Лекции.Орг


Поиск:




Технология прокладки трубопроводов кабельной канализации из полиэтиленовых труб




3.6.1 При хранении, транспортировке и прокладке полиэтиленовых труб следует учитывать их горючесть, воздействие нагрева и возможность деформации при температуре выше +20°С с образованием трещин при температуре ниже минус
Развозку труб по трассе следует производить непосредственно перед укладкой, размещая их вдоль траншеи по бровке, свободной от грунта. Концы труб сваривают на длине каждого пролета канализации.
Сварка труб должна выполняться на специальных станках, состоящих из станины, зажимных хомутов и рычага, с применением нагревательного диска и фрезы (рисунок 3.10).
''Процесс сварки заключается в подготовке концов труб по диаметру снятии с них фаски, оплавлении и сжатии с определенным Усилием до остывания.
Для этого сначала концы свариваемых труб жестко фиксируются в зажимных хомутах, один из которых может перемещаться, сближая и отдаляя трубы посредством рычага. По всей длине торцы труб должны быть плотно подогнаны один к другому, без видимых просветов, отторцованы. Затем по всей внутренней окружности торцов обеих труб снимают фаску на 1/3 толщины стенок.

 

а) станок для закрепления концов труб;
б) нагревательный диск;
в) фреза с комбинированными резцами для торцовки и снятия фаски;

1. - рычаг станка;

2. - зажимные хомуты;

3. - полиэтиленовые трубы;

4. - выступ для нагревания диска;

5. - дюралевая трубка;

6. - электроконтактный термометр или термодатчик;

7. - деревянная (пластмассовая) рукоятка;

8. - комбинированные резцы

Рисунок 3.10 - Сварка полиэтиленовых труб

Торцовку и снятие фаски выполняют одновременно специальной ручной фрезой с комбинированными резцами. При этом фрезу надвигают на конец одной из труб. Конец второй трубы вводят во фрезу с другой стороны поворотом рычага станка. Посредством съемной ручки рычага фрезу несколько раз поворачивают вперед и назад на угол не менее 120° по окружности. После этого обратным поворотом рычага станка трубы разводят, фрезу снимают и проверяют качество обработки концов труб. При необходимости операцию повторяют.

3.6.2 Оплавление концов труб должно производиться при помощи латунного или медного диска, нагреваемого электрическим током или пламенем паяльной лампы (газовой горелки).Температуру нагрева контролируют регулируемым биметаллическим термодатчиком или термоконтактным термометром, помещаемым в рукоятке диска.
Сварку труб ПНП производят при температуре от 180°С до 200°С, а ПВП - от 200°С до 220°С. Нагретый до заданной темпера­туры диск помещают между концами труб в станке. Действуя рычагом, концы труб прижимают к нагревателю, вследствие чего торцы их оплавляются. По истечении от 10 до 15 с трубы несколько раздвигают и извлекают нагреватель, а оплавленные концы с некоторым усилием вновь сжимают. После естественного остывания в течение от 0,5 до 1,0 мин трубы извлекают из зажимных хомутов, контролируют качество сварного соединения и станок переносят к месту последующей сварки.

3.6.3 Аналогично свариваются трубы на протяжении всего пролета трубопровода. Качество сварки проверяется визуально. Линия сварки должна быть заполнена оплавленным полиэтиленом с выступанием внешних валиков на одинаковую высоту (от 1 до 2 мм) и ширину по всему шву сварки.

3.6.4 Кроме соединения полиэтиленовых труб диаметром 100 мм сваркой, может применяться способ их соединения при помощи термоусаживаемых материалов. Соединение полиэтиленовых гладких труб диаметром от 32 до 50 мм может производиться пластмассовыми муфтами с резиновыми вкладышами рисунки (3.11а и 3.11б), а гофрированных труб ТГП - муфтами с резиновыми кольцами (рисунок 3.11в).

3.6.5. Соединенные трубы по всей длине пролета канализации при помощи лямок опускаются на спланированное дно траншеи с соблюдением прямолинейности и установленного уклона. Каждую последующую секцию сваренных труб укладывают параллельно предыдущей с прослойкой между ними, равной 20 мм Уложенные трубы засыпают мягким грунтом или песком с тщательной трамбовкой.

в)

а) муфта Spur; б) муфта Plasson; в) узел соединения гофрированных труб муфтой, уплотненной резиновыми кольцами
Рисунок 3.11 - Пластмассовые муфты для соединения полиэтиленовых труб

3.6.6 При укладке блоков из нескольких рядов труб каждый последующий ряд укладывается на предыдущий с прослойкой мягкого грунта или песка толщиной 50 мм. При этом, в отличие от асбестоцементных, оси полиэтиленовых труб смещаются в каждом последующем ряду поочередно вправо и влево на половину расстояния между трубами (рисунок 3.12). Верхний ряд труб присыпают также слоем мягкой земли или песка толщиной не менее 100 мм, а затем вырытым грунтом.\

1- полиэтиленовые трубы;

2- мягкий грунт или песок

Рисунок 3.12 - Укладка полиэтиленовых труб в траншее





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 538 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1458 - | 1132 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.