Лекции.Орг

Поиск:


Выездная таможенная проверка




Что касается выездной таможенной проверки, то стоит отметить, что правовое регулирование данной формы проверки осуществляется главным образом на основании положений ТК ТС. В соответствии с данными нормативными актами, выездная таможенная проверка проводится таможенными органами с выездом на место осуществления проверяемым субъектом хозяйственной деятельности и не производится в отношении физических лиц, если они не являются индивидуальными предпринимателями.

Именно то, что данный вид таможенной проверки проводится с выездом на место осуществления субъектом хозяйствования своей деятельности и отличает выездную проверку от камеральной.

Выездная проверка может быть плановой или внеплановой.

Первым этапом проведения таможенной проверки является подготовительная работа. Подготовительные мероприятия проводятся в целях выбора объектов таможенного контроля, составления перечня вопросов, которые подлежат установлению в ходе таможенной проверки, а также в целях разработки программы проверки. После проведения всех необходимых мероприятий осуществляется анализ полученных сведений о проверяемом субъекте. Исходя из результатов такого анализа, принимается либо не принимается решение о проведении в отношении лица выездной таможенной проверки.

Основаниями для назначения внеплановых выездных таможенных проверок являются:

1) данные, которые были получены в результате анализа информации, баз данных таможенных органов и иных органов госконтроля, свидетельствующие о возможном нарушении законодательства;

2) заявление лица на получение статуса уполномоченного экономического оператора;

3) необходимость проведения встречной выездной таможенной проверки;

4) обращение компетентного органа иностранного государства о проведении проверки лица, совершавшего внешнеэкономические сделки с определенной иностранной организацией.[9]

Выездная таможенная проверка может назначаться по результатам камеральной таможенной проверки, а также по результатам применения иных форм таможенного контроля.

Плановые выездные проверки в отношении одного проверяемого лица могут проводиться не чаще 1 раза в год. Плановые выездные таможенные проверки в отношении уполномоченных экономических операторов проводятся один раз в 3 года. Внеплановые выездные таможенные проверки не имеют ограничений периодичности проведения.

За 15 дней перед началом проведения плановой выездной таможенной проверки проверяемому лицу направляется уведомление. Срок проведения выездной таможенной проверки должен составлять не более 2 месяцев. В случае необходимости, проверяющий таможенный орган может пролить этот срок еще на один месяц.[10]

При осуществлении проверки, должностные лица таможенного органа должны предъявить проверяемому лицу решение о проведении таможенной проверки и служебные удостоверения личности. После этого проверяемое лицо обязано обеспечить доступ должностных лиц на объект.

Результативность внеплановых таможенных проверок обычно достаточно высока, и имеющаяся у таможенных органов информация о возможных нарушениях законодательства зачастую по результатам проверок подтверждается.

Стоит заметить также, что внеплановые проверки, в отличие от плановых, не имеют ограничений по периодичности их проведения. Можно предположить, что данный факт может быть обусловлен тем, что внеплановые проверки являются средством оперативного реагирования на имеющуюся информацию о нарушениях субъектами хозяйствования таможенного законодательства.

Следующая стадия, которая следует за большим объёмом подготовительных работ, при проведении таможенной проверки — рабочая, в ходе которой должностные лица осуществляют ранее предусмотренные контрольные и проверочные мероприятия. В ходе проведения проверки как таковой могут производиться некоторые контрольные мероприятия, такие как: осмотр товаров и транспортных средств; осмотр помещений и территорий; таможенный досмотр товаров и транспортных средств; получение объяснений.

Третьей, заключительной, стадией таможенной проверки является стадия фиксации.[11]

Результаты выездной таможенной проверки, в ходе которой не выявлено нарушений таможенного законодательства, оформляются справкой таможенной проверки. После проведения всех необходимых мероприятий по результатам выездной таможенной проверки, в ходе которой выявлены нарушения таможенного законодательства, составляется акт таможенной проверки.

 

 






Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1183 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.