Издержки и выпуск при одном виде переменных
Лекции.Орг

Поиск:


Издержки и выпуск при одном виде переменных




Число   Выпуск Издержки на Предельные издержки,
рабочих, чел. продукции, единиц выплату з/п тыс. тенге
-
0,0400
0,0100
0,0050
0.0066
0,0100
0,0200
-
-

Предельные издержки полностью отражают закон снижения предельной отдачи фактора производства. Поскольку производительность каждой дополнительной единицы фактора производства оказывается меньше, чем производительность его предыдущей единицы, то и затраты по привлечению этой дополнительной единицы оказываются больше. Поэтому увеличение объема производства, связанное с вовлечением дополнительных единиц факторов производства, сопровождаетсяростом предельных издержек. До определенного момента эти возрастающие затраты погашаются ростом суммарной производительности всех используемых единиц данногофактора, что сопровождается ростом средней отдачи и снижением средних издержек. Однако это возможно только при условии, что суммарная производительность фактора производства растет быстрее, чем падает отдача от привлечения каждой дополнительнойединицы этого ресурса, т.е. если снижение средних издержек происходит быстрее, чем возрастание предельных.Поэтому решению фирмы об увеличении объема производства всегда предшествует сопоставление предельных и средних издержек.

Издержки производства в долгосрочном периоде.В течение длительного периода времени все желательные изменения в структуре ресурсов могут быть предприняты как отраслью, так и отдельными составляющими ее фирмами. Фирма может изменить масштабы своих производственных мощностей, установить дополнительное оборудование, или оставить в своем владении меньшее его количество. Следовательно, вдолгосрочном периоде не существует постоянных издержек, фирма может производить капитальные вложения и выбирать уровень оптимальных производственных мощностей, а значит, все издержки являются переменными. Поэтому при анализе используют показатель средних общих издержек.

Выбор производственной мощности определяет форму долгосрочной кривой издержек LRAC(Рис. 8.8). Эта кривая получается путем суммирования участков кривых краткосрочных средних издержек (SRAC), оптимальных для различных заданных значений выпуска. При технологическом переходе от одного уровня выпуска к другому производятся инвестиции, причем новая точка минимума может соответствовать более эффективному производству. При бесконечно возможном числе технологических переходов линия LRACстановится плавной непрерывной линией, огибающей кривые SRAC.

 
 

Результирующая кривая LRACтакже имеет U- образную форму, но это обстоятельство обусловлено законом убывающей отдачи от масштаба.

Анализ долгосрочных издержек производства имеет большое значение для структуры и уровня конкурентности в той или иной отрасли. Конкурентные отрасли, при прочих равных условиях, будут состоять из большого числа мелких п средних фирм, в так называемых "концентрированных" отраслях будут господствовать всего несколько крупных и очень крупных производителей. Крупная фирма может иметь и своем составе или сосредотачивать контроль над деятельностью большого количества предприятий разного масштаба производства.

Важнейшей категорией рыночной экономики является прибыль. Прибыль, точнее, ее максимизация выступает непосредственной целью производства в любой отрасли национальной экономики.Несмотря на то, что прибыль играет основополагающую роль в рыночной экономике, и что эта категория является объектом экономической теории не одно столетие, до сих пор не смолкают жаркие дебаты об ее сущности и формах.

Анализ прибыли предусматривает не только раскрытие источников прибыли, но и рассмотрение ее функциональной роли в рыночной экономике.

Остановимся вначале на марксистской трактовке прибыли, кМаркс в "Капитале" сделал попытку определить прибылькак превращенную форму прибавочной стоимости. Источником прибавочной стоимости автор "Капитала" полагал эксплуатацию, неоплаченный прибавочный труд наемных рабочих.

Чтобы объяснить сущность и механизм капиталистической эксплуатации и источник капиталистической прибыли, К.Маркс делит капитал на постоянный и переменный.

Постоянным называется капитал, воплощенный в средствах труда. Его стоимость не меняется в процессе производства, а лишь передается готовому продукту. Так стоимость хлопка и прядильного станка входит составным элементом в стоимость пряжи. Однако ни хлопок, ни станок не могут передать пряже больше стоимости, чем они сами имеют.

