Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Протокол осмотра места пожара



Значение и сущность протокола осмотра места пожара. Протокол является основным видом фиксации результатов осмотра места пожара. По тем или иным причинам может быть не произведено фотографирование места пожара, не будет выполнено отдельных схем, но протокол осмотра места пожара во всех случаях должен быть приобщен к делу. Отсутствие протокола, которым должно быть зафиксировано такое важнейшее действие, как осмотр места пожара, — первый признак некачественного расследования. И, на оборот, добросовестно и со знанием дела составленный протокол осмотра — условие, которое во многом определяет успех следствия. По делам о пожарах, связанных с фиксацией и оценкой многих специфических признаков, роль протокола осмотра особенно велика.

Сущность этого документа некоторые специалисты образно определяют, Как “зеркало” или как “Словесная фотография” обстановки на месте происшествия. Следователь должен протоколом осмотра отобразить то, что он и понятые видели на месте пожара. В этом сущность протокола осмотра места пожара.

Составление протокола осмотра является требованием, обязательным во всех случаях осмотра места пожара независимо от процессуальной перспективы данного случая. Вместе с тем при установлении причин небольших пожаров это важное условие не всегда соблюдается. Работники по дознанию пожарной охраны, предполагая отсутствие судебной перспективы, иногда упрощают оформление своих действий и протокола осмотра не составляют или составляют его формально. Такое положение особенно характерно для тех управлений и отделов пожарной охраны, в системе которых уже действуют пожарно-испытательные станции, имеющие фотослужбу. Инспектор по дознанию нередко предпочитает в таких случаях ограничиться организацией фотосъемки места пожара. Однако практика дает немало примеров, когда подобное бездействие обращается против самого инспектора по дознанию, но еще чаще приносит ущерб делу.

Не всегда поначалу можно предвидеть действительные размеры убытка и иные последствия происшедшего случая, влекущие за собой возбуждение дела. В результате пожара может возникнуть тот или иной конфликт, связанный с предъявлением исковых требований и иных претензий между организациями или гражданами, интересы которых оказались затронутыми пожаром. Конфликты бывают острыми, если одним из предметов спора выступает точно не установленное или четко не зафиксированное положение очага. А именно в таких случаях признаки очага пожара долго не сохраняются, так как сторона, ответственная за пожар, принимает для этого надлежащие меры. Не исключаются неудачи и при фотосъемке. Поэтому составление протокола осмотра должно являться обязательным требованием процессуального или документального (при исследовании пожара без возбуждения уголовного дела) оформления любого пожара. Соблюдение этого требования и качество документа следует учитывать при оценке работы соответствующих сотрудников.

Наиболее распространенные ошибки, допускаемые при составлении протоколов осмотра места пожара. Практика показывает, что составление протокола осмотра места происшествия при расследовании пожаров, как правило, является узким местом. Объясняется это тем, что специфические особенности явлений, происходящих на пожарах, еще изучены слабо и широкий круг работников, связанных с расследованием пожаров, в этом отношении недостаточно подготовлен.

Улиц, не имеющих достаточной подготовки, слабо составленный протокол может замечаний не вызвать.

Выше был приведен пример осмотра места пожара в небольшой временной жилой постройке. Ряд обстоятельств свидетельствовал о поджоге. Поражения элементов постройки показывали два независимых очага. На месте пожара был обнаружен труп лесника, заходившего вечером для переговоров о лесе для нового дома. Он остался ночевать и, как позже установили, будучи в нетрезвом состоянии, погиб во время пожара. По причине и результатам пожара дело было серьезным. Однако протокол осмотра был составлен некачественно:

“Осмотром установлено: дом № 15 по Южной ул. — деревянное здание, сооруженное из досок и засыпанное опилками, имеет со стороны железной дороги два окна и со стороны ул. Пархоменко одно окно, со стороны Железнодорожной ул. одну дверь.

