Лекции.Орг

Поиск:




Семинар № 3. Медицина и лекарствоведение Древнего мира




(Египет, Индия, Китай, Греция, Рим)

 

Вопросы этики в трудах врачей и философов Древнего Китая и Индии.

В развитие медицины большой вклад внес ЦанГунн (267 – 215 гг. до н.э.). Он одним из первых врачей вел записи, в которых указывал дату осмотра, состояние больного, записывал назначение лечения, препараты и результат лечения. Эти записи можно считать первым прообразом историй болезни. Некоторые методы лечения древнекитайских врачей дошли до наших дней, такие как иглоукалывание (чжень-цзю– акупунктура) и прижигание. Для прижигания китайские врачи широко использовали такое растение как полынь обыкновенная. Первые иглы для акупунктуры изготавливали из камня – яшмы. В дальнейшем иглы стали вытачивать не только из камня, но также из кости, бамбука, а позднее и из металлов: бронзы, серебра,золота.

В ходе длительных наблюдений философы и врачи Древнего Китая пришли к заключению, что в организме существуют «жизненные точки» и их раздражение регулирует процессы в организме. Таких точек врачеватели насчитывали около 600.

Высокого совершенства достигла лекарственная терапия Древнего Китая. Врачеватели широко использовали и дали всему миру такие лекарственные растения как женьшень, лимонник, камфара, чай, а также препараты животного происхождения: панты оленя, печень, химические вещества, железо, ртуть. Позже, уже в раннем средневековье (VI в. н.э.) в Китае стали появляться первые Аптекарские сады. Их разведение значительно расширило и без того богатый список лекарственных средств. По мере расширения фармацевтических знаний развивались и химические знания, совершенствовалась технология заготовки лекарственных средств и их приготовление.

В классическом труде «Канон врачей» (Нэй-цзим) говорится, что задача медицины – лечить больных и укреплять здоровье здоровых. Большое значение в книге уделяется гимнастике, массажу, гигиене, соблюдению режима, качества и количества питания.

В Китае уже в ХII в. до н.э. пытались провести первые опыты по профилактики оспы. Примерно в ХI столетии сыворотка, взятая у больных оспой, вводилась здоровым людям в целях профилактики. Китайская книга «Новая книга о прививках против оспы» (Чжун-тоу Хин-жу), новаторский труд в области иммунологии, была известна в XVI в. в некоторых странах Европы и Азии.

Передача медицинских знаний в Древнем Китае осуществлялась по наследству или в узком круге посвященных. В начале раннего средневековья в Китае появились специальные медицинские школы при дворах императоров, которыми руководили наиболее почитаемые врачи. Обучение шло по принципу наставник – ученик и продолжалось 10 – 15лет.

Одним из крупных хирургом Древнего Китая считался Хуа То – он жил в последние годы правления династии Хань(206 до н. э. – 220 н. э.). ХуаТо лечил переломы, производил операции на черепе, грудной и брюшной полостях, а так же был искусным диагностиком. Он применял наркотические средства для достижения полного наркоза при проведении операций на брюшной полости и при других видах хирургического вмешательства. Другой древнекитайский врач ЧжанЧжуанчин(150 – 219 гг. н.э.) написал свой труд «Рассмотрение различных болезней от воздействия холода», в котором рассмотрел вопросы диалектической диагностики китайской медицины, сохранившие значение до настоящего времени.

Наряду с традиционными методиками китайские врачи широко использовали и лечебную магию. Заслугой китайских медиков стало изобретение шин, создание некоторых видов протезов для замены ампутированных конечностей. Из-за частоты женских заболеваний и осложнений при родах (сказывались вековые предрассудки и суеверия, такие как ограничение питания беременных, проведение родов в сидячем положении) акушерство и гинекология рано выделилась в самостоятельную отрасль медицины. В Древнем Китае, как и во всем древнем мире, широкое распространение имели инфекционные болезни, распространявшиеся со скоростью света и несущие тысячи смертей. Письменные источники указывают на частые эпидемии оспы, малярии, чумы и желудочно- кишечных заболеваний. При лечении использовали тунговое масло от заболеваний кожи, панцири черепах как панацея от цинги, растительные краски применяли при лечении малярии и заболеваний крови, ртуть – от сифилиса. Китайским врачам еще в глубокой древности было известно, что проказа является инфекционной болезнью, и больных изолировали от здоровых людей, определяя им отдельные места проживания (прообразы лепрозориев). В Древнем Китае появились манускрипты и трактаты, в которых описывались многое зубные болезни и способы их лечения. Самая распространенная процедура – удаление больного зуба. Занимались этим в основном банщики, цирюльники и даже коновалы. Для лечения применялись отвары, мази и различные заклинания. В 2500 г. до н.э. видный древнекитайский врач Хван Фи точно описал гингивит и пародонтальный абсцесс. Для профилактики от зубных болезней каждый китаец с восходом солнца должен был умываться и полоскать рот.

Источником для изучения истории медицины и фармации Древней Индии являются Веды (памятники индийской культуры), а также сборник «Законов Ману». Важной и ответственной частью лечения у древнеиндийских врачей считалось назначение лекарств. Индийские врачи отдавали предпочтение растительным лекарственным средствам, многие из них применяются в народной медицине Индии и в настоящее время. Индийская растительность чрезвычайно богата и разнообразна, поэтому древнеиндийские врачи применяли растения местной флоры и почти ничего не заимствовали из соседних стран. Напротив, производился вывоз индийского растительного сырья в другие страны, особенно много продавалось пряностей (перец, гвоздика, кардамон). В эмпирической медицине Древней Индии находили применение злаки, древесина, кора, коренья, цветы, плоды как северных гималайских, так и южных тропических видов. Употреблялись также вино, уксус, молоко, масло, жиры, кровь, железы и другие органы многих животных, рыб и птиц. В качестве перевязочного материала использовались хлопок, камбий деревьев, волок нарастений,шелк, особымобразомобработанныйкишечникнекоторых животных.

Постепенно накапливались знания и в области химии, что было характерно еще для предшествующего тысячелетия. Развитие химии в Древней Индии непосредственно сказывалось на развитии лекарствоведения. Великий индийский ученый II в. н.э. Нагарджунав своих сочинениях приводит сложные рецепты приготовления металлических солей и амальгам для очищения и осаждения металлов. Известную еще со II в. до н.э. азотную кислоту стали применять в Древней Индии в технике и ремеслах, в медицине и ветеринарии. Затем появились способы изготовления соляной и серной кислоты, научились получать ляпис. Все эти открытия оказали огромное влияние на дальнейшее развитие фармации не только в Индии, но и в соседних арабских странах. Число упоминаемых индийскими авторами лекарств весьма обширно. Имеются описания свойства более 760 растительных средств, давались точные указания о выборе времени собирания, способах сохранения и их приготовлении. Для лекарств употреблялись различные части растений и животных, также выделения последних.

Стоматология в Индии имела божественное происхождение, берущее свое начало от бога Солнца. Большая часть знаний о стоматологическом лечении происходит от древнеиндийского врача Сушрута. Он описывает лечение и хирургические вмешательства в ротовой полости.

 






Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 888 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.