Лекции.Орг


Поиск:




Казахское ханство в период правления Тауекеля и Есим-хана.




После смерти Шигая ханом становится Тауекел-хан. Он отправляет посольство в Москву длязаключение военного и торгового союза с Россией. Тауекел-хан начинает войну против Бухары. В 1586 году казахи совершают неудачный поход на Ташкент. Правитель Ташкента Баба-султан заключает союз с Бухарой. Бухарские и ташкентские войска вторгаются в Южный Казахстан, штурмуют города Туркестан, Сауран, Созак и Сайрам. Захватчики потерпели поражение при Сауране. В свою очередь казахские войска наносят встречный удар, захватывают Ташкент и начинают вторжение в Бухарское ханство. Казахские войска во главе султаном Есим захватывают Самарканд. Во время штурма Бухары казахские войска узнают о смерти Тауекел-хана. Султан Есим заключает мирный договор с Бухарой. По договору все границы остались прежними, за исключением Ташкента. Он вошел в состав Казахского ханство.

После смерти Тауекел-хана ханом становится султан Есим, сын Шигай-хана. Его правление стало временем очередного (третьего по счету) усиления Казахского ханства после Касым-хана и Хак-Назар-хана. Есим-хан переносит столицу ханства из Сыгнака в Туркестан. Он подавляет восстание каракалпаков. Период 15-летнего затишья в отношениях между Казахским ханством и Бухарой заканчивается. Войска Бухары захватывают ставший к тому времени казахским Ташкент и остовляя своего ставленника Турсун Мухаммад-хана. Армии Турсун Мухаммад-хана и Бухары захватывают южную часть Казахского ханства, включая Туркестан, Сайрам, Созак. Сауран выдержал штурм ташкентских и бухарских войск. Есим-хан бежал в Фергану. После этого поражения Есим-хан объединяет казахские войска и начинает поход против Турсун Мухаммад-хана и Бухары. В 1627 году он разбил врага. Есим-хан ликвидировал Ташкентское ханство. Ойраты вторгаются в казахские земли. Казахские войска во главе с Есим-ханом совершают крупный поход и уничтожают Ойратское ханство. Закончилась 100-летняя война между казахами и ойратами. После смерти Есим-хана в Казахском ханстве начались усобицы, продолжавшиеся несколько лет. В конце концов ханом был провозглашен сын Есима Жангир хан (1643-1652). Вся история его правления связана с борьбой с джунгарской агрессией. Западные ойраты объединились и создали в Восточном Казахстане в 1635 г. Джунгарское ханство. Сразу же началась изнурительная борьба с казахами за кочевья Жетысу и Северного Казахстана. Первое сражение состоялось в 1635 г., но было неудачным для казахов. В 1643 г. 50-тысячное джунгарское войско вторглось в казахские кочевья. Жангир хан не успел собрать войско и дал бой местности Кызылкия. Здесь казахи впервые массово применили огнестрельное оружие. Джунгары были разбиты с помощью самаркандской армией во главе с Жалантос батыром и в беспорядке отступили. В 1652 г. джунгары, закупив оружие и военное снаряжение у России, вновь выступили против казахов и кыргызов. Кыргызы были вынуждены признать свою зависимость от джунгарского хунтайши. В одной из битв погиб в поединке и Жангир хан. Казахи потерпели поражение и были вынуждены покинуть предгорья Алатау, занятые джунгарскими.

31.Социальная структура и политическое устройство Казахского ханства (XVII – XVIIIвв.).

В период XVI-XVIII в Казахском ханстве правили выдающиеся Касым, Хакк-Назар, Есим, Жангир и Тауке ханы. В начале XVI в., при правлении хана Касыма был разработан и принят кодекс законов, известный как "Қасым ханның қасқа жолы" (Светлый путь Касым хана). Он включал в себя пять основных разделов: 1. Имущественный Закон. В него входили положения о решении споров о земле, скоте и имуществе. 2. Уголовный Закон. Здесь рассматривались различные виды уголовных преступлений и наказания за них. 3. Военный Закон. В нем оговаривались повинности населения по содержанию армии в военное время, воинская повинность, принципы формирования подразделений, раздел военной добычи. 4. Посольский обычай. В этом разделе оговаривались вопросы международного права, посольского этикета. 5. Закон общественности (журтшылык). Этот раздел был посвящен обязательствам общинной и межобщинной взаимопомощи, а также правилам устройства празднеств и дворцовому этикету. Описанная политическая система оказалась неустойчивой и держалась только наличном авторитете верховного правителя. Это с яркой силой проявилось в ходе событий второй трети XVI в., когда каждый улусный султан пытался провозгласить себя ханом. Жетi Жаргы - это свод законов Казахского ханства при хане Тауке. Разработан был этот свод при участии известнейших биев Толе би (Старший жуз), Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке би (Младший жуз) в начале XVII в. И включал в себя следующие основные разделы: 1.Земельный Закон (Жер дауы), в котором обговаривалось решение споров о пастбищах и водопоях. 2.Семейно-брачный закон, где устанавливался порядок заключения и расторжения брака, права и обязанности супругов, имущественные права членов семьи. 3.Военный Закон, регламентирующий отправление воинской повинности, формирование подразделений и выборов военачальников. 4.Положение о судебном процессе, обговаривающее порядок судебного разбирательства. 5.Уголовный Закон, устанавливающий наказания за различные виды преступлений кроме убийства. 6.Закон о куне, устанавливающий наказания за убийства и тяжкие телесные повреждения. 7.Закон о вдовах (Жесiр дауы), регламентирующий имущественные и личные права вдов и сирот, а также обязательства по отношению к ним общины и родственников умершего. Также в этот период происходил процесс становление трех жузов





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 744 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

1280 - | 1199 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.