Лекции.Орг


Поиск:




Тросы, такелажные цепи. Расчет разрывной и рабочей крепости тросов.




 


Такелажная цепь
- цепь, изготовленная из мягкого сварочного железа без распорок, делятся на короткозвенные (длина звена не более 5,5 калибров) и длиннозвенные (длина звена более 5,5 калибров);
трос (рис. 50) - общее наименование канатно - веревочных изделий из растительных и искусственных волокнистых материалов, а также из стальной проволоки. Растительные тросы делают из волокон льна, конопли (пеньковые), бананового дерева (манильские), оболочки кокосовых орехов (кокосовые), агавы (сизальские).

Каждый трос состоит из каболок, которые свиваются в пряди, пряди свиваются в стренди, и уже из них свивается сам трос. По способу изготовления тросы бывают прямого и обратного спуска или, соответственно, тросовой или кабельной работы. Если волокна свиваются справа налево, каболки - слева направо, пряди - справа налево, а стренди - снова слева направо - такой трос называют тросом прямого спуска. Если свивка волокон, каболок, прядей и стрендей ведут в обратной последовательности, то это будет трос обратного спуска. Такой порядок свивки придает тросу округлую форму и препятствует раскручиванию.

Пеньковые канаты могут быть бельными и смолеными (пропитанными смолой). Смоленый канат долговечнее, но несколько слабее и тяжелее бельного.

 

Толщина растительных и синтетических канатов определяется длиной их окружности, стальных — величиной диаметра.

 

Канаты толщиной до 25 мм называются линями. Их изготавливают из тонких каболок высококачественной пеньки, что придает линям повышенную прочность.

 

Сигнальные фалы представляют собой плетеные восьмипрядные круглые шнуры толщиной от 6 до 14 мм. Кроме прямого своего назначения (поднимать сигнальные флаги), они также используются для оснастки рангоута и парусов шлюпок

 

Стальные канаты делают из углеродистой канатной проволоки. По числу прядей они подразделяются на однопрядные и многопрядные, а по степени гибкости — на гибкие и жесткие. Работать со стальными канатами необходимо только в рукавицах. Если возникла необходимость травить канат вручную, нельзя допускать его скольжения в руках, так как из него могут торчать поврежденные проволоки, которые могут причинить сильную рваную рану. Синтетические канаты изготавливают из волокон синтетического производства. Они обладают эластичностью, достаточно прочны и легки Этот вид канатов в последнее время наиболее распространен на маломерных судах. При работе с такими канатами не следует забывать, что синтетическое волокно быстро разрушается от бензина, машинного масла и от высокой температуры

 

Основной характеристикой троса служит его разрывная крепость..

 

Разрывная крепость - это. минимальная нагрузка (усилие) при которой трос разрывается.

Рабочая крепость - максимальная нагрузка (усилие) при которой трос может долго и безопасно работать без нарушения его структуры.

 

Для обеспечения достаточного запаса прочности принято считать рабочую крепость равной 1/6 разрывной, а если трос подвержен различным переменным напряжениям, рывкам - то 1/10 разрывной. Для расчетов разрывной и рабочей прочности тросов с точностью, достаточной для целей судовождения, можно пользоваться приближенными формулами, составленными на основе опытных данных.

 

Судоводителю при использовании различных тросов при такелажных работах рекомендуется помнить, что:

 

> четырехпрядный трос слабее трехпрядного на 20%;

> смоленый трос слабее бельного на 25%;

> кокосовый трос слабее смоленых пеньковых в 4 раза;

> сизальский трос слабее манильского на 20 - 25%;

> любой, даже хорошо сделанный сплесень, уменьшает крепость на 10 %.

> мокрый трос во всех случаях слабее сухого.

Вид троса Крепость, кг
    разрывная рабочая
Пеньковый бельный трехпрядный     0,6 С2     0,1 С2    
Пеньковый смоленый трехпрядный     0,5 С2     0,08 С-    
Манильский трехпрядный     0,54 С2     0,09 С2    
Стальной жесткий     4,8 С2     0,8 С2    
Стальной гибкий     4,0 С2     0,65 С2    
Стальной толстый гибкий     3,3 С2     0,5 С2    
Стальной полужесткий            
175 мм, 205 мм     5,5 С2     0,9 С2    

Примечание: в таблице "С" - длина окружности троса

 

Такелажная цепь примерно в 3 раза прочнее стального троса и в 8 раз - пенькового (при одинаковой толщине).

 

Диаметры шкивов, через которые пропускаются такелажные цепи, должны быть не менее 30 калибров цепи, а диаметр шкивов для цепей у кранов - 40 калибров цепи. Для приближенного определения рабочей крепости такелажной цепи можно пользоваться формулой:

 

Р = 10 d2, где d - калибр такелажной цепи.

 

Рабочая крепость цепи - 25% от разрывной. Для цепей, испытывающих динамические нагрузки, рабочая крепость уменьшается на 50%.

 

Рабочую крепость рымов и обухов приближенно определяют по формулам:

 

для рымов Р = 4 d2, для обухов Р= 10 d2, где d - диаметр рыма (обуха).






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 713 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить. © Марлен Дитрих
==> читать все изречения...

803 - | 635 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.