Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

I. 4. Структура соревновательной деятельности спортсмена



Загрузка...

Техническая, физическая, тактическая и психологическая подготовленность спортсмена всегда проявляются в сложном сочетании, обеспечивающем достижение наивысших спортивных показателей как в соревновательной деятельности в целом, так и в ее отдельных частях, действиях, приемах и комбинациях. Тесная взаимосвязь и взаимообусловленность различных сторон подготовленности при их проявлениях в условиях соревнований предопределяет подход к характеристике структуры соревновательной деятельности в различных видах спорта и методике оценки ее эффективнорсти.

Различные "параметры, характеризующие те или иные компо­ненты соревновательной деятельности, часто слабо связаны между собой и требуют строго дифференцированной оценки и совершен­ствования. Лишь определив уровень совершенства отдельных со­ставляющих, можно объективно оценить сильные и слабые звенья в структуре соревновательной деятельности конкретного спортсме­на, разработать оптимальную для него модель соревновательной деятельности и наметить пути ее достижения.

Эффективность различных компонентов соревновательной дея­тельности наиболее точно и просто можно оценить в циклических и скоростно-силовых видах спорта.

В структуре соревновательной деятельности в беге на корот­кие дистанции может быть выделено как минимум четыре ком­понента: 1) быстрота реакции на стартовый сигнал, определяемая по времени от выстрела до первого движения бегуна; 2) качество стартового разбега, оцениваемое по времени пробегания отрезка в 30 м с низкого старта; 3) абсолютная скорость бега; 4) эффек­тивность финиша, которую оценивают по степени снижения ско­рости бега в конце дистанции. Каждый из этих показателей су­щественно влияет на уровень спортивных достижений в беге на 100 и 200 м. Вместе с тем анализ пробегания соревновательных дистанций лучшими спринтерами мира свидетельствует о том, что они имеют значительные различия в характеристике названых составляющих. У одних спортсменов высокая абсолютная скорость бега, но сравнительно слабый стартовый разбег; у других – относительно меньшая скорость, но эффективные старт и финиш. Есть и спортсмены демонострирующие примерно одинаковый уровень мастерства во всех компонентах соревновате6льной деятельности. Таким бегуном был в пору своих высших достижений двукратный чемпион ХХ Олимпийских игр В. Борзов.

Обобщая данные практики оценки эффективности соревновательной деятельности в плавании на дистанции 100м, можно выделить 10 составляющих:

1) эффективность старта (по времени прохождения первых 7,5 м дистанции); 2) скорость при переходе от старта к дистанционному плава­нию (м/с); 3) скорость на. участке дистанционного плавания (м/с); 4) скорость при переходе от дистанционного плавания к пово­роту (м/с); 5, 6) эффективность поворота (по времени проплывания отрез­ка в 15 м: 7,5 м — до поворотного щита и 7,5 м — после); 7) скорость при переходе от поворота к дистанционному пла­ванию (м/с); 8) скорость на участке дистанционного плавания (м/с);

 

 

8) скорость на участке дистанционного плавания (м/с)

9) скорость при переходе от дистанционного плавания к фи­
нишу (м/с);

10) эффективность финиша (по времени проплывания заклю­чительного отрезка в 7,5 м).

Результаты специальных исследований (Н. Рfeifer, 1980) по­казывают, что все назван

ные компоненты существенно влияют на уровень результатов в плавании (рис. 2).

Аналогичным образом можно представить структуру соревновательной деятельности в других видах спорта циклического характера— конькобежном, лыжном, гребле, велосипедном (трек, шоссе — командная гонка), а также в видах спорта скоростно-силового характера — легкоатлетических метаниях и прыжках, тяжелой атлетике. Так, в структуре соревновательной деятельности метателей молота выделяют следующие компоненты: 1) целесообразность исходного положения; 2) эффективность предварительного вращения молота; 3) качество поворотов; 4) эффективность финального усилия и скорость вылета молота; 5) сохранение равновесия после выпуска снаряда.

На основе выделения относительно самостоятельных составля­ющих соревновательной деятельности производится анализ ее структуры и в других группах видов спорта — сложнокоординационных, спортивных играх и единоборствах. Например, в струк­туре соревновательной деятельности в фигурном катании на коньках выделяют: 1) соответствие короткой программы обязательным элементам; 2) соблюдение требования о сбалансированности про­извольной программы (регламентирующей число элементов раз­личных групп); 3) трудность программы; 4) техничность выпол­нения элементов, включенных в программу; 5) технику и скорость скольжения; 6) сложность и оригинальность связок; 7) гармонич­ность композиции программы в целом; 8) соответствие движений характеру музыки.

