Лекции.Орг


Поиск:




Нефтегазодобывающая отрасль




В структуре экономики автономного округа доминантной является нефтедобывающая отрасль (около 60,0%). Топливно-энергетический комплекс Ханты-Мансийского автономного округа-Югры является основным не только экспортером, но и импортером продукции зарубежного производства. Добычу нефти и газа на территории автономного округа осуществляют 53 предприятия, из которых 39 входят в состав вертикально-интегрированных нефтяных компаний, 14 - независимых компаний. Крупными предприятиями, занимающимися нефтегазодобычей, являются: ПАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «НК «Лукойл», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ПАО «Газпром нефть», ОАО НК «Русснефть», ПАО АНК «Башнефть».

В автономном округе создаются условия для внедрения новых технологий поиска, разведки и оценки запасов углеводородного сырья, разработки новых технологии добычи трудноизвлекаемой нефти.

Инвестиционными приоритетами развития нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в долгосрочной перспективе являются:

- реализация мероприятий по импортозамещению, связанных с созданием особо благоприятных условий для привлечения в нефтегазовый комплекс автономного округа отечественных нефтесервисных компаний, обладающих собственными передовыми разработками;

- проведение геологоразведочных работ;

- развитие научного полигона Баженовский с целью поиска и апробации инновационных технологий добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов;

- внедрение энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, направленных на повышение коэффициента извлечения нефти и снижение уровня антропогенной нагрузки;

- разработка и внедрение уникальных методик и производственных технологий, позволяющих прогнозировать наиболее продуктивные зоны коллекторов и корректировать системы разработки месторождений.

В нефтегазодобывающей отрасли региона значительные инвестиционные потоки будут генерироваться такими ведущими компаниями отрасли, как ПАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «НК «Лукойл» и ПАО АНК «Башнефть». По мере расходования нефтяных запасов открывать и разрабатывать новые месторождения становится все сложнее, поэтому большие объемы инвестиций являются определяющим фактором для поддержания стабильных объемов добычи нефти.

Наиболее крупными инвестиционными проектами в период с 2016 г. по 2030 г. будут проекты дальнейшей разработки и обустройства следующих лицензионных участков: Приобского, Приразломного, Малобалыкского участков (ПАО «НК «Роснефть»), Южного участка Приобского месторождения (ПАО «Газпром нефть»), Самотлорского участка (ОАО «ТНК-ВР Холдинг»), Федоровского участка (ОАО «Сургутнефтегаз») Тортасинского месторождения, расположенного на границе Ханты-Мансийского и Сургутского районов (ПАО АНК «Башнефть»), проведение геологоразведочных работ (стоимостью 467,6 млрд. руб.) и др.

В частности, ПАО АНК «Башнефть» в 2016 году начата реализация инвестиционного проекта по подготовке к добыче нефти на крупном месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре проектной стоимостью 1200 млн. рублей. Как инновационные будут реализованы проекты по разработке и внедрению технологий освоения запасов Баженовской свиты и других сложнопостроенных залежей, имеющихся практически у всех крупных нефтяных компаний, действующих на территории Югры. Долгосрочные программы в данном направлении реализуют ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и ОАО “НК “ЛУКОЙЛ”.

Привлечение инвестиций в целях развития нефтегазодобывающей отрасли Ханты-Мансийского автономного округа-Югры будет связано с реализацией такого масштабного и комплексного инвестиционного проекта, как создание «Научного полигона «Баженовский» (срок реализации 2015-2020 гг., стоимостью 4495,7 млн. рублей). Важность реализации проекта по созданию научного полигона «Баженовский» продиктована необходимостью организации производства новых видов продукции, а также формирования и апробирования модели ускоренного изучения и освоения трудноизвлекаемых запасов на научной, образовательной и производственной базе нефтедобывающих предприятий Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, и, в дальнейшем, ее перенесения на другие регионы страны.

