступают за габариты автотранспортного средства, а также не превышают габаритов, указанных на дорожных знаках;
3) при междугородных перевозках грузоотправитель размещает контейнеры на автотранспортном средстве дверями внутрь платформы;
4) при городских и пригородных перевозках, когда договором предусмотрено осуществление погрузки и разгрузки грузов без снятия контейнеров с автотранспортного средства, контейнеры размещаются грузоотправителем дверями к бортам;
5) при перевозке неполного комплекта контейнеров их устанавливают вплотную к переднему борту платформы автотранспортного средства. Не допускается перевозка порожних контейнеров с открытыми дверями.
343. Перевозчики, грузоотправители и грузополучатели могут создавать обменные пункты контейнеров и поддонов на предприятиях, торгово-оптовых базах, базах материально-технического снабжения, грузовых терминалах и на других пунктах отправления и получения грузов.
344. В годовых договорах или разовых заказах на перевозку грузов в контейнерах предусматривается следующее:
1) объемы перевозок грузов в контейнерах каждого типа (в том
числе раздельно по завозу и вывозу контейнеров);
2) график завоза порожних и вывоза груженых контейнеров от грузоотправителя;
3) порядок погрузки и разгрузки контейнеров (со снятием их с автотранспортного средства или без снятия с автотранспортного средства);
4) организация у грузоотправителя обменного пункта контейнеров, порядок его работы, определение количества оборотных контейнеров, порядок оформления документов и так далее;
5) сроки оборота контейнеров.
345. Перевозчики подают под погрузку контейнеры исправные, годные для перевозки данного груза, очищенные от остатков груза и мусора.
Пригодность контейнеров для перевозки данного груза определяется грузоотправителем. При обнаружении в контейнере каких-либо неисправностей, которые повлияют на сохранность груза при перевозке, грузоотправитель может отказаться от погрузки в такой контейнер.
Не допускается перевозка грузов в контейнерах, имеющих перекос каркаса, неисправность запорных приспособлений или устройств для опломбирования, трещины или надрывы подъемных серег, повреждение обшивки или крыши и другие неисправности, которые повлекут за собой недостачу, порчу или повреждение груза.
346. Перевозки автотранспортными средствами грузов в контейнерах оформляются товарно-транспортной накладной, составляемой в соответствии с главой 7 настоящих Правил на каждый груженый контейнер или группу контейнеров, которые перевозятся одним автотранспортным средством (автопоездом) в адрес одного грузополучателя.
347. В товарно-транспортной накладной грузоотправитель указывает:
1) в графе «Наименование груза» – наименование груза, номер контейнера, оттиск пломбы;
2) в графе «Количество мест» – количество контейнеров (отдельно для контейнеров различной грузоподъемности);
3) в графе «Вес в кг» – вес груза брутто и собственный вес контейнера.
При перевозке нескольких контейнеров, оформленных одной товарно-транспортной накладной, грузоотправитель указывает в ней номера всех контейнеров и пломб на каждом из них.
348. При предварительном завозе порожних контейнеров под загрузку перевозчик выписывает сопроводительную ведомость согласно приложения 14 к настоящим Правилам, на каждое автотранспортное средство в двух экземплярах, один из которых служит для учета движения контейнеров, а второй – для учета транспортной работы, выполненной при перевозке порожних контейнеров.
349. Загрузка контейнеров грузом у грузоотправителя и выгрузка груза из контейнеров у грузополучателей осуществляются, как правило, со снятием контейнеров с автотранспортного средства.
Снятие и установка груженых или порожних контейнеров на автотранспортные средства осуществляются грузоотправителями и грузополучателями.
350. Грузоотправитель может загружать грузы в контейнер до полной вместимости, но не выше его грузоподъемности.
Грузоотправитель размещает груз в контейнере так, чтобы исключалась возможность его перемещения внутри контейнера при перевозке и чтобы нагрузка на пол контейнера распределялась равномерно.
При размещении груза грузоотправитель оставляет свободное пространство между грузом и дверью контейнера от 30 до 50 мм. Прибивать грузы или приспособления для их крепления (стойки, клинья, прокладки и другие) гвоздями или скобами к стенам, полу и потолку контейнера не допускается.