В момент осмотра внутри дома все стены обгорелые, имеются признаки перегородки, которая сгорела. Посреди дома расположены плита со щитком. Потолок и крыша дома сгорели. Пол обгорел, а рядом с плитой на кухне, возле входа в коридорчик, пол почти весь сгорел. Коридорчик весь сгорел, остался пол и фундамент. На полу бывшего коридорчика обнаружена жестяная банка в форме цилиндра емкостью 6 л. Со слов гр-ки Петровой в данной банке находился керосин около 3 л. В момент осмотра банка пустая, вмятин и выпуклостей не имеет, в банке отсутствует горлышко и скоба, остались следы их припайки. Банка изъята. Осмотр производился при дневном освещении с 10 до 11 ч”. (Подписи следователя и понятых”.)

Прокол составлен поверхностно, в том числе без ссылки на размеры постройки. Отмечая факт обгорания стен, необходимо было указать, где они обгорели в большей степени, где в меньшей, а также характер их обгорания. Важно было отразить неравномерность выгорания чердачного перекрытия и конструкций крыши, указать, как именно выглядит их разрушение. Категорическое утверждение о том, что потолок и крыша дома сгорели, с точки зрения исследования вопроса, не соответствовали действительности. Состояние обгоревших стропил в западной части постройки и полное их выгорание в восточной в данном случае ориентировали на положение очагов пожара. Необходимо было отразить признаки направленности горения из очагов. В протоколе же не был совершенно показан второй участок сквозного прогара пола, находившийся в коридоре. Это произошло потому, что место было засыпано кирпичами упавшей дымовой трубы. Расчистка зоны горения и динамический осмотр не производились.

В протоколе не содержится указаний о месте, в котором была на полу коридора обнаружена банка, а также о положении ее. На суде этот вопрос приобрел значение важного обстоятельства, связанного с версией о поджоге. Экспертизой было установлено, что банка с керосином во время пожара находилась в горизонтальном положении и что в ней к началу пожара содержалось не менее 4 л керосина. Но, так как место ее обнаружения и положение протоколом осмотра точно не отражалось, то гражданин Л., обвиненный в совершении поджога на почве ссоры с сожительницей — владелицей постройки, настаивал на том, что банка во время пожара якобы была на своем месте. Протокол осмотра не мог явиться доказательством по делу. Основным недостатком при составлении протоколов осмотра по делам о пожарах является слабое отражение специфических доказательственных фактов, оценка которых позволяет установить истину.

При описании причиненных пожаром повреждений следует избегать общих выражений: “все стены обгорели”, “рамы во всех окнах сгорели полностью”, “дверь обгорела” и т. д. Очевидно, что стены могут обгореть неодинаково между собой и по высоте, с разной степенью обгорания обоев, прогорания обшивки, обрушений штукатурки, при наличии или при отсутствии сквозных прогаров и т. д. Все это может иметь прямое отношение к установлению причины пожара. Если, например, рамы во всех окнах действительно сгорели, то это еще не означает, что полностью выгорели оконные коробки. Разницу в характере и состоянии таких остатков следует зафиксировать протоколом. Эти данные затем могут быть учтены пожарно-технической экспертизой при решении вопроса о причине пожара, во всяком случае об очаге его. Дверь с разных сторон может обгореть в различной степени. Тогда это поможет решить вопрос о том, в которой из комнат первоначально развивалось горение. Как известно, по состоянию торцовой части обвязки дверного полотнища и паза дверной коробки можно решить, открыта или закрыта была дверь во время пожара. Важность учета таких данных сомнений не вызывает. Этот недостаток особенно присущ следователям, не специализирующимся на расследовании пожаров. Работники дознания пожарной охраны в свою очередь очень часто не уделяют внимания осмотру территории, окружающей место пожара.

Распространенная ошибка многих работников, расследующих пожары, состоит в фиксации не только того, что осталось, но и в описании того, чего уже нет, например, частей здания.

