Лекции.Орг


Поиск:




Судовые устройства, системы и снабжение. Спасательные, сигнальные и противопожарные средства.




 

Судовые устройства. Различаются общесудовые и специальные устройства. К общесудовым относятся: рулевое устройство, якорное устройство, швартовное устройство, буксирное устройство, леерное и др.

 

 

Рулевое устройство.

 

 

Рулевое устройство (рис. 32) предназначено для управления судном во время движения, обеспечивает поворотливость судна и его устойчивость на курсе. Составными частями рулевого устройства являются руль, румпель, штуртрос, пост управления и штурвал. Руль- состоит из пера руля (металлической пластины определенной формы) и баллера (стержня, к нижней части которого прикреплена пластина пера руля) (рис.31). Рули в зависимости от формы пера, способу соединения с корпусом и количеству опор пера делят на простые (многоопорные), полуподвесные (подвешены на баллере и опираются на корпус в одной точке) и подвесные (подвешены на баллере). По взаимоположению оси баллера и пера различают руль обыкновенный (ось баллера на передней кромке пера), балансирный (ось баллера расположена на некотором расстоянии от передней кромки руля, что снижает усилие при перекладке) и полубалансирные (полуподвесной балансирный). На моторных судах чаще всего применяют простые рули с подвешиванием на опорном подшипнике.

 

На большинстве маломерных судов для управления рулем применяется штуртросовая передача при управлении рулем (рис, 32). К румпелю (одно, двуплечему рычагу или сектору жестко закрепленному в головной части баллера перпендикулярно к его оси) крепятся окончания тросов протянутых по бортам через систему роликов от барабана штурвала, расположенного на посту управления судном.

 

 

Если повернуть штурвал в какую-либо сторону, то один конец штуртроса будет наматываться на барабан, а второй соответственно сматываться. Наматывающийся на барабан конец штуртроса тянет за собою румпель и отклоняет его на тот или иной борт. Поскольку перо руля при помощи баллера соединяется с румпелем, то при отклонении последнего будет отклоняться и перо руля (в сторону, противоположную той, в которую отклонится румпель). Подвесным мотором управляют с помощью румпеля, являющегося составной частью мотора. Поворот румпеля в ту или иную сторону вызывает поворот судна, так как вместе с румпелем будет отклоняться и мотор.  

 

  Для включения хода и реверса служит специальный рычаг. При длительном плавании такое управление является утомительным и неудобным. Поэтому судоводителям рекомендуется сделать рулевой привод, как показано на рис. 13. Для осуществления дистанционного управления газом и реверсом к рычагу реверса и к сектору управления газом крепят стальные тросики, которые пропускают в спиральную проволочную оболочку или трубку с небольшим зазором и выводят на пост управления судном. Все выпускаемые моторы, как правило, имеют приспособления для дистанционного управления.  
Рис. 13. Схема дистанционного управления подвесным мотором   Такими приводами снабжаются суда промышленной постройки.  

При подвесных моторах повышенной мощности применение дистанционного управления и рулевых устройств настоятельно рекомендуется в целях безопасности.

 

Рулевое устройство при любых условиях плавания должно обеспечивать надежное управление судном и приводиться в действие одним человеком. К нему предъявляются следующие требования:

 

  • угол перекладки должен составлять не менее 35° от диаметральной плоскости судна на каждый борт;

 

  • штуртрос дистанционного управления при работе подвесного мотора должен обеспечивать свободное откидывание мотора или каждого мотора в отдельности при спаренной установке;

 

  • запрещается использовать штуртросы с порванными каболками.

 

 

Якорное устройство.

 

 

Якорное устройство предназначено для постановки судна на якорь, обеспечения его стоянки и снятия с якоря. Якорное устройство представляет собой якорь с оборудованием и приспособлением для его отдачи и.подъема. Основное назначение якоря — удерживать судно на месте при стоянке. В состав якорного устройства входят: якорь, якорная цепь (канат), клюз, стопор, цепной ящик. Рекомендуется иметь якорный канат длиной: для катеров — не менее 50 м, моторных лодок — 25, гребных лодок— 15 м.

