Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Тактические возможности подразделений Основы организации тушения пожаров



Загрузка...

Тактические возможности расчетов пожарных автомобилей характеризуют способность данных расчетов выполнять действия по спасению людей, эвакуации имущества и ликвидации горения за определенный промежуток времени.

Первичным тактическим подразделением пожарной охраны является расчет на пожарной автоцистерне и автонасосе (насосно-рукавном автомобиле).

Расчеты на автоцистернах, имея запас воды и пенообразователя, не устанавливая автоцистерну на водоисточник, могут подъехать непосредственно к месту пожара и ввести водяные или пенные стволы для тушения, а также принять меры по обеспечению спасательных работ, предотвращению взрывов или обрушений конструкций и аппаратов либо сдерживать распространение огня на

решающем направлении до введения сил и средств других подразделений. Время, в течение которого расчет может работать по подаче огнетушащих средств, зависит от объема воды и пенообразователя в заправочных емкостях автоцистерны, а также от числа и типа подаваемых водяных и пенных стволов.

Расчеты на автонасосах (насосно-рукавных автомобилях) имеют бόльшие тактические возможности, чем на автоцистернах. Это обусловлено тем, что численность расчета на автонасосе (насосно-рукавном автомобиле) больше, чем на автоцистерне, у них больше пенообразователя, пожарных рукавов и другого пожарно-технического оборудования, необходимого для выполнения работ на месте вызова.

При установке основных пожарных автомобилей (автоцистерна, автонасос) на водоисточник тактические возможности пожарных расчетов значительно возрастают, и они способны обеспечить непрерывную работу двух стволов типа РС-70, либо одного РС-70 и двух типа СРК-50, либо четырех СРК-50, либо двух генераторов пены средней кратности типа ГПС-600 в течение длительного

времени (при условии пополнения запасов пенообразователя).

Выбор огнетушащего вещества определяется физико-химическими свойствами горючего, поставленной задачей, применяемым способом прекращения горения и другими обстоятельствами. Количество и расход подаваемых огнетушащих веществ, необходимых для выполнения основной задачи, зависят от особенностей (условий) развития пожара и организации его тушения, тактических возможностей пожарных (пожарно-спасательных) подразделений, численности расчетов и уровне их технической оснащенности, тактико-технических характеристик используемой пожарной техники.

Если огнетушащих веществ для выполнения основной задачи недостаточно, организуется их доставка к месту пожара, в том числе посредством перекачки, подвоза на пожарных автомобилях и приспособленной для целей пожаротушения технике, использования иных способов и приемов транспортировки огнетушащих веществ.

При подаче огнетушащих веществ и работе с пожарными стволами необходимо: осуществлять первоочередную подачу огнетушащих веществ на решающем направлении; обеспечивать подачу огнетушащего вещества непосредственно в очаг пожара с соблюдением требований правил охраны труда; охлаждать материалы, конструкции, оборудование для предотвращения обрушения и (или) ограничения развития горения; не прекращать подачу огнетушащих веществ и не оставлять позицию пожарного ствола, без разрешения старшего начальника (начальника участка тушения пожара, начальника пожарного расчета); исключать случаи воздействия воды на слой пены или порошка, используемые для прекращения горения; не допускать, излишнего пролива воды.

Способы подачи огнетушащих веществ и вид огнетушащих веществ выбираются с учетом наличия и состояния материальных, культурных и иных ценностей, конструктивных особенностей зданий (сооружений), транспортных средств, поведения строительных конструкций, а также обеспечения безопасности участников тушения пожара и проведения АСР.

Для создания необходимых условий подачи огнетушащих веществ могут быть использованы имеющееся инженерное оборудование, коммуникации зданий (сооружений), транспортных средств и проведены специальные работы, в том числе по вскрытию и разборке конструкций. Подачу электропроводящих огнетушащих веществ в месте нахождения электроустановок под напряжением осуществляют после отключения электрооборудования (если иное не установлено указаниями и рекомендациями МЧС России) представителем энергослужбы населенного пункта (объекта) и получения в установленном порядке соответствующего допуска от уполномоченного должностного лица.

К основным показателям, характеризующим тактические возможности основных пожарных автомобилей, относят: время работы водяных и пенных стволов от автоцистерны без установки ее на водоисточник, возможную площадь тушения, возможный объем тушения, предельное расстояние по подаче огнетушащих веществ.


Время работы водяных и пенных стволов от автоцистерны без установки ее на водоисточник (без учета потерь огнетушащих веществ в рукавной линии) можно определить по формуле:

где – время работы водяных или пенных стволов, мин; W - объем огнетушащего вещества в цистерне, л; - расход огнетушащего вещества через стволы, л/с.

При определении объема огнетушащего вещества в цистерне необходимо учитывать (вычесть) объем воды в рукавной линии. Так, объем пожарного рукава диаметром 51 мм составляет 40 л, диаметром 66 мм – 70 л, 77 мм – 90 л.


Площадь пожара, которую может потушить данный объем огнетушащего вещества в цистерне, определяется по формуле:

где – площадь пожара, м2; W – объем огнетушащего вещества, л; I – интенсивность подачи огнетушащего вещества, л/(с×м2); - время работы ствола от емкости цистерны, мин.

Примеры значений интенсивности подачи воды при тушении пожаров:

▪ административные здания и жилые дома 0,1…0,15 л/(с×м2);

▪ культурно-зрелищные учреждения 0,15…0,2 л/(с×м2);

▪ производственные здания 0,1…0,3 л/(с×м2).


Для пожарной автоцистерны АЦ-40 (431410)63Б время работы ствола типа СРК-50 от емкости цистерны (без учета объема воды в рукавной линии) составит:

Площадь пожара, которую можно потушить данным объемом воды в жилом или административном здании:


Время работы пенного ствола типа ГПС-600 от емкости цистерны (без учета объема водного раствора пенообразователя в рукавной линии) составит:


где: 6 – производительность ГПС-600 по водному раствору пенообразователя в л/с, 2500 – количество 6% водного раствора пенообразователя получаемого от емкостей автомобиля в литрах

 


Возможный объем помещения при тушении пожара воздушно-механической пены средней кратности определяется по формуле:


где - объем воздушно-механической пены, л, м3; - коэффициент запаса пены, учитывающий ее разрушение вследствие воздействия высокой температуры (обычно принимается равный 3).

где К – кратность пены.

Для пожарной автоцистерны АЦ-40(431410)63Б количество водного 6-процентного раствора пенообразователя, получаемого от емкостей автомобиля составит 2500 л, тогда объем получаемой воздушно-механической пены средней кратности составит:

а объем заполняемого помещения:


Предельное расстояние (в метрах) по подаче огнетушащих веществ определяется по формуле:

где - напор на насосе, м; - напор у стволов, м; - потери напора в одном рукаве (см. гл. 5.4), м; Z – высота подъема стволов, м; 20 – длина напорного пожарного рукава, м.

 

 

Тема № 12





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 1421 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I м,«ва 12. Международные, региональные и национальныетуристские общественные организации
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  3. I. Общие требования к организации образовательного процесса на факультативных занятиях музыкальной, театральной, хореографической и художественной направленности
  4. I. ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛАССИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ
  5. I.ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
  6. II. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
  7. III. 2.1. Общие основы управления движениями и технического совершенствования
  8. III. Тактические приемы применения минно-взрывных средств боевиками
  9. III.4 Порядок пропуска и отправления поездов при невозможности обеспечения единого наименьшего тормозного нажатия
  10. IV. 14.2. Физиологические основы эмоциональных состояний
  11. IV. ОСНОВЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. IV. Особенности привлечения сил и средств пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.