Лекции.Орг


Поиск:




Об основных мероприятиях по улучшению климата в семье




Тепловая организация ребенка. В наше время мы с пренебрежением относимся к тепловому режиму человеческого тела. Ни с чем мы не обходимся столь неподобающим образом, как с теплом. Мы ставим вопрос несколько шире, говоря о тепле как в физическом, так и в духовном смысле. Но что же значит тепло для организма? По опыту мы знаем, что нельзя пренебрегать теплом, если речь идет о новорожденном, иначе нам придется иметь дело с самыми неприятными заболеваниями. Маленькие дети лишь в течение нескольких лет развивают в себе способность к самостоятельной теплорегуляции. После рождения мы заботимся о том, чтобы он получал достаточно тепла извне: только что родившийся организм нуждается в нем для осуществления своих функций и нормального обмена веществ. Если не защитить ребенка, то он примет температуру окружающей среды. Но этого нельзя допустить, иначе мы нанесем ему огромный вред.

Температура тела всегда должна быть около 37°, потому что только при такой температуре человек может сохранить способность к здоровым чувствам, мыслям и желаниям. Когда дети бегают с мокрыми ногами, их тепло постоянно расходуется вовне, чтобы защитить тело от холода, вместо того чтобы служить источником творческой силы построения, а это отражается на развитии мозга и интеллекта. Мы забываем, что забота о тепловом режиме ребенка является одновременно заботой об интеллекте и о духовных силах человека. Помните, мы говорили о том, что гиперактивные дети не полностью усваивают белок мяса и рыбы (белок – основной источник тепла), вследствие чего как бы наступает тепловое голодание внутренних органов. Эти дети, как правило, очень зябкие. В раннем возрасте организм растет со страшной силой. Этот строительный процесс ни в коем случае не должен быть нарушен.

Что же происходит с ребенком, если у него в раннем возрасте отнимается тепло? Ребенок активно растет физически, и в то же время душевно он совсем не защищен, ибо потеря тепла действует разрушительно, прежде всего, на нервную систему. Здоровое движение в разумно подобранной для него одежде и здоровое питание гарантируют ему хорошее развитие, если он окружен любовью.

Когда мы говорим о тепловой организации ребенка, то имеем в виду не только физическое тепло. Тепло – это не только нечто, измеряемое термометром, но и выражение душевной и духовной активности. Нам «тепло», когда мы видим любимого человека или знакомый с детства ландшафт. В испуге или от страха и даже просто в обстановке ненависти, зависти, недовольства у нас буквально «кровь стынет в жилах». Мы говорим о «ледяном» голосе, о «холодной вежливости». Мы совершенно правильно различаем физическое, душевное и духовное тепло, хотя на всех трех уровнях речь идет об одном и том же тепле. Для ребенка с СДВГ, учитывая особенности его обмена веществ, является жизненно необходимым и тепло родного очага (теплая, уютная атмосфера дома), и теплые взаимоотношения в окружении ребенка, и теплое любовное отношение к самому малышу.

Старый, мудрый антропософский доктор господин Титце приводит пример плохой тепловой организации ребенка. Он был приглашен на консультацию к своим знакомым в молодую семью в Америку (мама – адвокат, папа – полицейский) к ребенку шести лет, у которого были проблемы с поведением. В жилой комнате находился огромный телевизор во всю стену, тут же огромные колонки, много металлической мебели, все отсвечивает холодным блеском. В комнате не было ничего, что ребенок мог бы сломать или разбить. Тут же в этой комнате играет ребенок. Он скачет, как маленькая обезьянка, и не может остановиться. А утром ребенку дают на завтрак хлопья, залитые ледяным молоком из холодильника. При этом папа с мамой убеждены в своей непогрешимости. «И что же могу я, „старый дурак“, в этом случае посоветовать этим очень „умным“ родителям?» – шутит доктор Титце.

Тот, кто любит своего ребенка, будет заботиться о нем и о его тепловом режиме, не заставляя страдать из-за капризов и глупостей моды.

Любовь. Каждому человеку, животному, любому живому существу свойственно фундаментальное желание быть любимым. Любовь – самая важная составляющая любого действия, побуждения, намерения, любого мгновения. В минуты сомнений… любите. Любите своих детей. Любите друг друга. Любите себя. Чтобы по-настоящему любить своих детей, вы должны по-настоящему быть самим собой. Аура любви, царящая в доме, – это то, в чем остро нуждаются наши дети, без чего они не могут выжить в современном холодном мире. Любовь – это то, что создает и укрепляет тепловую организацию такого ребенка и помогает ему справиться с его проблемами.

