Лекции.Орг


Поиск:




Принципы и нормы шариата в исламском страховании




 

Исламское страхование осуществляется на основании следующих принци­пов и норм шариата, которые должны быть прямо указаны в уставе, прави­лах или внутренних документах компании.

 
 


7 Мудараба - договор партнерства, согласно которому одно лицо передает
капитал в управление другому лицу с согласованными долями распределения прибыли по
результатам управления. (Прим. ред.).

8 В отличие от модели управления мудараба, где вознаграждение управляющего зависит от величины инвестиционной прибыли, в модели инвестиционного агентирования вознаграждение агента-управляющего заранее определено. Тем не менее, оно также может вклю­чать долю прибыли от инвестирования. (Прим. ред.).

Организация бухгалтерского учета и аудита
исламских финансовых учреждений

 
 


5.1 Обязательство по внесению добровольных взносов. Должно быть установ­лено, что участник переводит на счет страхового фонда (далее - страховой
счет, прим. ред.) свои взносы и прибыль по ним9 для оплаты страхового воз- мещения и может принимать обязательства по покрытию дефицита средств, который может иметь место10, о чем должно быть сказано в правилах.

5.2 Компания, которая организует проведение страховых операций, должна
вести два отдельных счета: один - для собственных прав и обязательств,
а другой - для прав и обязательств фонда держателей полисов.

5.3 Компания должна принять на себя роль агента по управлению страхо-
вым счетом, а также роль мудариба или агента по инвестированию страховых активов.

5.4 Страховые активы и прибыль по инвестициям этих активов принадлежат страховому счету, равно как и обязательства, возникающие вследствие инвестиций, связаны с ним.

5.5 Утвержденные правила могут включать требование к распоряжению из­лишком таким образом, который максимально отвечает общему интересу участников. Примером может служить аккумулирование резервов, со­кращение взносов, расходование на благотворительность и частичное либо полное распределение излишка среди участников. Управляющая компания не имеет права на какую-либо долю излишка.

5.6 В случае ликвидации компании все средства и аккумулированные резервы, относящиеся к страхованию, должны идти на благотворительные цели.

5.7 Держатели полисов должны привлекаться к участию в управлении страховыми операциями посредством соответствующих правовых форм, которые позволят им осуществлять свои права и защищать свои интересы. Такие соглашения должны включать, помимо прочего, пред­ставление интересов держателей полисов в Совете директоров.

5.8 Компания должна соблюдать правила и принципы шариата во всех видах деятельности, включая инвестирование. В особенности компания должна удерживаться от предоставления страхового покрытия для запрещенных по шариату объектов, видов деятельности или целей.

5.9 Для издания фетв (богословско-правовых заключений), обязательных для исполнения, компанией формируется Шариатский наблюдательный совет. Помимо этого, внутри компании создается внутренний отдел ша­риатского контроля.

 
 


9 Имеется в виду, что участник, внося пожертвования в страховой фонд, соглашается с
тем, что прибыль тоже перейдет в фонд. (Прим. ред.).

10 Речь идет о том, что если страхового фонда не хватит на покрытие всех убытков и воз­
никнет дефицит средств, то участникам всем вместе, возможно, придется покрывать этот
дефицит дополнительными взносами. (Прим. ред.).

 

Исламское страхование

 
 






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 309 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

744 - | 813 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.