Принципы гигиенического нормирования нашли отражение в определении одного из ведущих гигиенических нормативов — предельно допустимой концентрации (ПДК).
Лекции.Орг

Поиск:


Принципы гигиенического нормирования нашли отражение в определении одного из ведущих гигиенических нормативов — предельно допустимой концентрации (ПДК).




ПДК химического соединения в окружающей среде — концентрация веществ, при воздействии которых на организм человека, периодически или в течение всей жизни, не возникает соматических или психических заболеваний, изменений в состоянии здоровья, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций обнаруживаемых современными методами сразу или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Для неионизирующих излучений устанавливают предельно допустимый уровень (ПДУ) физического фактора в окружающей среде — величину некоего фактора, при воздействии которого на организм человека, периодически или в течение всей жизни, не возникает изменений в состоянии здоровья, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций, обнаруживаемых современными методами сразу или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

 

Виды профилактики в практической деятельности
медицинских работников.

Выделяют несколько видов профилактики: первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика предполагает предотвращение возникновения заболеваний. Большинство гигиенических мероприятий, в том числе гигиеническое нормирование воздействия факторов окружающей среды, предусматривают либо полное устранение вредного фактора, либо снижение его воздействия до безопасного уровня.

Вторичная профилактика предусматривает раннюю диагностику заболеваний у лиц, подвергшихся воздействию вредных факторов окружаюшей среды (раннее выявление препатологических состояний).


 Третичная профилактика направлена на предупреждение ухудшения здоровья. Разработан комплекс мер (лечение и реабилитация) по предотвращению осложнений, которые могут возникать в ходе уже развившегося заболевания. Это наименее эффективный, но, к сожалению, наиболее распространенный в традиционной практической клинической медицине способ профилактики.

 

Загрязнения среды

Воздействия человека на природу бывает столь велико, что превышает экологические возможности территории и устойчивость комплексов к внешним воздействиям. В этих случаях возникают экологические проблемы.

Экологические проблемы – проблемы ухудшения условий жизни человека, возникающие в результате взаимодействия человека и природы и угрожающие здоровью и жизни человека, самому существованию человеческого общества. Возникновение экологических проблем вызвано различными причинами, например, «кислотные дожди». Их причиной служат процессы горения горючих ископаемых – угля, нефти, газа. При горении образуется двуокись серы (SO2), а при повышении температуры в атмосфере происходит образование окислов азота (NO2), которые, реагируя с атмосферной влагой и кислородом, образуют серную и азотную кислоту. Кислотные дожди выпадают в промышленной части Европы и в соседних странах. Например, из Великобритании промышленные выбросы сносятся в Скандинавию. Выпадение «кислотных дождей» (рН ниже 4) приводит в густонаселенных городах к экологической проблеме. А если эти дожди пройдут в Западной Сибири, то здесь они тоже вызовут экологическую проблему. Лишайники очень чувствительны к двуокисям серы, погибнут кустистые лишайники, которые являются основным оленьим кормом. Таким образом, «кислотные дожди» подрывают кормовую базу оленеводства. Кислотные дожди вымывают магний и кальций из почвы – дефицит минеральных веществ, отмирание деревьев, гибель лесов. В Швеции и в Норвегии кислотные дожди снижают уловы семги и форели.

Экологические проблемы, вызванные влиянием человека:

1. Загрязнения атмосферы – основные источники загрязнения: промышленные предприятия, горнодобывающие (отходы – окислы, углеводороды, тяжелые металлы, пыль); автомобильный транспорт; промышленные центры, крупные города с концентрацией промышленных предприятий, разрушение озонового слоя – газы хлор и фтор (фреоны) реагируют с озоном и разрушают его, превращают в кислород (1987 г. зафиксировано исчезновение озонового слоя над Антарктидой, Австралией и Южной Америкой); парниковый эффект – за счет увеличения концентрации СО2 в атмосфере. Углекислый газ сильно поглощает идущие от Солнца лучи и удерживает тепло у поверхности планеты, это ведет к глобальному потеплению. Кроме того, в атмосферу поступают окислы азота, углерода, соединения свинца, серы, различные углеводороды – ацетилен, этилен, метан, пропан, толуол, бензол, ПАУ, карбонильные соединения, сернистый ангидрид, метилхлорид, ацетальдегид, ацетон. Вместе с капельками воды они образуют ядовитый туман – белый или влажный смог, вредно действующий на организм человека и растительность городов. Во время такого смога обостряются легочные и сердечные заболевания. В результате взаимодействия химических веществ друг с другом могут возникать высокотоксичные соединения – фотохимический смог. В его состав входят озон, органические перосиды, альдегиды и кетоны. Жидкие и твердые частицы (пыль), взвешенные в воздухе, уменьшают количество солнечной радиации, достигающей Земли. Так, в больших городах солнечная радиация уменьшается на 15%, ультрафиолетовое излучение – на 30%.

2. Комплексное нарушение земель, уничтожение лесов, усиление ветровой и водной эрозии, утрата продуктивности земель, нарушение природных комплексов и внутренних связей, истощение биологических ресурсов (рыбных, охотничьих);

3. Загрязнение и истощение вод суши – канализационные стоки, смыв сельскохозяйственных удобрений, пестицидов с земель, загрязнение тяжелыми металлами и углеводородами (промышленный сброс летальных доз ртути в прибрежные воды в Японии), тепловое загрязнение (использование природных вод в качестве охлаждающих агентов в промышленных процессах), нефтяное загрязнение (аварии танкеров, утечка нефти из береговых резервуаров – страдают морские млекопитающие, птицы, понижение бактериальной активности);

4. Радиационное поражение территорий (радиоактивные элементы: уран, торий, радон, радиоберилий, стронций, цезий, изотопы калия). Стронций – 90 вследствие своей близости к кальцию, накапливается в костях скелета и служит постоянным источником облучения организма. Радиоактивный цезий (137 Сs) сходен с калием, его много в мышцах пораженных животных. Исследования показали, что в организме эскимосов Аляски, питающихся мясом северных оленей, в значительных количествах содержится цезий-137.

5. Загрязнение морей – осаждение загрязняющих веществ на водную поверхность. Необходима защита от хищного отношения человека к богатствам океана, предотвращение попадения в океаны и моря речных стоков, загрязнённых болезнетворными отходами, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов, ядовитыми органическими соединениями. Часто загрязнение морей и океанов достигает таких масштабов, что выловленные рыба и моллюски оказываются непригодными для употребления в пищу.





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 491 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.