В соревновательной деятельности боксеров выделяют: 1) плот­ность ведения боя (по общему числу нанесенных ударов); 2) эф­фективность атакующих действий (по отношению числа ударов, дошедших до цели к их общему числу); 3) эффективность защит­ных действий (по отношению парированных ударов к общему числу ударов, нанесенных противником); 4) силу ударов, дошед­ших до цели (в баллах по результатам экспертной оценки); 5) эф­фективность действий в условиях утомления (по отношению эф­фективности атакующих действий в третьем раунде к показателям первого раунда).

В структуре соревновательной деятельности спортсмена много трудновыделяемых компонентов, связанных с уровнем его психи­ческой подготовленности, технико-тактического мастерства, физи­ческой подготовленности.

Отдельные элементы структуры соревновательной деятельно­сти связаны с вос-приятием и переработкой информации, получаемой в ходе соревновательной борьбы, и ее реализацией при выполнении соответствующих двигательных действий. Это обу­словлено тем, что спортсмену приходится иметь дело с большим количеством информации технико-тактического и психологическо­го характера. Для решения конкретной задачи, стоящей перед спортсменом в каждой ситуации поединка, необходима и полезна только часть информации, которая может быть соотнесена с ин­формационной моделью, выработанной спортсменом в тренировоч­ном процессе, и его соревновательным опытом. Активное выделе­ние и переработка необходимой информации, ее использование при коррекции выработанной модели, составляют одну из важных задач соревновательной деятельности. Из многих факторов, опре­деляющих структуру намерений и действий в соревнованиях, спортсмен стремится выделить и оценить те, влияние которых на ход борьбы в каждый конкретный момент может оказаться ре­шающим для успеха. В умении быстро отображать эти намерения и действия в наиболее точной модели находят прямое воплощение его соревновательный опыт, быстрота и адекватность тактического мышления, способность к предвосхищению событий. Специфическими особенностями соревновательной деятельности в спорте являются: 1) восприятие информации в условиях маскировки и ложности действий противника; 2) обработка информации и при­нятие решения в условиях лимита и дефицита пространства и времени; 3) воплощение принятых решений в условиях активного противоборства с соперником и не всегда благоприятных услови­ях внешней среды.

Таким образом, в структуре соревновательной деятельности спортсменов следует выделять такие элементы, как восприятие среды, поведения противников и партнеров, динамики собствен­ного состояния; анализ полученной информации в сопоставлении с прежним опытом и целью соревнований; выбор на этом основа­нии мысленного решения; его воплощение в соответствующих дви­гательных действиях (В. С. Келлер, 1986).

На соревновательную деятельность спортсменов существенное влияние могут оказать условия внешней среды. К основным из них следует отнести:

— особенности места проведения соревнований (географиче­ское положение, климатические условия), с этим связана необхо­димость адаптации к новому часовому поясу, непривычным тем­пературе и влажности воздуха, атмосферному давлению;

— состояние и оборудование спортивных баз; этим часто бы­вает обусловлена необ-ходимость существенной коррекции отработанных моделей технико-тактических действий, изменения характера предсоревновательной разминки и отдыха между отдельными выступлениями и т. п.;

— характер судейства, который приобретает особое значение в спортивных играх, единоборствах, сложнокоординационных ви­дах спорта, особенности поведения соперников, болельщиков.

Внимательное изучение указанных условий позволяет лучше подготовиться к главным соревнованиям.

В каждом соревновании спортсмен ставит перед собой цель, которая может быть связана с демонстрацией определенного результата, выходом в очередной тур соревнований, достижением победы или занятием определенного места. Различают цели раз­ного уровня — цель, которую спортсмен планирует достичь в ре­зультате соревнований в целом; цель отдельного старта, схватки, игры или поединка; цель, которую необходимо достичь в отдель­ной соревновательной ситуации и т. д. Участвуя в соревнованиях, спортсмен последовательно преодолевает много препятствий раз­личной трудности. Решение частных задач ведет к выполнению главной цели — завоеванию определенного места, демонстрации высоких результатов. Поэтому достижение поставленной цели в соревнованиях возможно лишь как финиш многоходового про­цесса борьбы, проходящей через промежуточные ступени, с желательным или обязательным решением стоящих на каждой из них конкретных задач (В. С. Келлер, 1986).





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 1357 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.