Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

I. 2. Систематизация и классификация видов спорта



Загрузка...

В.Н. Платонов

Тренировка квалифицированных спортсменов

«Физкультура и спорт»

Москва, 1986 – 286 с., ил.

ОГЛАВЛЕНИЕ в конце

Глава I.

ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ

СПОРТСМЕНА И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

I. 1. Основные понятия и общая характеристика системы подготовки спортсмена

Современная система подготовки спортсмена является сложным, многофакторным явлением, включающим цели, задачи, сред­ства, методы, организационные формы, материально-технические условия и т. п., обеспечивающие достижение спортсменом наивысших спортивных показателей, а также организационно-педагогический процесс подготовки спортсмена к соревнованиям.

В структуре системы подготовки спортсмена выделяют спортивную тренировку, соревнования, внетренировочные и внесоревновательные факторы, повышающие результативность тренировки и соревнований.

Спортивная тренировка как важнейшая составная часть системы подготовки спортсмена представляет собой специализированный цедагогический процесс, основанный на использовании физических упражнений с целью совершенствования различных качеств, способностей, сторон подготовленности, обеспечивающих спортсмену достижение наивысших показателей в избранном виде спорта или какой-либо конкретной его дисциплине.

В процессе спортивной тренировки решаются общие и частные задачи, которые в конечном счете обеспечивают спортсмену крепкое здоровье, идейное, нравственное и интеллектуальное воспитание, гармоническое физическое развитие, техническое и тактическое мастерство, высокий уровень развития специальных физических, психических, моральных и волевых качеств, а также знаний и навыков в области теории и методики спорта.

В результате спортивной тренировки происходят разнообразные морфологические и функциональные изменения в организме спортсмена, определяющие состояние его тренированности,которое принято связывать преимущественно с адаптационными перестройками биологического характера, отражающими возможности различных функциональных систем и механизмов. Обычно выделяют общую и специальную тренированность. Общая тренированность изменяется под воздействием неспецифических упражнений, упляющих здоровье, повышающих уровень развития физических качеств и функциональных возможностей органов и систем организма применительно к различным видам мышечной деятельности. Специальная тренирова-нность является результатом совершенствования спортсмена вконкретном виде мышечной деятельности, избранном в качестве предмета спортивной специализации. В настоящее время специалисты часто выделяют вспомогательную тренированность, создающую основу для специальной тренированности и занимающую промежуточное положение между ней и общей тренированностью.

Тренированность спортсмена следует отличать от подготовленности— понятия более широкого, отражающего весь комплекс способностей спортсмена к проявлению максимальных возможностей и демонстрации высоких результатов в соревнованиях. Под­готовленность включает кроме тренированности и другие составляющие спортивного мастерства: теоретические знания, психоло­гическую установку на демонстрацию максимального результата, мобилизационную готовность к спортивной борьбе и т. д. Состояние наивысшей подготовленности, характерное для данного этапа спортивного совершенствования, обычно обозначают как готовностьк достижению,или состояние спортивной формы.

В структуре подготовленности спортсменов следует выделять ряд относительно самостоятельных сторон, имеющих существенные признаки: техническую, физическую, тактическую, психологическую и интегральную.

Это упорядочивает представление о составляющих спортивного мастерства, позволяет в определенной мере систематизировать средства и методы их совершенствования, систему контроля и управления процессом спортивного совершенствования. Вместе с тем следует учитывать, что в тренировочной и особенно в соревновательной деятельности ни одна из этих сторон не проявляется изолированно, они объединяются в сложный комплекс, направленный на достижение наивысших спортивных показателей. Степень включения различных элементов в такой комплекс, их взаимосвязь и взаимодействие обусловливаются закономерностями формирования функциональных систем (П. К. Анохин, 1975), нацеленных на конечный результат, специфический для каждого вида спорта и компонента тренировочной и соревновательной деятельности.