351. Грузоотправитель применяет средства, предохраняющие грузы от потертости, смятия, примерзания или перегрева (обкладка стен контейнера бумагой, установка защитных планок, резиновых прокладок, обертка груза в мягкие изоляционные материалы и другое) при перевозке в контейнерах грузов без тары, в первичной упаковке или в облегченной таре.
Перед погрузкой в контейнер запасных частей, метизов и другой продукции производственно-технического назначения в промасленном состоянии грузоотправитель применяет плотную бумагу для застилки контейнера и прокладки между стенами контейнера и грузом или принимает другие меры, предохраняющие внутреннюю поверхность контейнера от загрязнения и повреждений.
352. Жидкие грузы допускаются к перевозке в контейнерах только в мелкой расфасовке (бутылках, банках) вместимостью не более 1 литра, упакованные в облегченную тару (обрешетки, картонные коробки).
Тяжеловесные грузы, которые не могут быть погружены в контейнер или выгружены из него без применения погрузочно-разгрузочных механизмов, принимаются к перевозке по договору автомобильной перевозки груза.
353. Не допускается перевозка в универсальных контейнерах сыпучих грузов без тары, едких и ядовитых веществ, а также зловонных и загрязняющих стены и пол контейнера грузов.
354. Перевозчики принимают к перевозке от грузоотправителя и сдают грузополучателю контейнеры с грузом по наружному осмотру контейнеров и пломб и по весу, указанному грузоотправителем.
355. При приеме груженого контейнера от грузоотправителя перевозчик производит наружный осмотр контейнера, проверяет целость и исправность пломбы, целостность пломбировочной проволоки, а также соответствие номеров контейнеров и отправительских контрольных знаков на оттисках пломб номерам контейнера и контрольным знакам, указанным в товарно-транспортной накладной.
Не допускается прием контейнера с неясными оттисками пломб, а также с неправильно навешенными пломбами. При обнаружении неисправности контейнера или пломбы, несоответствия номера контейнера и знаков на оттисках пломб и в товарно-транспортной накладной, перевозчик сообщает об этом грузоотправителю.
Такие контейнеры принимаются к перевозке после устранения обнаруженных недостатков.
Грузоотправитель до прибытия автотранспортного средства загружает контейнер, опломбирует его в соответствии с главой 5 настоящих Правил и подготавливает сопроводительные документы.
356. В каждый контейнер с грузом грузоотправитель вкладывает опись груза, заверенную печатью и подписью, с указанием количества погруженных мест.
357. Грузы, прибывшие в исправном контейнере с неповрежденной пломбой грузоотправителя, выдаются грузополучателю без проверки веса, состояния груза и количества грузовых мест.
358. При приеме контейнеров с грузом грузополучатель производит наружный осмотр контейнеров, проверяет целостность и исправность пломб и соответствие номеров контейнеров и отправительских контрольных знаков на оттисках пломб с номерами контейнеров и контрольными знаками, указанными в товарно-транспортной накладной и расписывается в товарно-транспортной накладной о приеме контейнера. Только после того, как роспись грузополучателя в товарно-транспортной накладной будет заверена печатью или штампом, грузополучатель может снять пломбу и вскрыть контейнер.
359. В случае прибытия груза в неисправном контейнере, а также в контейнере с нарушением или отсутствием пломбы грузополучатель вскрывает контейнер совместно с перевозчиком, проверяет вес, количество мест и состоянии груза, и в случае обнаружения утраты, порчи или повреждения груза производит запись в товарно-транспортной накладной или составляет акт в соответствии с главой 11 настоящих Правил.
360. После выгрузки грузов грузополучатель очищает контейнеры от остатков грузов, а после перевозки сырых животных продуктов и скоропортящихся грузов грузополучатель промывает контейнеры и при необходимости производит их дезинфекцию, если договором не предусмотрено иное.
361. При централизованном вывозе грузов со станций железных дорог, из морских портов (с пристаней) и аэропортов грузополучатели принимают прибывшие в их адрес контейнеры с грузом в сроки, установленные правилами перевозок грузов соответствующими видами транспорта.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2148 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех. © Борис Акунин
==> читать все изречения...

562 - | 521 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.