Развитие экологических представлений в биологических науках и науках, изучающих человека и человеческое общество.
Лекции.Орг

Поиск:


Развитие экологических представлений в биологических науках и науках, изучающих человека и человеческое общество.




Экологические знания начали формироваться очень давно. В древних египетских, китайских, индийских и европейских письменных источниках IV-II веков до н.э. имеются данные об образе жизни и изменениях численности растений и животных. Греческие ученые Анаксимандр, Ксенофан, Эмпедокл выдвинули первые теории о происхождении растений и животных. Гиппократом в 460-377 г.г. до н.э. были выдвинуты идеи о влиянии среды на здоровье людей. В средние века развитие экологических знаний замедлил религиозный догматизм. В трудах немецкого химика и врача Парацельса (1493-1541) имеются идеи о влиянии природных факторов на организм человека.

В эпоху Возрождения появились труды таких ученых как Роджер Бэкон и Альберт Великий. Р. Бэкон показал, что живые и неживые тела построены из одних и тех же материальных частиц, и живые существа находятся в тесной зависимости от окружающей среды. В энциклопедии Альберта Великого даны детальные описания известных видов живых существ, приведены факты селекции культурных растений. В начале ХVII века был изобретен микроскоп. Бюффон, французский натуралист, в своем многотомном труде «Естественная история» высказывал мысли о единстве животного и растительного мира. В ХVIII веке ботанические и зоологические знания были обобщены. Карл Линней в своей работе «Система природы» представил основы научной систематики животных и растений. Жан-Батист Ламарк в книге «Философия зоологии» объяснил феномен влияния среды обитания на организмы. На единство, существующее в природе, указал российский зоолог Карл Рулье. В 1859 г. появилась книга Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора». Русский зоолог Миддендорф установил много фактов о сезонных миграциях птиц севера и востока Сибири. Силантьев исследовал экологию грызунов и насекомых. Американский энтомолог Рейли для борьбы с вредителями начал применять биологический метод (перевозку божьих коровок в Калифорнию из Австралии). В. Гензен в 70-х гг. ХIХ в. впервые произвел точную количественную оценку состояния и воспроизводства рыбных запасов. Датский зоолог Мюллер исследовал загрязнение внутренних водоемов. Зоогеограф Северцев изучал периодические колебания в жизни животных, установил закономерности их миграции.

Фундаментальное значение для экологии имеет сформулированное немецким гидробиологом Мебиусом понятие «биоценоз». В 1928 г. Гриннел ввел понятие экологическая ниша. Русский биолог Сукачев ввел в науку термин биогеоценоз, в 1935 г. Тенсли сформулировал понятие экосистема. Понятие биосферы как особой оболочки Земли дал австрийский геолог Зюсс. Русский ученый В.И. Вернадский разработал труды о биосфере. Благодаря трудам вышеперечисленных ученых экология к началу 20 века обрела самостоятельность. Начиная с середины 20 в. из-за резкого ухудшения состояния окружающей среды интерес к экологическим проблемам возрос. Интенсивно начали развиваться экспериментальные и теоретические исследования, раскрывающие закономерности функционирования экосистем.

Связь экологии человека с другими науками. Становление экологического мировоззрения. Экология человека обогащается исследованиями о взаимодействии природы, социума и здоровья. Становится очевидным, что подготовка врача для работы немыслима без формирования у него экологического мировоззрения. Необходимо отметить, что существует тесная связь между экологическим мировоззрением, профилактической и клинической медициной. Издавна замечена связь различных недугов с природно-климатическими особенностями территории проживания, образом жизни, характером деятельности, качеством питания и водоснабжения. В медицинских науках велика роль гигиены и профилактики как единственных способов поддержания здоровья человека. Гигиеническая наука устанавливает природу факторов, составляющих среду человека, определяет положительное влияние и границы отрицательного действия, вырабатывает гигиенические нормы. Но поскольку техногенная нагрузка постоянно возрастает, перед гигиеной ставятся все новые задачи, которые можно решить с помощью экологических знаний. Вредное воздействие факторов на организм усугубляется за счет социального и экономического неблагополучия. На здоровье человека вредное влияние промышленных загрязнений достигает опасной черты, и поэтому экология человека и гигиена стремятся управлять процессами формирования здоровья населения и оптимизации условий среды. По данным Всемирной организации здравоохранения 80% болезней вызваны состоянием экологического напряжения.

Заболевания, обусловленные определенными параметрами окружающей среды , могут быть представлены двумя группами :

1-ая группа – экологически обусловленные заболевания – заболевания человека , возникающие в результате воздействия экологической составляющей в качестве этиологии заболевания.

К ним относятся : - эндемические заболевания;

- природно-очаговые инфекции ;

-заболевания, обусловленные радиационным воздействием (лейкоз, злокачественные новообразования ) ;

- острые и хронические отравления химическими выбросами в окружающую среду ;

- злокачественные новообразования, обусловленные загрязнением окружающей среды канцерогенами ;

- заб-ния, обусловленные воздействием биологических факторов ( лейкозы вирусного происхождения).

2 - ая группа – экологически зависимые заболевания – заболевания неспецифического характера , возникающие на фоне существенно измененной внешней среды. При этом экологические причины выступают в качестве пусковых механизмов . Это :

-рост общей и детской заболеваемости;

-рост частоты патологии беременности ;

- увеличение частоты нарушений внутриутробного развития плода и др.

