Лекции.Орг

Поиск:


Камеральная таможенная проверка




Существуют разные классификации таможенных проверок. Каждый вид проверки имеет свои особенности проведения, определенные сроки, преследует конкретные цели.

Так, проверки, проводимые таможенными органами, подразделяются в зависимости от места проведения (по форме проведения):

1) выездная таможенная проверка представляет собой проверку, которая проводится таможенным органом с выездом в место нахождения юридического лица, место осуществления деятельности индивидуального предпринимателя или в место фактического осуществления их деятельности.

В свою очередь выездные таможенные проверки подразделяются на плановые и внеплановые.

2) камеральная таможенная проверка ― проверка, которая осуществляется путем изучения и анализа сведений, содержащихся в таможенных декларациях, коммерческих, транспортных и иных документах по месту нахождения таможенного органа без выезда к проверяемому лицу, а также без оформления предписания (акта о назначении проверки).

Камеральная таможенная проверка как форма таможенного контроля имеет двойное значение: во-первых, это средство контроля за достоверностью представленных в таможенные органы сведений о товарах; во-вторых, это одно из средств отбора проверяемых субъектов для проведения выездных таможенных проверок.[7]

ТК ТС закрепляет два признака камеральной таможенной проверки: содержательный и территориальный.

Содержательный признак камеральной таможенной проверки предусмотрен п. 1 ст. 131 Таможенный кодекс Таможенного союза, в соответствии с которым такая проверка осуществляется путем изучения и анализа сведений, содержащихся в таможенных декларациях, коммерческих, транспортных (перевозочных) и иных документах, представленных проверяемым лицом.

Территориальный признак рассматриваемой формы таможенной проверки установлен в п. 2 ст. 131 ТК ТС, согласно которому камеральная таможенная проверка проводится таможенными органами по месту его нахождения без выезда к проверяемому лицу. Данный факт позволяет минимизировать вмешательство в деятельность субъекта хозяйствования.

Характерным для камеральной таможенной проверки является то, что она не требует оформления предписания о назначении проверки, и в отношении нее не установлено временных ограничений (периодичности проведения камеральных таможенных проверок). Последнее обстоятельство означает, что камеральная таможенная проверка проводится по мере необходимости проверки достоверности сведений, указанных в документах, имеющих значение для таможенных целей.

Следует отметить, что в таможенном законодательстве не предусмотрено конкретных оснований для проведения камеральных таможенных проверок. Так, основанием для начала камеральной таможенной проверки может стать подозрение должностного лица таможенного органа о совершении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем таможенного правонарушения.

На это могут указывать следующие факты:

1) проверяемое лицо использует льготы по уплате таможенных платежей;

2) подача проверяемым лицом заявления о возврате ему излишне уплаченных таможенных платежей;

3) в случае, если обнаружены ошибки в таможенной декларации и противоречия показателей в представленных таможенным органам документах;

4) если таможенная стоимость товара, представленная субъектом хозяйствования, не соответствует таможенной стоимости, согласно имеющейся у таможенных органов информации. [8]

Касаясь сроков проведения камеральной проверки, следует отметить, что на законодательном уровне они не определены. Однако можно предположить, что таким сроком является время, необходимое для исследования и проверки документов, представляемых таможенным органам, с момента истребования таких документов у проверяемого лица и до составления акта таможенной проверки (если выявлены нарушения таможенного законодательства).

По завершении камеральной таможенной проверки могут иметь место два варианта развития событий.

В первом случае, в отличие от выездной таможенной проверки, результаты камеральной проверки, в ходе которой не выявлены нарушения таможенного законодательства, документально не оформляются. В то же время законодателем определено, что в журнале таможенных проверок делается соответствующая отметка о том, что в ходе камеральной проверки нарушений законодательства не выявлено.

Второй случай связан с оформлением результатов камеральной проверки, в ходе которой выявлены нарушения таможенного законодательства: не позднее трех рабочих дней со дня окончания проверки составляется акт таможенной проверки установленной формы в двух экземплярах.

Таким образом, проанализировав совокупность признаков, присущих камеральной таможенной проверке, можно сделать вывод о том, что данная форма проверки представляет собой упрощённую форму таможенного контроля, которая требует минимальное количество средств и затрат для её проведения. В то же время проведение камеральной проверки требует от должностных лиц таможенных органов умения анализировать большие объёмы информации и на основании результатов такого анализа определять объекты, которые далее подлежат более тщательному таможенному контролю.

 






Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2200 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.