Лекции.Орг


Поиск:




Строительство кирпичных колодцев




3.13.1 Строительство кирпичных колодцев в сравнении со строительством сборных железобетонных требует больших затрат труда и времени,- поэтому оно оправдано только при наличии ответствующих обоснований, когда применение сборного железобетона невозможно, затруднено или нецелесообразно.

Для проверки пригодности такого строительства зачастую целесообразно организовать выезд бригады на место. В этих целях выездная бригада должна иметь в своем распоряжении подходящий автотранспорт. Вполне допускается его покупка на вторичном рынке, по объявлениям продам авто в интернете или в печатных издания. Выбор такого автомобиля дожжен соответствовать целям проверочных выездов и доставки персонала к месту работы

Применение кирпичных колодцев вполне допустимо при незначительной потребности в смотровых устройствах на удаленных объектах строительства, когда организация изготовления их из железобетона требует высоких затрат и времени, а доставка издалека - нерентабельна. Допустимо применение кирпичных колодцев также в стесненных уличных условиях, не позволяющих использовать мощные грузоподъемные технические средства, в пригородной зоне, при наличии других подземных коммуникаций, переустройстве (расширении) колодцев, загруженных кабелями и т.п.

3.13.2 Форма типовых кирпичных проходных, угловых и разветвительных колодцев типа ККС-2, ККС-3, ККС-4, ККС-5 должна быть овальной, а ККС-1 - квадратной. Станционные кирпичные колодцы должны выполняться смешанной (многогранно-овальной) формы.

3.13.3 При строительстве кирпичных колодцев всех типов следует использовать готовые железобетонные перекрытия соответствующей формы и размера. Однако допускается устройство перекрытий из набора готовых стандартных железобетонных плит. В отдельных случаях перекрытие может изготовляться на месте с использованием арматурного каркаса и раствора бетона, закладываемых в опалубку. Днища колодцев должны устраиваться также из готовых железобетонных плит или бетонироваться на месте (в котловане) перед кладкой стен.

3.13.4 При строительстве кирпичных колодцев каждого типоразмера следует использовать специальные легкие шаблоны овальной формы. По наружному обводу шаблона на подготовленном днище сначала необходимо нанести слой цементно-песчаного раствора толщиной от 10 до 15 мм и затем выложить первый ряд кирпичей по всему периметру колодца. Затем шаблон нужно удалить, и последующие ряды кирпичей должны укладываться по первому ряду с выверкой вертикальности и горизонтальности стенок отвесом и рейкой.

Кирпичи должны укладываться со взаимной переменой, порядка кладки. С внутренней стороны колодца швы кирпичной кладки необходимо разделать под расшивку ("в подрезку") с тщательным разглаживанием и удалением (добавлением) излишков (нехватки) раствора. По мере возведения стен в установленных местах по шаблону следует закладывать стальные ерши для крепления кронштейнов и петли ("серьги") для установки блоков при затягивании кабелей.

3.13.5 При строительстве колодцев в увлажненных грунтах наружную сторону стен необходимо оштукатурить сплошным слоем цементно-песчаного раствора толщиной от 3 до 5 мм.

3.13.6 Типовой колодец ККС-1 изображен на рисунке. 3.31. Конструкция типовых кирпичных колодцев ККС-2, ККС-3, ККС-4, ККС-5 представлена на рисунке 3.32, а их основные размеры – в таблице 3.13.

Рисунок 3.31 - Кирпичный колодец типа ККС-1

 

Рисунок 3.32 - Проходные кирпичные колодцы типа ККС-2, ККС-3, ККС-4 и ККС-5

Таблица 3.13 - Основные размеры проходных кирпичных колодцев, мм

Колодец   а б в г д е ж R Д Е
                в кирпичах
ККС-5             100 120      
ККС-4                    
ККС-3           125 250       0,5 1
ККС-2           125 250       0,5 1
Примечание- В числителе указаны размеры в пешеходной части улиц, а в знаменателе - в проезжей

3.13.7 Угловые и разветвительные кирпичные колодцы показаны на рисунках 3.33 и 3.34, а их размеры - в таблицах 3.14 и 3.15.

Рисунок 3.33 – Угловые кирпичные колодцы типа ККСу-3, ККСу-4 и ККСу-5

Рисунок 3.34 - Разветвительные кирпичные колодцы типа ККСр-3, ККСр-4 и ККСр-5

Таблица 3.14 - Основные размеры типовых угловых кирпичных колодцев, мм

Колодец А Б В Г Д Е Ж   И К Л R
ККСу-5                     100 180  
ККСу4                        
ККСу-3                        
Примечание - числителе указаны размеры в пешеходной части улиц, а в знаменателе - в проезжей

Таблица 3.15 - Основные размеры типовых разветвительных кирпичных колодцев, мм

Колодец А Б В Г Д Е Ж   И К Л М R
ККСр-5                       100 120  
ККСр4                          
ККСр-3                          
Примечание - В числителе указаны размеры в пешеходной части улиц, а в знаменателе - в проезжей

3.13.8 Конфигурация типовых станционных колодцев представлена на рисунке 3.35, а их основные размеры - в таблице 3.16.

Рисунок 3.35 - Станционные кирпичные колодцы

Таблица 3.16 - Основные размеры станционных кирпичных колодцев

Для АТС емкостью, тысяч номеров А Б В Г Д Е Ж   И К Л М Н R
                             
                             
                    250 375        
                    250 375        
Примечание - В числителе указаны размеры в пешеходной части улиц, а в знаменателе - в проезжей

3.13.9 Перекрытия для типовых кирпичных колодцев изготовляют в виде отдельных или сборных железобетонных плит, для проходных кирпичных колодцев типа ККС-2, ККС-3, ККС-4, ККС-5 и угловых типа ККСу-3, ККСу-4, ККСу-5 перекрытия изготовляют в виде одной железобетонной плиты с отверстием под люк.
Для разветвительных кирпичных колодцев типа ККСр-З, ККСр-4, ККСр-5 перекрытия могут изготовляться сборными из двух железобетонных плит: одной (большей) с отверстием под люк и второй (меньшей) -без отверстия.
Для станционных кирпичных колодцев могут применяться готовые сборные железобетонные перекрытия. Допускается также применение сборных железобетонных перекрытий, состоящих из двух плит, изготовляемых на стройплощадке или заводе железобетонных изделий. При этом для колодца АТС на 3000 номеров одна плита (большая) изготовляется с отверстием под люк, а вторая (меньшая) - без отверстия. Для станционных кирпичных колодцев АТС на 6-20 тысяч номеров обе плиты (одинаковых размеров) изготовляются с отверстиями под люк.
При малом числе кирпичных станционных и разветвительных колодцев на объекте строительства допускается также бетонирование перекрытий на месте (в котловане) с применением арматурных каркасов и деревянных опалубок.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 570 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

620 - | 590 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.