Переменным называется капитал, воплощенный в рабочей силе. Работник способен создать стоимость большую, чем стоимость его собственной рабочей силы. Этот избыток называется прибавочной стоимостью и составляет сущность прибыли капитала.Стоимость произведенного товара К. Маркс выражает формулой

W= С + V +m

С - перенесенную стоимость постоянного капитала (средства производства)

V — воспроизводственный эквивалент стоимости переменного капитала (рабочей силы)

m — прибавочную стоимость (излишек вновь созданной стоимости над стоимостью рабочей силы).

Часть стоимости (С + V), возмещающая затраты на средства производства и рабочую силу, образует капиталистические издержки производства. Они показывают, во что обходится производство товара капиталисту. Поскольку изменения затрат на средства производства и рабочую силу одинаково влияют на издержки производства, разница между постоянным капиталом и переменным капиталом в издержках производства исчезает. В связи с тем, что на поверхности экономической жизни одна часть стоимости товара (C+V) принимает форму капиталистических издержек производства К, то другая часть m - форму прибыли Р, формула стоимости товара приобретает такой вид:

W= С + V + Р или К + Р

Прибыль в экономической теории К. Маркса есть прибавочная стоимость, выступающая как порождение всего авансированного капитала.

Современная экономическая мысль, особенно неоклассического направления, стоит на принципиально иных позициях. Прибыль рассматривается в русле теории предельной производительности и представляет собой доход от использования факторов производства, т.е. труда, земли и капитала. При этом большое внимание уделяется именно функциональным аспектам анализа.

Можно выделить следующие, имеющие хождения в учебной литературе определения прибыли: Во-первых: прибыль — это плата за услуги предпринимательской деятельности; Во-вторых, прибыль — это плата за новаторство, талант в управлении фирмой; В-третьих, прибыль — это плата, за неопределенность результатов предпринимательской деятельности. В-четвертых, это так называемая монопольная прибыль.

Прибыль обычно трактуется как разница между доходом н издержками. Соответственно видам издержек фирмы доход подразделяют на общий, средний и предельный.

Общий доход — это денежная сумма, поступающая от продажи определенного количество товаров (выпуска). Он равен цене товара, умноженной на количество товара.

Средний доход — это общий доход, деленный на количество единиц продукции, т.е. цена единицы товара.

Предельный доход — это приращение доходя за счет бесконечно малого увеличения произведенной и проданной продукции (увеличение продаж на одну единицу товара).

Однако превышение доходов над издержками это так называемая (бухгалтерская прибыль, так как она отражаетразницу между выручкой фирмы от реализации продукции и денежными (реально оплаченными) затратами фирмы на ее производство. Но для фирмы важна экономическая прибыль — превышение дохода фирмы над всеми осуществленными с ее стороны и возможными, но упущенными затратами.

Рассмотрим пример: допустим, на открытие магазина затрачено в качестве авансированного капитала 30 млн.тенге. Выручка от деятельности магазина составила 50 млн. тенге. За год бухгалтерская прибыль соответственно будет равна 20 млн. тенге. Владелец магазина, занявшись своим бизнесом, лишился определенной суммы заработка по найму, доходов от денежных средств, которые он мог бы вложить в банк. Если предположить, что такого рода сумма в общей сложности достигают 10 млн. тенге, то окажется, что вся сумма затрат на открытие магазина составит для ее владельца уже не 20 млн. тенге, а 40 млн. тенге. Соответственно и прибыль окажется равной не 20 млн. тенге (50-30), а лишь 10 млн. тенге (50 - 40).

Такая очищенная от всех видов издержек (включая издержки, возникающие в процессе экономического выбора) прибыль получила в экономической теории название экономической прибыли. Она представляет собой разницу между выручкой от реализации и альтернативными издержками.

Всегда ли фирма получает экономическую прибыль? Ответ должен быть отрицательным, и не только потому, что издержки могут количественно превышать доход или соответствовать ему. Дело в другом. В условиях свободной конкуренции переливы капитала из отрасли в отрасль в поисках более высокого дохода приводят к выравниванию альтернативной ценности различных вариантов капиталовложений. В этом случае полные издержки фирмы совпадут с полной выручкой и экономическая прибыль исчезнет. Согласно знаменитой формуле Л. Вальраса, "при режиме свободной конкуренции нормальная ставка прибыли равна нулю".

