Лекции.Орг


Поиск:




Нефтегазоперерабатывающая и нефтегазохимическая отрасль




Инвестиции в нефтегазохимической отрасли в основном будут направлены на проекты утилизации нефтяного попутного газа. Основным решением по переработке попутного газа будет развитие нефтегазохимической отрасли и строительство комплексов объектов по переработке попутного нефтяного газа, реализуемых в основном нефтегазодобывающими компаниями.

Инвестиционными приоритетами развития нефтегазоперерабатывающей и нефтегазохимической отрасли являются:

- строительство газохимических мини-заводов по переработке нефтяного попутного газа, производству метанола, поливинилхлорида (ПВХ), клеящих и пропиточных меламидно-карбомидно-формальдегидных смол, создание предприятий по производству высококачественного битума;

- строительство комплексов объектов по утилизации попутного нефтяного газа, в том числе в интересах теплоэнергообеспечения населенных пунктов;

- формирование и развитие нефтегазохимического промышленного кластера, инвестиционные проекты участников которого будут направлены на создание новых технологий нефтегазопереработки и увеличение добавленной стоимости выпускаемой продукции (включая производство основных видов моторного топлива).

Инвестиции в нефтеперерабатывающую и нефтехимическую отрасль будут направлены на реконструкцию существующих заводов, а также в строительство новых производственных мощностей, включая:

- строительство нового НПЗ в более освоенной, населенной и обеспеченной транспортной инфраструктурой восточной части региона (в Нижневартовске, проектной стоимостью 150000 млн. рублей нельзя считать доллар стоимостью 60 рублей, для инвестиционных целей – он не более 30 рублей));

- строительство мини-завода по переработке попутного нефтяного газа в синтетические углеводороды по технологии GTL;

- строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Кондинском районе мощностью 1 млрд м3, проектной стоимостью 6000 млн. руб.;

- строительство комбината «Сургут-Полимер» в Сургутском районе по производству полипропилена, линейного полиэтилена, метанола, клеящих и пропиточных меламино-карбомидо-формальдегидных смол, минерального удобрения;

- развитие распределённого текстильно-промышленного кластера, ориентированного на переработку попутного нефтяного газа в полиэтилентерефталат (ПЭТФ) и получение синтетических волокон для производства синтетических тканей (с участием других российских регионов специализирующихся на развитии текстильной промышленности).

Перспективы развития данной отрасли будут также связаны с реализацией других межрегиональных инвестиционных проектов. Один из таких проектов может быть реализован при активном взаимодействии Правительств Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Тюменской области, поскольку предполагает строительство в г.Тобольске (Тюменская область) завода по выпуску синтетических каучуков, проектной мощностью 100 тыс. тонн бутилкаучуков и 500 тыс. тонн дивиниловых каучуков на неодимовом катализаторе с сопутствующим производством мономеров (изобутилена и бутадиена). Общая сумма инвестиций в создание такого предприятия составит более 60 млрд. рублей.

Особое внимание в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре предполагается уделить также газификации населенных пунктов с использованием, в том числе, попутного нефтяного и природного газа малых и удаленных месторождений. Непосредственно на месторождениях, переданных представителям малого и среднего предпринимательства, могут быть созданы предприятия по переработке попутного нефтяного газа в интересах теплоэнергообеспечения рядом расположенных поселений. Привлечение частных инвестиций в газификацию населенных пунктов будет способствовать решению проблемы по утилизации попутного нефтяного газа. В частности, в Нижневартовске уже предусмотрено строительство газохимических мини-заводов по переработке нефтяного попутного газа, производству метанола, поливинилхлорида (ПВХ), клеящих и пропиточных меламидно-карбомидно-формальдегидных смол, создание предприятий по производству высококачественного битума.

Еще одним важным направлением привлечения инвестиционных ресурсов в рамках данной отрасли является расширение производственной деятельности в целях удовлетворения внутренних потребностей населения и предприятий региона в основных видах моторного топлива. Предполагается, что нефтегазоперерабатывающая и нефтегазохимическая отрасли в перспективе будут развиваться за счет формирования сети нефтеперерабатывающих предприятий, обеспечивающих потребности прилегающих территорий – работающих на конкретного потребителя и имеющих постоянный спрос.

Важное значение в рамках реализации данного инвестиционного приоритета должно быть уделено формированию нефтегазохимического промышленного кластера, инвестиционные проекты предприятий-участников которого могут в последствии претендовать на получение финансовой поддержки со стороны федерального бюджета Российской Федерации в виде государственных субсидий (в том числе, на приобретение технологической оснастки, разработку конструкторской документации, приобретение программного обеспечения, субсидирование процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам в случае приобретения оборудования и др.).

Ключевыми механизмами поддержки инвесторов, помимо традиционных мер (например, налоговые льготы, содействие в подключении к инфраструктурным объектам и др.), также являются механизмы контроля над утилизацией попутного нефтяного газа и наложение запретительных штрафов на недропользователей, уклоняющихся от его переработки, параллельно с предоставлением налоговых льгот тем компаниям, которые направляют газ не на сжигание.

Суммарный объем инвестиционных ресурсов, необходимых для реализации основных проектов в нефтегазопереработке Югры, составляет более 300 млрд. рублей. Данные оценки не учитывают капиталовложения, связанные со строительством газосборных сетей, а также с созданием локальных газоперерабатывающих объектов («передвижные ГПЗ» и мини-метанольные установки), поскольку их создание является взаимоисключающими вариантами переработки газа малых и удаленных месторождений с небольшими, но слабо прогнозируемыми инвестиционными затратами, так как последние зависят от местных условий.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1365 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

794 - | 734 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.