Лекции.Орг

Поиск:


Понятие и сущность таможенной проверки




Введение

Международная торговая деятельность по праву считается одним из важнейших инструментов всей хозяйственной системы страны. Этот масштабный процесс обеспечивает непрерывное движение капитала, обеспечивая развитие стран. Внешнеэкономическая политика РФ направлена на интеграцию с мировой экономикой и активное включение в международную торговлю.

В августе 2012 года Россия вступила во Всемирную Таможенную Организацию, целью существования которой является распространение принципов и идей свободной торговли. Несмотря на членство в ВТО, регулирование торговли остаётся важнейшей экономической и политической функцией государства. Одним из инструментов регулирования является таможенный контроль. Будучи одним из видов государственного контроля, таможенный контроль включает в себя совокупность мер для предотвращения нарушений таможенного законодательства страны. Совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля – одна из основных задач таможенных органов.

Таможенный контроль - один из ключевых институтов таможенного регулирования. По ТК ТС таможенный контроль – это совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства государств - членов Таможенного союза.

Особенности государственного таможенного контроля финансово-хозяйственной деятельности обусловлены, прежде всего, использованием специфических форм и методов контрольной деятельности с применением системы управления рисками, основанной на выборочности проверяемых объектов.

Таможенная проверка ― одна из таких форм таможенного контроля, которая носит характер проверки финансово-хозяйственной деятельности.

Данная тема становится особенно актуальной при рассмотрении ее в разрезе контроля финансово-хозяйственной деятельности после выпуска товаров, который предусматривает выявление тех нарушений законодательства, которые не были установлены во время предварительного и текущего таможенного контроля. Контроль финансово-хозяйственной деятельности после выпуска товаров, представленный в виде таможенной проверки, отличается углубленным изучением всех сторон деятельности субъектов хозяйствования, поэтому требует такого же пристального внимания.

Таким образом, ясно, что для экономического развития и роста благосостояния страны таможенный контроль должен быть направлен на обеспечение соблюдения таможенного законодательства.

 

 

Глава 1

Общие положения о таможенной проверке как форме таможенного контроля

Понятие и сущность таможенной проверки

Таможенная проверка ― форма контроля, в ходе которого таможенный орган проверяет соответствие деятельности, осуществляемой проверяемыми субъектами, требованиям таможенного законодательства и при выявлении нарушений законодательства применяет полномочия, предоставленные законодательными актами в целях пресечения нарушений таможенных правил и устранения их вредных последствий. [1]

Основными задачами, решаемыми таможенными органами в ходе проведения проверок, являются:

· проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты таможенных платежей;

· выявление, пресечение и предотвращение нарушений в сфере таможенного дела и привлечение к ответственности лиц, виновных в совершении таких нарушений;

· осуществление контроля по другим вопросам финансово-хозяйственной деятельности субъектов в пределах своей компетенции.

· выявление фактов уклонения от уплаты таможенных платежей,

· создание информационно-аналитической базы результатов таможенных ревизий и формирование на ее основе прогнозов о тенденции возникновения и развития негативных явлений в таможенном деле,

· получение, обработка и систематизация информации о деятельности проверяемых лиц.

· проверка соответствия лиц, условиям, необходимым для присвоения статуса уполномоченных экономических операторов.[2]

Таможенная проверка как форма таможенного контроля чаще всего осуществляется после выпуска товаров. Таможенные органы могут проводить таможенную проверку после выпуска товаров в течение 3 лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем.

То обстоятельство, что таможенная проверка представляет собой форму таможенного контроля после выпуска товаров и имеет сроки давности проведения, позволяет таможенным органам выявлять нарушения таможенного законодательства, которые имели место непосредственно при выпуске товаров.

Следует отметить, что проведение таможенной проверки допускается только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, т.е. проведение таможенной проверки в отношении физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, не допускается.

 






Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1408 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.