Значит ли это, что предприниматель, организовавший деле, не получит никакого дохода? Разумеется, нет, поскольку в полные издержки войдет и альтернативная стоимость услуг предпринимателя, которая и будет платой за его труд по организации и ведению дела. В экономической теории она получила названиенормальной прибыли. Размер этой прибыли определяется доходом, который предприниматель мог бы получать, работая по наймут. Это нижняя граница дохода. Предприниматель будет склонен отказаться от своей деятельности и принять наиболее благоприятное для него предложение о работе по найму.

Таким образом, в условиях совершенной конкуренции, т.е. в статичной экономической системе, функционирующей по замкнутому кругу, нет места для экономической прибыли: предприниматель не получает прибыли и не терпит убытков; его доход — плата за управление.

Но вознаграждение фактора предпринимательства происходит не только из нормальной прибыли, которая входит в экономические издержки, но и из возможного излишка дохода, превышающего явные и неявные издержки, т.е. из экономической прибыли. Как же возникает этот излишек, откуда берется экономическая прибыль в конкурентной системе, если все факторы производства — труд, капитал, земля, предпринимательство — вознаграждается?

Дело в том, что в реальной деятельности, как отмечалось ранее, рыночные структуры отличаются определенным несовершенством конкуренции: всегда ощущается нехватка информации, имеет место дифференциация однородной продукции, выпуск новых, неизвестных ранее изделий, концентрация производства в руках немногих фирм, позволяющая осуществлять контроль за объемами продаж и ценами, тайный сговор непрерывного развития, динамического преобразования, что придает ей известную неопределенность и большую или меньшую степеньмонополизации.

В основном такое состояние экономической системы обусловлено действиями предпринимателей, ищущих свои ниши на рынке и использующих их в своих интересах. Этоведет к нарушению сложившегося рыночного равновесия, и на какой-то период одни предприниматели оказываются в более выгодном положении, чем другие и их конкуренты стремятся реализовать эту выгоду с пользой для себя. Но эта выгода заранее далеко не явная, не очевидная. Предприниматель всегда идет на риск, когда решает начать какое-то новое дело, осуществить какие-то инновации, купить чьи-то ценные бумаги, поставить на неизвестный рынок свою продукцию и т.д. Это и порождает состояние неопределенности, в которой приходится искать правильные решения, просчитывать множество вариантов и ... рисковать. Естественно, в такой ситуации прибыль не гарантируется, но стремление к ней заставляет предпринимателя, просчитывать возможные варианты с максимальной точностью и, в конечном счете, добиваться своего. "Без развития нет прибыли, без прибыли нет развития. Прибыль является вознаграждением за нововведения" (Й. Шумпетер).

Получение прибыли превращается в основную цель деятельности фирмы, а максимизация прибыли становится важнейшим побудительным мотивом совершенствования технологии производства, оптимизации объема выпуска продукции, минимизации издержек.

Основное требование максимизации прибыли — прибыльность (окупаемость) каждой единицы выпуска.

Фирма стремится максимизировать разность между общим доходом и общими издержками. Производство каждой дополнительной единицы продукции увеличивает общие издержки на величину предельных издержек, но одновременно повышает и общий доход на величину предельного дохода. Пока предельный доход больше предельных издержек, общая прибыль повышается, критерий максимизации прибыли еще не достигнут, и фирма может увеличивать объем производства. Как только предельные издержки превышают предельный доход, рост общей прибыли замедляется, и увеличение выпуска становится убыточным.

Следовательно, величина прибыли достигает своего максимума при таком выпуске продукции, при которомпредельный доход равен предельным издержкам. Поэтому фирма расширяет производство до тех пор, пока предельный доход и предельные издержки не сравняются: MR=MC.

Эффективность деятельности фирмы.Масса полученной прибыли еще не выражает эффективность деятельности фирмы. Ее эффективность измеряется общей нормой рентабельности, которая представляет собой отношение полученной прибыли к вложенному капиталу и выражается формулой:

Р

р'= — х 100%,

к

где р' — норма прибыли (рентабельности);

Р — прибыль;

К — весь авансированный капитал.

Общая норма рентабельности характеризует способность капитала к самовозрастанию, приращению. Формирование нормы рентабельности повторяет движение прибыли, объема выпуска продукции, издержек. Максимальная норма рентабельности прямо зависит от прибыльности каждого кругооборота капитала и интенсивности общего оборота капитала. Поэтому постоянное движение капитала обеспечивает возможность роста прибыли и повышает рентабельности функционирования фирмы, а это связано с капиталовложениями в производство.

 

 





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 229 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.