Факторы, влияющие на величину тока небаланса
Лекции.Орг

Поиск:


Факторы, влияющие на величину тока небаланса




 

1. Ток намагничивания трансформатора. Коэффициент трансформации , поэтому в защите сравниваются токи İ1 и . При отсутствии повреждения в защищаемой зоне ток намагничивания является причиной появления дополнительной составляющей İнб.нам, которая при нормальной работе и внешнем КЗ составляет (0,005…0,015)Iнт и может не учитываться.

При включении трансформатора под напряжение бросок тока Iнам может в 5-8 раз превышать Iнт и вызвать неправильное срабатывание защиты.

Отстройка дифференциальной защиты от броска тока намагничивания является первым условием при выборе тока срабатывания.

Отстройка защиты от броска тока намагничивания достигается в основном тремя путями:

- загрублением защиты по току срабатывания (дифференциальная отсечка);

- включением реле через промежуточные насыщающиеся трансформаторы тока (НТТ);

- выявлением различия между формой кривой тока КЗ и формой кривой тока намагничивания.

 

2. Схема соединения обмоток трансформатора. Так как коэффициент трансформации nт ≠1, токи 1 и 2 не равны между собой и в общем случае не совпадают по фазе. В трансформаторе с соединением обмоток /Δ – 11 угол сдвига фаз составляет (300), соответственно сдвинуты по фазе и вторичные токи и . Поэтому при отсутствии повреждений в защищаемой зоне в симметричном режиме в обмотке реле появляется значительный ток .

Для компенсации сдвига вторичных токов вторичные обмотки трансформаторов тока соединяют в Δ на стороне звезды силового трансформатора, а вторичные обмотки ТТ расположенных на стороне Δ – в .

 

 

3. Коэффициенты трансформации ТТ. В силовом трансформаторе первичные токи обмоток ВН, СН, НН не равны между собой, а коэффициенты трансформации стандартного ТТ таковы, что практически невозможно обеспечить с их помощью равенство вторичных токов и в плечах дифференциальной защиты.

Например, при соединении обмоток трансформатора по схеме /Δ ток в плече, питающемся от ТТ, соединенном в Δ, равен:

,

а в плече, питающимся от ТТ, соединенном в , равен:

отсюда ,

где nт – коэффициент трансформации силового трансформатора. Задаваясь одним из коэффициентов трансформации (nТА1), можно найти nТА2, обеспечивающий равенство: = . Найденный nТА2 как правило не является стандартным, поэтому используются стандартные трансформаторы с ближайшим к расчётному значениям коэффициента трансформации.

Компенсация оставшегося неравенства осуществляется с помощью уравнительных обмоток в самом дифференциальном реле, которые имеют большое число ответвлений. Т.к. в дифференциальном реле могут быть установлены только целые числа витков уравнительных обмоток, то появляется ток небаланса, который должен учитываться при выборе тока срабатывания защиты:

,

где – максимальный ток внешнего трехфазного КЗ.

4. Автоматическое регулирование коэффициента трансформации. Регулирование nт нарушает соотношение между первичными токами 1 и 2, в связи с чем нарушается распределение вторичных токов в плечах дифференциальной защиты, и в реле появляется ток

где ΔU* - половина полного диапазона регулирования напряжения на соответствующей стороне трансформатора.

5. Разнотипность трансформаторов тока. Эта составляющая характерна для всех дифференциальных защит. Она обусловлена разностью намагничивающих токов ТТ в плечах защиты и равна току намагничивания или полной погрешности ε худшего из ТТ:

Здесь ε = 0,1 – относительное значение тока намагничивания, равное полной погрешности ТТ; Капер – коэффициент апериодичности, учитывающий переходный режим (для реле с НТТ Капер = 1); Кодн – коэффициент однотипности, для дифференциальной защиты трансформаторов принимается равным максимальному значению Кодн = 1.

Таким образом, пренебрегая значением Iнб.нам. в нормальном режиме работы трансформатора и при внешних КЗ, и Iнб.сх., считая, что сдвиг фаз первичных токов скомпенсирован, получим

Отстройка от этого тока небаланса является вторым условием выбора тока срабатывания дифференциальной защиты.

 

Дифференциальная токовая защита с промежуточным НТТ (реле РНТ - 565)

 

При выборе схемы дифференциальной защиты необходимо рассмотреть возможность использования реле РНТ. Если чувствительность защиты с реле РНТ окажется недостаточной, то используют более сложную дифференциальную защиту на основе применения реле с торможением ДЗТ - 11.

Упрощённая схема дифференциальной защиты 2х обмоточного трансформатора на реле с НТТ серии РНТ – 565

(ТLAT насыщающийся ТТ – плохо трансформирует во вторичную обмотку апериодические составляющие бросков намагничивающих токов, переходных токов небаланса; ωр д) – рабочая (дифференциальная) обмотка, включенная на разность вторичных токов;

ωур1, ωур2 – уравнительные обмотки для уравнивания вторичных токов; ωк – короткозамкнутая обмотка – повышает отстройку реле от токов небаланса и бросков намагничивающих токов)..

 

Схема включения первичной обмотки НТТ реле РНТ – 565 для защиты двухобмоточного трансформаторе

(В этом случае достаточно использовать только уравнительные обмотки: зажимы 2 и 6 реле соединяются, а перемычка 2-4 размыкается т.е. ωр остаётся разомкнутой).

Трехфазная схема включения РНТ – 565 для защиты двухобмоточного трансформатора.

 





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 494 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.