Лекции.Орг


Поиск:




Диагностика познавательной сферы




«Заучивание 10 слов»

Цель: оценивание состояния памяти, утомляемости, активности внимания. Одна из наиболее часто применяющихся методик, предложена А.Р. Лурия [9].

Материал: Никакого специального оборудования не требуется. Однако в большей мере, чем при использова­нии остальных методик, необходима тишина: при на­личии каких-либо разговоров в комнате опыт прово­дить нецелесообразно. Перед началом опыта экспери­ментатор должен записать в одну строчку ряд коротких слов.

В данном эксперименте очень важна большая точность про­изнесения и неизменность инструкции.

Инструкция

Первое объяснение: «Сейчас я прочту 10 слов. Слу­шать надо внимательно. Когда кончу читать, сразу же повтори столько, сколько запомнишь. Повторять можно в любом порядке, порядок роли не играет. По­нятно?»

Экспериментатор читает слова медленно, четко. Ког­да испытуемый повторяет слова, экспериментатор ста­вит в своем протоколе крестики под этими словами (табл. 1). Затем экспериментатор продолжает инструк­цию (второй этап).

Второе объяснение: «Сейчас я снова прочту те же самые слова, и ты опять должен(на) повторить их -и те, которые уже назвал(а), и те, которые в первый раз пропустил(а), -все вместе, в любом порядке».

Экспериментатор снова ставит крестики под словами, которые воспроизвел испытуемый.

Если испытуемый называет какие-либо лишние сло­ва, экспериментатор обязательно записывает их рядом с крестиками, а если слова эти повторяются, ставит крестики и под ними.

В случае, если испытуемый пытается вставлять в процессе опыта какие-либо реплики, экспериментатор его останавливает. Никаких разговоров во время этого опыта допускать нельзя.

После пятикратного повторения слов эксперимента­тор переходит к другим экспериментам, а в конце ис­следования, т. е. примерно спустя 50-60 минут, снова просит воспроизвести эти слова (без напоминания).

Чтобы не ошибиться, эти повторения лучше отме­чать не крестиками, а кружочками.

 

Таблица 1

Протокол эксперимента

 

Количество повторений Лес Хлеб Окно Стул Вода Брат Конь Гриб Игла Мед Огонь
                       
                       
                       
                       
                       

Анализ результатов.

По протоколу может быть составлена «кривая запоминания». Для этого по горизонтальной оси откладываются номера повторения, а по вертикальной - число правильно вос­произведенных слов.

 

 


По форме кривой можно делать некоторые выводы относительно особенностей запоминания. Установлено, что у здоровых детей школьного возраста «кривая запо­минания» носит примерно такой характер: 5, 7, 9 или 6, 8, 9 или 5, 7, 10 и т. д., т. е. к третьему повторению испытуемый воспроизводит 9 или 10 слов; при последу­ющих повторениях (всего не меньше пяти раз) количе­ство воспроизводимых слов 9-10. Особенно много таких «лишних» слов проду­цируют дети в состоянии расторможенности.

«Кривая запоминания» может указывать и на ос­лабление активного внимания, и на выраженную утом­ляемость. Так, например, иногда ребенок ко второму разу воспроизводит 8 или 9 слов, а при последующих пробах припоминает все меньшее и меньшее количе­ство слов. В жизни такой ученик обычно страдает за­бывчивостью и рассеянностью. В основе такой забыв­чивости лежит преходящая астения, истощаемость вни­мания. Кривая в таких случаях не обязательно резко падает вниз, иногда она принимает зигзагообразный характер, свидетельствующий о неустойчивости внима­ния, о его колебаниях.

В отдельных, сравнительно редких случаях дети воспроизводят от раза к разу одинаковое количество одних и тех же слов, т. е. кривая имеет форму «плато». Такая стабилизация свидетельствует об эмоциональной вялости, отсутствии заинтересованности в том, чтобы запомнить побольше. Кривая типа низко расположен­ного «плато» наблюдается при слабоумии с апатией (при паралитических синдромах).

Число слов, удержанных и воспроизведенных испы­туемым час спустя после повторения, в большей мере свидетельствует о долговременной памяти.

 

 

Диагностика « Изучение наблюдательности младших школьников»

Цель: установление уровня развития наблюдательности школь­ника.

Порядок проведения

Для изучения наблюдательности школьников необходимо при­готовить две картины, несложные по сюжету и количеству дета­лей (например, комната с обстановкой), одинаковые во всем, кроме заранее предусмотренных десяти различий: отсутствие или иное расположение какой-либо детали на одной из этих картин по срав­нению с другой.

Картины вывешиваются на доске на 1-2 минуты, затем уча­щиеся должны написать список замеченных различий. В младших классах картины можно не убирать во время записи различий.

Анализ результатов

Подсчитывается количество всех отмеченных различий, из него вычитается количество ошибочно указанных, несуществующих различий.

Полученная разность делится на число фактически имеющих­ся различий. Чем ближе полученное частное к единице, тем выше уровень развития наблюдательности у ученика.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 955 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить. © Марлен Дитрих
==> читать все изречения...

811 - | 643 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.