Протокол осмотра места пожара в таких случаях содержит элементы технического акта о пожаре. Встречаются даже ссылки: “по сообщению колхозников” пожар возник в такое-то время и т. п. или “по показаниям лиц, участвовавших в осмотре”, ... —т. е. на понятых, знакомых с обстановкой по состоянию ее до пожара. Это неправильно. Данные о том, что именно в результате пожара не сохранилось, восстанавливают путем допроса и фиксируют протоколом допроса, уточняют по технической документации и т. п. Осмотр места пожара, как уже отмечалось, способствует выяснению обстановки, предшествовавшей пожару. Но протоколом осмотра надлежит фиксировать только то, что можно видеть, осматривая место пожара.

Следователь и понятые, осуществляющие осмотр, иногда выходят за пределы их компетенции. В протоколе осмотра места пожара на продовольственной базе одного из райпотребсоюзов было записано: “сгоревшая холодильная установка оказалась в исправном состоянии”. Решение этого вопроса требовало специальных знаний, соответствующего исследования остатков сгоревшего оборудования. В связи с этим для определения технического состояния установки перед пожаром (в том числе о возможной связи ее с причиной пожара) могло потребоваться назначение экспертизы.

Структура протокола осмотра места пожара. Рекомендовать различные образцы протоколов осмотра места пожара по группам пожаров в данном случае невозможно (по размерам пособия). Поэтому в дополнение к изложенной ранее классификации признаков, необходимых для установления очага пожара и данным рекомендациям, ограничимся общей схемой, которой следует руководствоваться при составлении документа (в соответствии со ст. 141 УПК РСФСР).

Протокол осмотра места пожара состоит из трех частей: вводной, описательной и заключительной.

Вводная часть

1. Дата и место составления протокола.

2. Должность, звание и фамилия составлявшего протокол и других участников осмотра.

3. Фамилии, имена, отчества и домашние адреса понятых, указание о том, что им разъяснены их права и обязанности (ст. 135 УПК РСФСР).

4. Основание для производства осмотра (распоряжение начальника, заявление граждан и др.).

5. Объект осмотра (место пожара), его точное местонахождение. Время начала и окончания осмотра.

6. Условия, в которых производился осмотр (освещение, погода, в том числе температура воздуха).

7. Ссылка на статьи 178, 179 и 182 УПК РСФСР.

Описательная часть

1. Общая характеристика места происшествия. Описание производится по двум зонам:

по району, окружающему место пожара;

по зоне горения.

Последовательность описания — от общего к частному и, как правило, в том порядке, в котором производился осмотр.

По району, окружающему место пожара, —расположение территории относительно ориентиров, ее характеристика и границы.

При пожарах, ограниченных помещениями, — назначение и пожарно-техническая характеристика здания, в котором возник пожар, характеристика сохранившихся помещений, смежных с горевшим.

По зоне горения — назначение и размеры сгоревших зданий (помещения), общая характеристика зоны горения по сохранившимся строительным и иным элементам.

2. Непосредственная обстановка на месте пожара.

По району, окружающему место пожара, — состояние территории и помещений, отражающее в их пределах обстановку, вызванную пожаром (признаки эвакуации, состояние ограждений, средств пожаротушения, водоснабжения, признаки имевших место событий и т. п.).

По зоне горения — степень и характер разрушения конструкций здания, признаки направленности распространения горения по общему обзору всей зоны пожара, наличие очаговых участков, расположение их и характер поражений, следы теплового воздействия, признаки направленности горения по участкам, состояние оборудования (в том числе технологического, систем отопления, энерго-и водоснабжения и т. п.), предметов и материалов, наличие, положение и состояние трупов людей и животных и другие данные, отражающие конкретную обстановку в зоне горения.

3. Признаки других преступлений (взломы, повреждения, признаки хулиганских действий и т. п.).

4. Найденные вещественные доказательства (наименование, форма, размеры, местоположение и другие особенности), приемы их обнаружения, фиксации и изъятия.