 

Якорь - может быть различной формы, кованным, литым или сварным. В качестве якорного каната на маломерных судах можно применять стальные, пеньковые, капроновые или нейлоновые канаты, а также цепи (на больших катерах). Основой конструкции якоря является продольный стержень - веретено, в верхней части которого имеется якорная скоба для крепления якоря к цепи (канату), а в нижней - лапы и рога, прикрепленные к веретену неподвижно (узел крепления носит название тренд) или на шарнире в коробке.

 

Рис 14 Типы якорей

 

а—адмиралтейский, б — кошка, в — якорь Матросова, г — якорь Холла, д — якорь лемех, е — якорь кошка с шарнирны ми лапами (1 — муфта, скользящая по веретену, стопорится в верхнем или ниж нем положении и соответственно фикси рует лапы в сложенном вдоль веретена или рабочем состоянии), ж—«Трайдент»

 

Наибольшее применение на судах нашли якоря адмиралтейский (с неподвижными лапами), Матросова и Холла (с поворотными лапами).

 

Масса якоря, длина цепи (каната) и их калибр определяются по таблице, в зависимости от характеристики снабжения:

 

Nc=L х (B+H) х l х h

 

 

где: Nc- характеристика снабжения, аргумент для входа в таблицы, кв.м; L - длина судна, м; В - ширина судна на миделе, м; Н - высота борта на миделе от основной плоскости, м; 1 - суммарная длина всех надстроек, м; h - средняя высота надстроек, м.

 

 

Таблица для определения массы якоря, длины и калибра якорной цепи

 

 

   
Харак-ка снабжения Nc, (кв.метрое)     Кол-во якорей, (мт)     Масса якоря, (кг)     Длина якорной цепи,   (м)     Калибр цепи, (мм)    
Для судов прибрежного района плавания    
                   
                   
                   
                   
                   
Для судов на внутренних водоемах    
        7,5            
                   
                   
                   
                   
 

 

Примечание: 1. В случае npименения литых якорных цепей (вместо сварных) их калибр может быть уменьшен на 12 %;

 

Якорные цепи могут заменяться стальными, синтетическими или пеньковыми канатами при условиях: канаты равнопрочны цепям требуемого калибра, пеньковые канаты должны быть смольными.

 

Клюз - отверстие в палубе или в борту, окантованное прутком или отливкой, служащее для пропускания швартовного каната (или якорной цепи) и уменьшения трения. В зависимости от расположения называется якорным или швартовным клюзом. Конструкция якорного клюза должна обеспечивать свободное втягивание веретена якоря, а при травлении (отдаче) - свободный выход якоря только под действием его массы.

 

 

Рис. 34 Стопор якорного устройства. а - винтовой; Рис.35.Плавучий якорь

 

б - с заклад. палом

 

 

Стопор якорного устройства - приспособление, удерживающее якорную цепь за одно из звеньев и передающее натяжение цепи на корпус судна (рис. 34). Как правило, приваривается к палубе. Состоит из отливки с желобом, соответствующим форме и размеру звеньев якорной цепи и фиксирующего элемента в виде винтового зажима или штыря. Могут использоваться цепные стопора, когда один конец такелажной цепи крепится к палубе судна, а другой имеет захватывающее якорь-цепь устройство, Цепной ящик - объем для хранения якорной цепи (каната) в походном положении. Может иметь различную форму, в зависимости от проекта судна, крепится, как правило, к набору.

 

Плавучий якорь (рис. 35) - приспособление для замедления дрейфа судна в штормовых условиях. Изготовляется из парусины в виде конуса, от вершины вдоль конуса прошиваются концы, которые соединяются в общий огон. Спущенный за борт плавучий якорь удерживает судно носом или кормой к ветру (в зависимости от места спуска). Для упрощения процесса выборки к вершине конуса может закрепляться отдельный трос.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 853 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

795 - | 736 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.