Лекции.Орг


Поиск:




Рост популярности инструментов исламского финансирования




ИСЛАМСКОЕ

СТРАХОВАНИЕ

(ТАКАФУЛ)

Шариатский стандарт № 26

Организация бухгалтерского учета и аудита

Исламских финансовых учреждений (ААОИФИ)

Редакционный совет

Р. Р. Вахитов,

руководитель группы международного налогообложения «Пепеляев Групп»

К. Елдесбай,

председатель правления "ОВС "Халалное страхование "Такафул" (Республика Казахстан)

М.Э. Калимуллина,

заместитель директора Международного департамента, начальник Отдела экономи­ческих программ Совета муфтиев России

Б. Ф. Мулюков,

генеральный директор Фонда «Закят» Духовного управления мусульман Республики

Татарстан, сертифицированный ААОИФИ шариатский советник

И.В. Хорошилова,

начальник планово-бюджетного управления ОАО «НТВ-ПЛЮС»

 

 

Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (ААОИФИ)

ИСЛАМСКОЕ

СТРАХОВАНИЕ

(ТАКАФУЛ)

Шариатский стандарт № 26

 

 
 

 

 


«Исламская книга»

Москва, 2010

 

УДК 368(5)

ББК 65.27(5)4-67.404.213.3(5) И87

Перевод с английского

Отдел переводов «Пепеляев Групп»

 

Вступительная статья

P.P. Вахитов, М.Э.Калимуллина

И87 Исламское страхование, (такафул): шариат, стандарт № 26: [пер. с англ.]/ Орг. бухгалт. учета и аудита ислам, финансовых учреждений (ААОИФИ); [ред. совет: P.P. Вахитов и др.]. - М.: Исламская кн., 2010. - 36 с.

ISBN 978-5-904491-15-4

Типовой договор страхования, используемый коммерческими страховыми компаниями, предполагает наличие значительной неопределенности условий как для страхователя, так и для страховщика; прибыль извлекается из самой операции страхования. Это делает такого рода договор недействительным и запретным с точки зрения шариата.

Шариатский стандарт № 26 «Исламское страхование», принятый в 2006 году, представляет собой описание требований шариата к договору исламского стра­хования - контракта с совместной ответственностью сторон, основанного на принципах благотворительности и взаимопомощи в соответствии с положе­ниями ислама о партнерстве. Страховщик и страхователь в исламском страхо­вании именуются участниками, при этом первый выполняет функцию управления страховым счетом на основе договора инвестиционного агентиро­вания или доверительного управления.

Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреж­дений (Accounting and auditing organization for Islamic financial institutions, AAOIFI) - международная организация со штаб-квартирой в Манаме (Бахрейн), издающая шариатские и аудиторские стандарты операций исламского финан­сирования для исламских финансовых учреждений по всему миру - исламских банков, страховых компаний, инвестиционных фондов.

 

 

УДК 368(5)

ББК 65.27(5)+67.404.213.3(5)

 

ISBN 978-5-904491-15-4 © Издательство «Исламская книга», 2010

 

 

ААОИФИ приветствует инициативу Совета муфтиев России по переводу и изда­нию наших стандартов на русском языке.

Будучи ответственной за разработку и издание стандартов по бухгалтерскому учету, аудиту, этике, управлению и нормам шариата для международной индустрии исламских финансов, ААОИФИ играет ве­дущую роль в развитии гармонизации и стандартиза­ции международной практики в области исламских финансов. Стандарты ААОИФИ в настоящее время ис­пользуются лидирующими исламскими финансовыми учреждениями по всему миру.

Стандарты ААОИФИ содержат требования ша­риата, обязательные для соблюдения при разработке и реализации операций исламского финансирования. Они, в частности, определяют форму и структуру опе­раций исламского финансирования, признанных во всем мире, - и, следовательно, составляют основу международного исламского финансового инжи-ниринга.

Мы надеемся, что публикация стандартов на русском языке поможет пониманию того, что преимущества исламских финансов могут быть в полной мере реализованы в юрисдикциях стран, где говорят на русском языке. Использование стандартов ААОИФИ, отражающих концепцию и суть исламских финансов, также повысит доверие потребителей исламских финансовых продуктов и услуг.

Совет муфтиев России работает над публикацией ряда стандартов ААОИФИ, охватывающих основные операции исламского финансирования. Пользуясь случаем, ААОИФИ возобновляет свое намерение оказывать поддержку усилиям Совета муфтиев России, а также выражает готовность сотрудничать с учреждениями и регулирующими органами с тем, чтобы исламские финансы могли эффективно содействовать в соци­альном и экономическом развитии.

 

Доктор Мухаммад Недал Ашшаар,

Генеральный секретарь Организации бухгалтерского учета

и аудита исламских финансовых учреждений (ААОИФИ)

 

 

Введение

 
 


Введение

Рост популярности инструментов исламского финансирования

Индустрия исламского финансирования за последние несколько десятков лет совершила стремительный рывок. От сельских кооперативных касс взаимопомощи в 60-х годах прошлого века она перешла к многомиллиардным сделкам первого деся­тилетия XXI века. Успех этого сектора основывается не только на благоприятной эти­ческой окраске исламского финансирования (этические аспекты в сфере исламских финансов занимают очень важное место), но и на принципе сотрудничества в эконо­мической деятельности. Если в традиционной системе страхования страховщик и страхователь заключают своеобразную «сделку-пари», и результат их взаимоотно­шений изначально не определен, то страхование в исламской экономической модели предполагает, что страховщик (управляющий страховым фондом) и страхователи (участники) являются партнерами. Более того, участники исламской страховой ком­пании могут выбрать управляющего страховым фондом из своего числа. Страховые фонды при этом могут быть размещены в ценные бумаги (как правило, акции) ком­паний, чья деятельность не является запретной или сомнительной с точки зрения шариата. Исламское право запрещает сделки-пари, поэтому исламские фонды не вкладывают деньги на рынках большинства производных инструментов, включая рынок CDO/CBO (collaterized debt/bond obligations), наиболее пострадавший от миро­вого финансового кризиса.

Общий рынок исламских финансовых инструментов составляет, по разным оценкам, от триллиона до полутора триллионов долларов с тенденцией к устойчи­вому росту. Основой этого рынка являются различные виды долевого участия (мушарака/мудараба) как на этапе привлечения средств, так и на этапе размещения. Весьма популярны также схожие с лизингом операции по покупке банками активов по просьбе клиентов с последующей перепродажей (мурабаха). Развивается и рынок ценных бумаг (сукук). Рынок исламского страхования, получивший в большинстве стран распространение под названием такафул1, оценивается в величину свыше 500 млрд. долларов США. По некоторым оценкам, на сегодняшний день во всем мире на­считывается около 100 такафул-операторов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 421 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

574 - | 583 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.