5. Негативные обстоятельства 1.

Заключительная часть

1. Предметы, документы и вещественные доказательства со следами, изъятые с места пожара, и способы их упаковки.

2. Ссылка на производство фотосъемки с кратким перечислением объектов съемки, на составление планов и схем (указывается каких именно).

3. Замечания понятых и других участников осмотра (при наличии особой точки зрения по отдельным вопросам осмотра).

4. Подписи лиц, участвовавших в осмотре.

В протоколе осмотра места происшествия должны быть зафиксированы только результаты осмотра, а выводы или предложения, вытекающие из осмотра, в протокол не вносят.

О технике составления протокола осмотра места пожара. Техника составления протокола осмотра места пожара должна обеспечивать точную и ясную регистрацию увиденного при осмотре. Самые хорошие результаты осмотра можно свести на нет недобросовестно составленным протоколом.

При осмотре места пожара на одном из складов синтетического сырья устанавливались два очага пожара. Обстоятельства обязывали тщательно и объективно исследовать наряду с другими предположениями версию умысла. Но протокол осмотра был оформлен позже заключения экспертизы, и при этом признаки второго очага пожара отражения в нем не нашли. Дело получило одностороннее направление.

Протокол осмотра места пожара следует оформлять в сжатые сроки. Известен такой случай: инспектор по дознанию управления пожарной охраны прибыл в район области вечером и, не ожидая утра, проследовал на место пожара. От сгоревшего здания осталась труба. Осмотрев дымоход при свете фонаря с участием понятых, он обнаружил в дымоходе трещины на уровне перекрытия сгоревшего здания. Это зафиксировали протоколом осмотра дымохода. На утро труба оказалась разрушенной. Оперативность дознавателя оправдалась. Без регистрации факта неисправности дымохода другие данные, свидетельствующие об указанной причине пожара, могли бы оспариваться.

Весьма эффективным является составление записей непосредственно на месте происшествия составом группы осмотра. При этом один или несколько более опытных специалистов осматривают, старший из них диктует, а один пишет. Конечно, работа ведется с участием понятых. Такой способ обеспечивает большую полноту и оперативность составления документа. Полученная черновая запись является хорошей основой для быстрого и качественного оформления документа.

Осмотр, проводившийся на статической и динамической стадиях, лучше оформлять в той же последовательности.

Осматривать специальное оборудование и оформлять это протоколом целесообразно с участием специалистов, знающих оборудование. В таких случаях их можно приглашать в качестве понятых. Местную терминологию, в том числе названия помещений, участков и т. п., до внесения в протокол осмотра необходимо уточнять.

_________________

1 Негативные обстоятельства — в криминалистике обстоятельства, указывающие на отсутствие таких признаков, которые обычно характерны для данного события. Юридический словарь, т. I, стр. 648, Госюриздат, М. 1956.

При осмотре места пожара целесообразно точно определить положение объекта относительно стран света. Несовпадение таких ориентиров в разных документах по делу затрудняет последующую работу с материалами дела, может вызвать процессуальные осложнения.

В заключение подчеркнем, что результаты осмотра места пожара приобретут доказательственное значение только тогда, когда обеспечено соблюдение всех процессуальных норм. Известен случай, когда при осмотре места пожара, происшедшего в книжном магазине в результате поджога, следователь прокуратуры единолично составил протокол, искажающий действительную обстановку пожара, а затем предложил двум гражданам подписать его в качестве понятых. Допущенное таким образом грубейшее нарушение законности было установлено при выходе на место составом суда в присутствии сторон, свидетелей и эксперта.

К сказанному добавим, что положения, определяющие задачи, организацию и технику осмотра места пожара при возбуждении уголовного дела, в основном сохраняются и для тех случаев, когда уголовное дело о пожаре не возбуждается, причина же его устанавливается (исследуется) в служебном порядке. Но в таких случаях отпадает обязательность процессуального оформления соответствующих действий.

 





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 4600 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.