Следует учитывать, что степень совершенства каждой из сторон подготовленности зависит от других ее сторон, определяется ими и, в свою очередь, определяет их уровень развития. Например, техническая подготовленность спортсмена зависит от уровня развития различных двигательных качеств — силы, быстроты, гибкости и др. Уровень проявления двигательных качеств (например, выносливости) тесно связан с экономичностью техники, специальной психической устойчивостью к утомлению, умением реализовывать рациональную тактическую схему соревновательной борьбы в сложных условиях. Вместе с тем тактическая подготовленность связана не только со способностью спортсмена к восприятию и оперативной переработке информации, умением составить рациональный тактический план и находить эффективные пути решения двигательных задач в зависимости от сложившейся ситуации, но и с уровнем технического мастерства, функциональной подготовленности, развития смелости, решительности, целеустремленности и т. д.

Спортивные соревнованияпредставляют собой объективный способ демонстрации достигнутых результатов, оценки и сравнения достижений отдельных спортсменов и команд. Соревнования являются также средством отбора и подготовки спортсменов, познания резервных возможностей человека, формирования личности.

Соревновательная деятельностьспортсмена предусматривает непосредственную демонстрацию в соревнованиях его возможностей в соответствии с правилами и способами ведения спортивной борьбы в конкретном виде спорта. Соревновательная деятельность может рассматриваться в узком и широком смысле слова. В узком смысле это все те приемы и действия спортсмена, которые составляют содержание соревновательной борьбы непосредственно в игре, поединке, схватке, на дистанции и т. п. В широком смысле это поведение в целом спортсмена и окружающих лиц (тренеров, судей, организаторов, врачей и др.) во время соревнований.

К внетренировочным и внесоревновательным факторам,повышающим результативность тренировки и соревнований, относятся как тесно связанные со спортивной тренировкой, так и имеющие к ней косвенное отношение (например, роль и место спорта в обществе, уровень общего научно-технического прогресса в стране и др.). К факторам, прямо определяющим результативность тренировки и соревнований, в первую очередь относятся организационные и материально-технические условия подготовки, уровень ее медицинского и научного обеспечения, уровень специальных зна­ний и мастерства тренеров и оргработников, организация идейно-воспитательной и патриотической работы и др. Одни из этих факторов относительно самостоятельны, хотя и оказывают большое влияние на эффективность тренировки и соревнований (например, условия жизни, состояние мест соревнований), другие теснейшим образом взаимосвязаны со средствами и методами самой спортивной тренировки, способами ведения соревновательной борьбы (например, спортивная форма и инвентарь, тренажерные устройства, стимулирующие эффективность физического и технического совер­шенствования и др.).

В процессе подготовки спортсмена выделяют две взаимосвязан­ные стороны: преобразовательную — совершенствование, преобразование человеком своей природы, расширение границ своих возможностей и познавательную — приобретение суммы знаний, умений и навыков, необходимых для достижения высоких спортивных показателей, успешной общественной и производствен­ной деятельности.

Основным результатом реализации системы спортивной под­готовки является спортивное достижение,уровень которого определяется одаренностью спортсмена, направленностью и эффективностью системы подготовки. Высшее спортивное достижение — это показатель, свидетельствующий о максимальных возможностях человека вданном виде спорта на конкретном этапе его развития в мире или в отдельной стране. Высшие достижения спортсменов различных стран, как правило, отражают популярность и уровень развития данного вида спорта, отношение к нему общества, эффективность школы спорта.

Школа спорта— это сложившаяся организационно-методическая система подготовки спортсменов, сформированная под влия­нием социально-экономических условий, достижений спортивной науки и практики. Советской школе спорта присущи такие черты, как партийность, народность, научность, интернационализм. Советская школа спорта получила признание во всем мире, основные ее элементы широко используются при подготовке спортсменов в различных странах.