Терпение. Пожалуй, это важнейшее качество для родителей, как и для всех, кто связан с такими детьми. Дети и взрослые воспринимают мир по-разному. Ребенок понимает многие вещи совсем не так, как взрослый. Будьте терпеливы по отношению друг к другу. Такие дети склонны навязывать свое поведение всей семье, у них часто возникают конфликты с братьями и сестрами. В таких случаях не делайте «из мухи слона». Терпеливо выслушайте ребенка, попытайтесь понять, что он хотел или хочет. Никогда не заводите с ним спор – это пустая трата времени и энергии, его и своей. Очень важно в такие моменты не поддаваться его поведению, а вести себя спокойно и четко. Именно в такие моменты надо окружить его любовью и поддержкой. Ребенок учится, глядя на вас, и вскоре станет вести себя подобным образом.

Уважение. Когда к ребенку относятся с уважением, он учится уважать других. Уважать человека – это значит относиться к нему как к равному, с открытой душой. Пусть ваши слова и дела несут юному человеку послание: «Ты для меня важен и ценен». С самого начала жизни ребенка уважайте его как личность. Если ребенок понимает, что окружающие видят, слышат и ценят его, у него нет причин привлекать к себе внимание, доказывать, что он чего-то стоит. Даже если вы совершенно не понимаете, почему ваш ребенок ведет себя так, а не иначе, всегда относитесь к нему с уважением. Наказания, к которым нередко прибегают родители таких детей, здесь не работают, от них больше вреда, чем пользы. Поощрения тоже практически не работают. Эти дети очень рано созревают в своем «Я». Они хотят, чтобы к ним относились как к равным партнерам. Надо дать им право принимать решения самому, самостоятельно. Если позволить этим детям принять участие в собственном возникшем затруднении и потребностях, то это будит их сочувствование, и они могут найти собственные, необычные решения.

Одна мать-одиночка вынуждена была сообщить трем своим детям, что денег в семье нет и не предвидится: «Я не могу даже оплатить билет на трамвай». Тогда ее девятилетний сын, страдающий СДВГ, расцвел: «Мама, я могу помочь тебе. Что мы сможем сделать?» И они вместе нашли путь к решению финансовой проблемы.

Границы. Некоторые родители устанавливают слишком много правил и ограничений, в то время как другие позволяют своим детям делать все, что им хочется, так как не хотят лишать ребенка счастливого детства.

Очень важно определить четкие и нерушимые границы дозволенного, оставляя достаточно свободы, чтобы ребенок мог учиться на собственном опыте. Здесь нужна последовательность и хорошая организация. Важно быть всегда спокойным и уверенно вести себя. Нужны четкие и понятные указания для ребенка. Давать распоряжения ребенку надо, глядя прямо ему в глаза (вообще говорить с таким ребенком лучше глаза в глаза), и только одно распоряжение и не более в данный конкретный момент. Если он получает более одного распоряжения, внимание его рассеивается, и он не способен выполнить ни одного.

Очень важно следить за своими словами. Никаких негативных высказываний типа: ты меня сводишь с ума, ты тупой, ты все ломаешь, я устала от тебя, ты мне надоел и т. п. Надо научиться избегать отрицательных фраз: не умеешь, не получится, не шуми, не прыгай и т. д. Необходимы только позитивные слова, без отрицания: у тебя получится, ты это хорошо делаешь, попробуй – и получится, ты умный, ты сообразительный, я тебя люблю, даже если ты сейчас не прав. Когда ребенку проясняют границы его прав и обязанностей, подкрепляя их ласковыми, но твердыми наставлениями, он становится более уверенным в себе, в своих действиях, и ему нет нужды испытывать границы своих возможностей. Когда каждый в доме знает свое место, не расходуется драгоценная энергия на поддержание дисциплины и порядка в доме. Лучше эту энергию направить на любовь и творчество.

 

Гомеопатия

 

• Когда имеет смысл начинать лечение лекарственными средствами

• Современное представление о гомеопатии

• Как можно самостоятельно давать гомеопатические препараты нашему ребенку

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 443 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1422 - | 1283 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.