Лекции.Орг


Поиск:




Разработка методологии и методики бухгалтерского учета и аудита;




4) внедрение в практику новых форм и методов организа­ции бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита, отве­чающих требованиям Программы реформирования бухгалтерского
учета в соответствии с международными стандартами финансовой
отчетности.

5)Проблема - наблюдается значительное отставание в разра­ботке программ обучения и переподготовки бухгалтерских кадров. Как правило, бухгалтеры-практики плохо представляют себе суть происходящих изменений. Это означает, что существует необходи­мость активнее вовлекать широкие круги бухгалтеров в обсужде­ние разрабатываемых документов, а также оказывать содействие при отстаивании своих профессиональных интересов.

Расчет дебиторской и кредиторской задолженности по фактическому налогу на прибыль

В соответствии с МСФО предприятие должно признавать все обязательства по налогам. Дебиторская задолженность по налогам признается в том случае, если имеется вероятность того, что пред­приятие получит связанные с ней доходы.

Налоговые платежи осуществляются по налоговому законодатель­ству страны, и соответствующие сумма задолженности по налоговым платежам и сумма налогов к возмещению из бюджета отражаются в балансе предприятия. В соответствии с этими требованиями не­обходимо производить начисление всех сумм возможной задол­женности по налоговым платежам на дату составления отчета. В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности РФ отражаемые в отчетности суммы по расчетам с финансовыми, налоговыми органами должны согласовываться с ними и быть тож­дественны. Оставление на балансе неотрегулированных сумм по этим расчетам не допускается. Предприятие должно проверить, были ли начислены все налоги в отчетном периоде, независимо от сроков фактического перечисления платежей.

Предприятие должно проанализировать последние отчеты нало­говой инспекции по проверке полноты исчисления и своевремен­ности перечисления в бюджет налогов и других обязательных пла­тежей с целью получения сведений о штрафах и пени, которые налагались на предприятие налоговыми органами. Потенциальные штрафы и пени, а также другие возможные обязательства по нало­говым платежам должны начисляться и указываться в отчетности в соответствии с требованиями МСФО.

Если имеются суммы к возмещению по расчетам с бюджетом по налогам, предприятие должно определить, будут ли данные суммы выплачены. Необходимо внимательно анализировать НДС к возме­щению из бюджета.

Если имеются суммы к возмещению по расчетам с бюджетом по налогам, предприятие должно определить, будут ли данные суммы выплачены. Особенно внимательно необходимо анализировать НДС к возмещению из бюджета.


Налоговая база актива интерпретируется как величина, которая для целей налогообложения вычитается из любых налогооблагае­мых экономических выгод, которые получит компания после того, как она возместит балансовую стоимость актива. Если эти эконо­мические выгоды не будут облагаться налогом, налоговая база ак­тива равняется его балансовой стоимости.

Налоговая база обязательства равняется его балансовой стои­мости за вычетом суммы, которая будет вычитаться для целей на­логообложения в отношении этого обязательства в будущих перио­дах. В случае с доходом, полученным авансом, налоговая база возникающего обязательства равняется его балансовой стоимости за вычетом любой суммы дохода, который не будет облагаться на­логом в будущих периодах.

Текущий налог за данный и предыдущий периоды должен при­знаваться в качестве обязательства, равного неоплаченной вели­чине. Если уже оплаченная величина в отношении данного и пре­дыдущего периодов превышает сумму, подлежащую уплате за эти периоды, то величина превышения должна признаваться в качест­ве требования.

Финансовые риски

КМСФО планирует разработку стандарта по раскрытию инфор­мации о финансовых рисках и других изменений в требованиях к раскрытию информации о финансовых инструментах.

Стандарт будет содержать требования:

- по расширенному раскрытию информации о бухгалтерском балансе, а также отчете о прибылях и убытках;

- качественного раскрытия информации о подвержен­ности рискам, возникающим в результате операций с финансовыми инструментами, включая описание задач менеджмента, по­литику и способы управления этими рисками;

- качественного раскрытия информации о подвержен­ности рискам, возникающим в результате операций с финансовыми инструментами, основанного на внутренней информации, подготовленной для основного руководящего персонала компании;

- определенных минимальных требований к раскрытию информации о кредитных рисках, рисках ликвидности, а также рыночных рисках (для последнего - включая раскрытие информации о риске ставки процента и валютном риске).

Планируется включить в новый МСФО требование о раскрытии информации, связанной с капиталом компании.

Правление решило ввести требование раскрывать информацию о том, выполнила ли компания любые внешне установленные тре­бования к уровню капитала в течение периода, и если нет, то како­вы результаты невыполнения. Данное требование сохраняет кон­фиденциальность в отношениях между регулирующим органом и компанией, но предупреждает пользователей финансовой отчет­ности о возможных нарушениях требований к уровню капитала и их последствиях.

Требования стандарта будут применяться ко всем компаниям, у которых имеются финансовые инструменты. Обсуждается вопрос ограничения действия стандарта для организаций, занимающихся определенной финансовой деятельностью.

Компании должны раскрывать в своей финансовой отчетности информацию о рисках, возникающих в результате операций с фи­нансовыми инструментами, так как без этой информации финансовая отчетность компаний будет неполной и потенциально вводя­щей в заблуждение пользователей финансовой отчетности.

В случаях подверженности кредитным рискам необходимо рас­крытие информации о справедливой стоимости залога, выданного в виде ценной бумаги и других средств обеспечения кредита, кро­ме случаев, когда это практически невозможно. Раскрытие этой информации позволит получить сведения об убытках, которые ком­пания ожидает понести в случае невыплаты залога.

Уровень капитала компании и то, как она им управляет, - важ­ный фактор в оценке профиля риска компании, а также возмож­ность противостоять неожиданным неблагоприятным событиям. Информация о капитале может быть полезной для всех компаний, и, как доказано на практике, некоторые компании самостоятельно устанавливают внутренние требования к уровню капитала, а также соответствующие нормативы были установлены для некоторых от­раслей промышленности.

Предлагается включить в стандарт требование раскрытия информации об анализе чувствительности для каждого типа ры­ночных рисков для тех компаний, которые подвержены рыночным рискам, возникающим в результате операций с финансовыми инст­рументами.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 580 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

1206 - | 1156 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.023 с.