Лекции.Орг


Поиск:




Роль и важность стандартов ААОИФИ




 

Различие позиций внутри исламских правовых школ и относительная новизна самих инструментов исламского финансирования объясняют тот факт, что сфера ис­ламских финансов характеризуется относительно высокой правовой неопределен­ностью.

Одновременно появляется довольно много псевдоспециалистов, начинающих создавать совершенно неприемлемые с точки зрения шариатских стандартов струк­туры и конструкции.

В такой ситуации похвальными и чрезвычайно полезными следует признать усилия ААОИФИ по выработке унифицированных стандартов сделок, которые, с одной стороны, являются инструментом распространения знаний о применяемых стандартах, с другой - инструментом унификации сделок.

Стандарты сделок ААОИФИ не являются обязательными. Тем не менее, в силу хорошей проработанности и доступности они охотно используются участниками транзакций. Они дорабатываются, обновляются и пополняются стандартами по боль­шему числу сделок.

До выхода настоящего издания стандарты ААОИФИ существовали на арабском и английском языках. Русский язык, на который они постепенно переводятся в на­стоящее время, является третьим языком, наряду с французским, на котором они ста­новятся доступными широкой публике.

Это обстоятельство, несомненно, указывает на важность роли России и стран СНГ в дальнейшем развитии исламского финансирования и опыта интеграции ислам­ских финансовых решений.

Мы надеемся, что данное издание внесет свою лепту в повышение финансовой грамотности, облегчение понимания механизма работы исламских финансовых ин­струментов и поможет российским предпринимателям, желающим привлекать сред­ства и направлять их на удовлетворение своих деловых и личных потребностей в соответствии с шариатскими принципами.

 

Организация бухгалтерского учета и аудита
исламских финансовых учреждений

 
 

 


Шариатский стандарт №26

 

ИСЛАМСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

(ТАКАФУЛ)2


2 С первой половины 80-х гг. XX в., после принятия Малайзией Закона о такафуле, за ислам­ским страхованием закрепилось название «такафул». Поэтому зачастую, говоря о такафуле, имеют в виду исламское страхование, и наоборот. Однако в некоторых странах (например, в Судане) под такафулом понимают лишь личное страхование. В оригинале стандарта ААОИФИ используется сочетание «исламское страхование» , поэтому в данном из­дании, с целью сохранения максимально возможной близости к тексту оригинала, также будет использоваться сочетание «исламское страхование». (Прим. ред.).

 

Исламское страхование

 
 


Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Хвала Аллаху и мир Его Пророку, его семье и сподвижникам!

Предисловие

Целью настоящего Стандарта является разъяснение норм шариата, которыми регулиру­ется исламское страхование, а также описание характеристик, основных аспектов, прин­ципов и типов исламского страхования. Еще одна цель данного стандарта - определение ограничений, которые исламские финансовые учреждения (учреждение/учреждения)3 должны соблюдать при осуществлении исламского страхования.

 

 

3 Далее именуемые как «учреждение/учреждения» в целях описания исламских финан­совых учреждений, включая компании в секторе исламского страхования/перестрахования и такафула/ретакафула.

 

Организация бухгалтерского учета и аудита
исламских финансовых учреждений

 
 


Положения стандарта

Применение Стандарта

В настоящем Стандарте рассматривается исламское страхование с точки зрения определения, шариатского статуса, характеристик, принципов, базовых элементов и видов, а также отличия от традиционного страхования. В Стандарте также приведены ограничения, которые должны соблюдать исламские финансовые учреждения, предлагающие продукты, основывающиеся на исламском страховании. Стандарт не охватывает схемы социального страхования, предлагаемые государством.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 349 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

918 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.