Деятельность индустриального парка «Приразломное», как ожидается, будет направлена на привлечение инвестиций, передовых научных и производственных технологий для инновационного развития газоперерабатывающего сектора путем создания специализированной площадки, подготовленной для размещения объектов инновационной сферы, газоперерабатывающей промышленности, логистики и сопутствующего сервиса, что позволит обеспечить создание условий для разворачивания на базе индустриального парка конкурентоспособных промышленных производств и сервиса.

Перспективы развития нефтегазодобывающей отрасли также будут связаны с реализацией проектов по развития газораспределительных станций (ГРС). В частности ПАО «Газпром» прорабатывает возможность увеличения мощности газораспределительной станции в п. Горноправдинск. Кроме того, в Сургутском и Нефтеюганском районах ПАО «Газпром» планирует осуществить строительство объекта газопровод – отвод «КС- Южно-Балыкская –г.Нефтеюганск».

Перспективы развития данной отрасли в среднесрочной перспективе будут связаны с поэтапной передачей на договорных условиях низкорентабельных месторождений (как старых, так и новых), отдельных скважин, групп скважин от ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и ОАО “НК “ЛУКОЙЛ” малым нефтегазодобывающим предприятиям, аффилированным с крупными нефтегазовыми компаниями. В случае передачи низкорентабельных месторождений малым нефтегазодобывающим предприятиям в непосредственной близости к местам добычи будут возникать мобильные сервисные компании по обслуживанию скважинного оборудования.

Важное значение в регионе приобретают инвестиционные проекты, направленные на повышение коэффициента извлечения нефтегазовых месторождений. В частности, компанией ООО «Бренд Фактор» будет реализован инвестиционный проект по созданию мобильного технологического комплекса ПКС-5Г-Т, предназначенного для осуществления доставки геофизической скважинной аппаратуры и оборудования, для осуществления обработки физико-химическими методами призабойной зоны пласта, получения геофизических данных, характеризующих режимы работы скважин. Реализация проекта будет способствовать повышению нефтеотдачи скважин на объектах в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, получению достоверной геофизической информации в горизонтальных скважинах в процессе эксплуатации месторождений нефти и газа. К числу других инвестиционных проектов, направленных на повышение коэффициента извлечения, относятся:

- разработка компанией ООО «Промышленная компания «Запсиббурнефть» технологий для одновременно-раздельной эксплуатации двух и более пластов с помощью электромеханического оборудования;

- разработка компанией ООО «Югранефтемаш» нового способа ликвидации негерметичности в колонне труб НКТ при эксплуатации скважин;

- внедрение криодинамического метода обработки призабойной зоны пласта (применение жидкого азота);

- разработка компанией ООО «НефтеБур-Сервис» технологии ликвидации осложнений при бурении с помощью геля DRILL PLUG на основе синтетических полимеров, производство, реализация и технологическое сопровождение синтетических полимеров низкого молекулярного веса;

- вовлечение компанией ООО Инновационная нефтяная компания «Радужный Ойл Сервис» в разработку максимального количества геологических запасов нефти на обводнившихся и трудноизвлекаемых залежах углеводородов и др.

В числе основных механизмов реализации отраслевых инвестиционных приоритетов в данной сфере должны использоваться возмещение инвесторам части затрат по лизинговым операциям. Привлечение инвестиций в развитие данного приоритета также будет обеспечено за счет стимулирования крупных нефтегазодобывающих компаний к развитию субконтрактации и аутсорсинга с участием малого и среднего бизнеса.

Суммарный объем инвестиционных ресурсов, необходимых для реализации прорывных проектов в нефтегазодобывающей отрасли Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, составляет более 476,7 млрд. рублей. Значительный объем инвестиций будет привлечен за счет частных источников финансирования, а именно в ходе реализации инвестиционных программ ПАО «НК «Лукойл», ОАО Сургутнефтегаз, ПАО «НК «Роснефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть» и др.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1100 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы. © Джон Леннон
==> читать все изречения...

651 - | 508 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.