I. 2. Систематизация и классификация видов спорта

Все виды спорта делятся на группы. Существует несколько классификаций, основанных на различных принципах. Так, Л. П. Мат­веев (1977) подразделяет виды спорта на группы по особенностям предмета состязания и характеру двигательной активности соревнующихся: I группа — виды спорта с предельно активной двига­тельной деятельностью, результаты которой зависят от собствен­ных двигательных возможностей спортсменов и выявляются в про­цессе соревнования (бокс, борьба, гимнастика, плавание, гребля, легкая и тяжелая атлетика, спортивные игры и др.); II группа — виды спорта, основу которых составляют действия по управлению различными средствами передвижения, где спортивный результат обусловлен внешними движущими силами ,и умением рационально пользоваться ими (мотоциклетный, автомобильный, парусный спорт); III группа — виды спорта, двигательная активность в которых жестко лимитирована условиями поражения цели из специального спортивного оружия (стрельба из лука, пулевая стрельба); IV группа — виды спорта, где сопоставляются результаты модельно-конструкторской деятельности спортсменов (авиамодельный, автомодельный спорт); V группа — виды спорта, основное содержание состязаний в которых определяется характером абстрактно-логического обыгрывания соперника (шахматы и шашки).

Виды спорта, - входящие в программы летних и зимних олимпийских игр, делятся на группы по иному принципу: I группа —виды спорта с двигательной деятельностью циклического характера (плавание, гребля, беговые дисциплины легкой атлетики, велоси­-
педный спорт и др.); II группа — виды спорта, требующие преимущественного проявления скоростно-силовых качеств (прыжки, метания, тяжелая атлетика); III группа — виды спорта, преимущественно связанные с координацией движений (спортивная и художественная гимнастика, фигурное катание на коньках, прыжки в воду и др.); IV группа — единоборства (бокс, различные виды борьбы и др.); V группа — спортивные игры (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, водное поло и др.); VI группа— многоборья (лыжное двоеборье, легкоатлетическое десятиборье, современное пятиборье и др.).

Виды спорта могут быть классифицированы и по способу определения соревновательного результата. В этом случае обычно выделяется четыре группы (В. С. Келлер, 1986): I группа — виды спорта с метрически измеряемыми результатами (легкая атлетика, плавание, тяжелая атлетика, велосипедный, лыжный, горнолыж­ный, конькобежный, стрелковый спорт); II группа — виды спорта, в которых спортивный результат оценивается в баллах в зависимости от красоты, сложности, точности и эффективности выполнения соревновательных программ (спортивная и художественная гимнастика, акробатика, прыжки в воду, фигурное катание на коньках, синхронное плавание), а также виды спорта, оценка в которых носит смешанный характер (например, прыжки на лыжах с трамплина); III группа — спортивные игры и единоборства, т. е. виды спорта, в которых лимитируется время соревновательной борьбы (футбол, хоккей, баскетбол, гандбол), конечный результат (волейбол, теннис) или характер ведения борьбы, когда победа может быть достигнута до истечения обусловленного правилами времени (нокаут в боксе «чистая» победа в борьбе); IV группа — комплексные виды спорта, для которых характерно компенсатор­ное взаимодействие и влияние на конечный результат каждого из включенных в комплекс видов деятельности (легкоатлетические десятиборье и семиборье, современное пятиборье, биатлон, лыжное двоеборье, горнолыжное двоеборье).

Виды спорта различаются по числу входящих в них дисциплин. Так, на олимпийских играх в легкой атлетике разыгрывается 41 комплект наград, в плавании—29, в спортивной гимнастике—14, в академической гребле—14, в боксе—12, в конькобежном спор­те—9, в парусном спорте—7, в прыжках в воду—4, в баскетбо­ле—2, в хоккее с шайбой и художественной гимнастике—1 и т. д. Столь существенные различия во многом определяют общую стратегию подготовки команд в различных странах к крупнейшим меж­дународным соревнованиям: особенно большое внимание обращается на развитие тех видов спорта, достижения в которых оказывают решающее влияние на общекомандный успех. Речь в первую очередь идет о видах спорта циклического характера (около 40% комплектов медалей). Именно они на протяжении последних лет определяют успехи на международной спортивной арене спортсме­нов ГДР. Большое число наград разыгрывается в сложнокоординационных видах спорта (24%), спортивных единоборствах (18%).





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 1933 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.