Лекции.Орг

Поиск:




Эмпирическое применение лекарственных средств первобытными народами.




Опыт научил первобытных людей пользоваться природными лечебными средствами, собирать растения и готовить из них «снадобья», применять противоядия, узнавать и использовать лечебные свойства отдельных органов животных. Выработанные эмпирическим путем гигиенические правила и навыки стали более широко применяться в последующие века, многочисленные медицинские приемы и лекарственные средства заложили основу народной медицины, народного врачевания. Хотя в ту далекую эпоху еще не была известна этиология наука о сущности и причинах болезней, у людей уже имелись лекарственные средства как для внутреннего, так и для наружного применения. Приемы первой помощи и хирургического вмешательства предшествовали знанию анатомии человека, не говоря уже о функциях человеческого организма. Неоспорим и тот факт, что эмпирический опыт первобытных людей предшествовал возникновению анимистических воззрений на происхождение болезней и применение лекарств. Анимистические взгляды и методы лечения появились при разложении родового строя (появление жрецов, шаманов, знахарей и т. д.) Зарождение фармации, начало заготовок и добывания лекарственных средств произошло на заре человеческое культуры. «Их (врачей) деятельность ровесница первого человека.

· Эмпирические (наблюдения, сравнения, сопоставления) знания о лечебных свойствахрастений.

· Эмпирические знания о заболеваниях, связанных с растениями, используемыми для питания.

· Накопление эмпирических навыков по уходу за больными, оказание помощи при родах и уходу за ребенком ироженицей.

· Коллективный характер лечебной помощи, коллективный опыт общиныспреимущественнымучастиемженщин,какпервыхврачевателей.

 

Истоки возникновения иррациональных способов лечения.

Медицинские знания в первобытном обществе были очень ограниченными. Люди понимали свое бессилие перед силой природы и, пытаясь объяснить происходящее вокруг них, а также внутри себя, наделяли необъяснимое сверхъестественной силой. Именно так возникли первые иррациональные представления, отразившиеся на методах врачевания. Вера в присутствие взаимосвязи между человеком и определенным видом животного или растения называется тотемизмом. Так родилось почитание животных. Каждый род носил имя своего тотема. Зверю поклонялись, искали защиты от бед и болезней.

Следствием тотемизма становиться фетишизм, выражавшийся в обожествлении и наделении священной силой неодушевленных предметов. Это проявлялось в почитании обычных бытовых вещей, например копья, лука, меча и ножа, стрел. Культовые предметы изготавливались специально. Они получили распространение в виде амулетов и талисманов из дерева, камня или человеческих костей и костей животных.

А вот более поздним представлением стал анимизм. Одухотворение природы, вера в душу, духов, добрые и злые силы напрямую связывались с культом умерших предков. Составной частью анимизма является магия (колдовство) – вера в возможность человека воздействовать на людей, предметы, стихии. Среди многочисленных разновидностей магии выделяли и лечебную магию врачевание ран и недугов, основанное на культовой практике. Культ предков отразился и на представлениях первобытного человека о причинах болезней. Возникновение недуга понималось, как результат вселения в тело заболевшего человека духа умершего предка. Стремление изгнать дух болезни из тела больного породило целое направление культовой практики – шаманство, которое сочетало в себе иррациональные ритуалы с применением с применением рациональных средств и приемов врачевания.

 

Выпишите основные понятия темы

Периодизация развития общества- деление процессов развитияобщества на отдельные, качественно отличающиеся друг от друга периоды, в соответствии с объективными закономерностями или определенными признаками

Эмпирический опыт- систематизированное знание, основывающееся только на экспериментальных данных.

Тотемизм- некогда весьма распространенная и ныне ещё существующая религиозно-социальная система, в основании которой лежит культ так называемого тотема.

Шаманизм- ранняя форма религии, в основании которой лежит вера в общение шамана с духами в состоянии транса («камлание»).

Анимизм- вера в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы.

Фетишизм- культ неодушевлённых вещей, выраженный в обожествлении или слепом поклонении этим вещам.

Лечебная магия - это воздействие всевышнего на недуги путем общения с земным лекарем.

Матриархат- является такой формой общества, в которой лидирующая роль принадлежит женщинам, в особенности матерям семейств этого общества

Патриархат- форма социальной организации, в которой мужчина является основным носителем политической власти и морального авторитета, осуществляет контроль над собственностью, а отцы в семьях обладают властью над женщинами и детьми.

Народная медицина-это часть альтернативной медицины, которая включает в себя знания о болезнях, методах и средствах лечения, которые передаются в народе из поколения в поколение.

Традиционная медицина- это система обширных медицинских знаний, навыков и умений, передающихся в письменной форме и применяемых на протяжении нескольких тысяч лет и по настоящее время в решении вопросов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации.

Научная медицина– это "нетрадиционная" медицина, так как она вне какой-либо одной традиции. Научная медицина нетрадиционна в историческом контексте, так называемые "нетрадиционные методы" чаще всего оказываются методами традиционной медицины: иглоукалывание, прижигание, массаж, фитотерапия

5. Подготовить сообщение на тему «Зарождение культов и фантастических верований. Их связь с верованиями».

В отдельном документе

6. Дать ответ на вопрос: « Какое значение для медицины и фармации имело появление огня?»

Научились производить термическую обработку пищи, кипятить воду, плавить металл для инструментов, так же раскаленным железом прижигали серьёзные раны, тепло, свет.

Огонь предоставил возможности более широкого расселения, уменьшил зависимостьчеловекаотприроды,и,конечноже,способствовалулучшениюпитания. Человек отделил жир от мяса, и использовал его в лечебных целях. В этих же целях использовались и горячие источники.

Огонь прежде всего уменьшил зависимость человека от климата и местности, благодаря огню человек вышел из первоначальных мест своего обитания и расселился на большей части поверхности Земли.

 






Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1849 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.