Поэтому затраты на охрану окружающей среды направлены и на сохранение здоровья населения.

Экологическое мировоззрение ориентировано на ограничение производственной деятельности и решение экологических проблем. К природе необходимо относится как к субъекту, от которого зависит здоровье всех людей.

В медицине сформировалось два основных направления: лечебное дело (терапия) и профилактическое (гигиена).Гигиена изучает все факторы внешней среды, которые оказывают положительное и отрицательное влияние на человека.

Законы гигиены:

1). Нарушение уровня здоровья людей возникает только при наличии: источника вредности, факторов или механизмов передачи, восприимчивого организма. При незначительном влиянии факторов на организм отрицательных сдвигов в его работе не происходит. Поэтому необходимо учитывать ПДК, ПДУ, максимально допустимые нагрузки (МДН).

2). Закон отрицательного воздействия на среду деятельности человека. В связи со своей производственной, физиологической и бытовой деятельностью люди оказывают отрицательное воздействие на среду.

3). Закон отрицательного влияния на среду природных экстремальных явлений (катаклизмы: вспышки на Солнце, вулканическая деятельность, землетрясения). В 1938 г. А.П. Виноградов развил учение В.И. Вернадского о биогеохимических принципах – о заболеваниях природного происхождения, связанные с избытком или недостатком какого-либо элемента на территории. Такие заболевания «эндемические» (эндемический зоб).

4). Закон положительного влияния среды на здоровье человека (природные факторы: солнце, чистый воздух, вода, пища укрепляют здоровье людей).

5). Закон отрицательного воздействия загрязненной окружающей среды на здоровье человека. При контакте с окружающей средой, загрязненной бытовыми и технологическими отходами наступают изменения состояния здоровья. Учащаются случаи бронхиальной астмы, пороков развития, анемии, злокачественных новообразований.

Санитария – практическая реализация (претворение в жизнь) гигиенических законов и мероприятий.Если гигиена – наука с рекомендациями по сохранению и улучшению здоровья, то санитария – это практическая деятельность человека, с помощью которой достигается выполнение гигиенических правил. Но в жизни «знаю и выполняю/но не выполняю» или «не знаю и не выполняю» – это и есть уровень санитарной культуры человека.

Используя гигиенические знания, санитария помогает человеку выжить, продлить жизнь и размножиться.

Во взаимоотношении этих дисциплин можно ориентироваться с помощью следующих девизов: «ЭКОЛОГИЯ – ЖИВУ!», «ГИГИЕНА – ЗНАЮ КАК ДЕЛАТЬ!» и «САНИТАРИЯ – А ДЕЛАЮ ВОТ ТАК!».

Принятие новой Конституции Российской Федерации (1993) потребовало пересмотра и ряда положений в сфере обеспечения санэпидблагополучия населения В настоящее время основу санитарного законодательства как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду составляет Федеральный закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999),которым определены функции государственного санитарного надзора. В настоящее время санитарное законодательство включает в себя 11 федеральных законов, 165 региональных законов и свыше 3 тыс. санитарных правил и иных нормативных правовых актов.

В 2004 г. образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по осуществлению функции контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке.

В настоящее время Роспотребнадзор объединяет 2218 Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), которые объединены в 90 территориальных управлений – по числу регионов и 1 - на железнодорожном транспорте. Кроме того, деятельность санэпидслужбы обеспечивают 21 научно-исследовательский институт (научные центры). Основной целью этих органов является обеспечение санитарно-эпидемического благополучия, предупреждение и ликвидация опасных и вредных влияний среды обитания человека на его здоровье. Это обеспечивается повседневным контролем за средой обитания человека и его здоровьем и управлением санитарно-эпидемической ситуацией на местах. Ведущим направлением деятельности госсанэпидслужбы в последнее время стал санитарно-гигиенический мониторинг по контролю за окружающей средой и оценкой рисков воздействия различных факторов на организм человека.Для санитарно-эпидемиологического благополучия населения необходимо проведение мероприятий по ликвидации загрязнений окружающей среды и по снижению заболеваемости.

Санитарно-эпидемиологический надзоросуществляется в двух направлениях.

1. Предупредительный санитарный надзор – проверка и соблюдение гигиенических норм и правил при проектировании и строительстве объектов (городов, жилых зданий, больниц, столовых, образовательных учреждений). Это контроль за всеми промышленными изделиями (новая рецептура пищевых продуктов).

2. Текущий санитарный надзор – проведение гигиенических, микробиологических и санитарных обследований за действующими предприятиями и организациями.

Перед Госсанэпиднадзором стоят следующие задачи: изучение санитарно-гигиенических условий труда, изучение заболеваемости и травматизма, контроль за состоянием воздушной среды, водоемов, почвы, санитарная охрана границ, контроль за радиационной обстановкой, за безопасностью и рациональностью питания населения, санитарный контроль за условиями развития и воспитания детей и подростков, организация и проведение противоэпидемических мероприятий. Значительная роль в этом отношении отводится санитарным врачам, эпидемиологам и их помощникам. Их деятельность направлена на создание здоровых условий труда, быта и отдыха.





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 684 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.