Лекции.Орг


Поиск:




Глава 3.1 Система права социального обеспечения




Понятие системы права социального обеспечения
Прежде чем говорить о системе права социального обеспечения, необходимо четко различать такие различные понятия, как система отрасли права, система науки, система учебного курса, система законодательства.
Право социального обеспечения, как и любая отрасль права, имеет свою систему, основанную на определенных закономерностях и элементах, которые ее образуют.
Право социального обеспечения, как и любая другая отрасль права, — это совокупность правовых норм, регулирующих определенную группу общественных отношений. Эти правовые нормы определенным образом взаимосвязаны между собой и объединяются в различные институты и подинституы. Поэтому можно сказать, что система права социального обеспечения — это совокупность объективно взаимосвязанных между собой правовых институтов и норм, расположенных в определенной, научно обоснованной последовательности.
Элементами данной системы являются: правовая норма, подинститут, институт, комплексный институт, подотрасль.
Нормы права являются первичными компонентами системы, имеют свою внутреннюю структуру и состоят из трех элементов: диспозиции, гипотезы, санкции. Диспозиция указывает на суть и содержание правил поведения. Гипотеза содержит перечень условий, при наличии которых действует данная норма. Санкция указывает на последствия (как благоприятные, так и неблагоприятные) при выполнении (или невыполнении) требований данной правовой нормы.
Нормы права объединяются по предметному признаку и образуют институты, подинституты и комплексные институты. Основными институтами права социального обеспечения являются: трудовой стаж, пенсии, пособия, льготы, компенсации, социальное обслуживание. Названные институты являются весьма крупными объединениями правовых норм и в свою очередь делятся на более мелкие структурные единицы: подинституты. Так, институт пособий включает в себя следующие подинституты: пособия имеющим детей, пособия по временной нетрудоспособности, пособия на погребение и т.д. Институт пенсий включает в себя такие подинституты, как пенсии по старости, пенсии за выслугу лет, социальные пенсии и т.д.
Некоторые институты права социального обеспечения носят комплексный характер, так как объединяют нормы различных отраслей права. Так, к числу комплексных институтов права социального обеспечения относится институт пенсий, так как он включает в себя: нормы, относящиеся к финансовому праву (регулируют отношения по формированию соответствующих пенсионных фондов, за счет которых выплачивают пенсии); нормы, относящиеся к праву социального обеспечения (регулируют отношения по материальному обеспечению населения в старости, при потере кормильца, инвалидности и в других, предусмотренных законодательством случаях); нормы, относящиеся к административному праву (регулируют отношения по управлению и организации пенсионного обеспечения); нормы, относящиеся к гражданскому праву (регулируют отношения по заключению и выполнению договоров негосударственных пенсионных фондов).
Наличие таких комплексных институтов позволяет говорить о том, что в структуру отрасли права входят не только институты и подинституты, но и такие крупные объединения правовых норм, как подотрасли. В частности, в праве социального обеспечения выделяют такие подотрасли как пенсионное право и пр.
Система науки права пенсионного обеспечения — это система научных знаний, взглядов, идей о том комплексе общественных явлений, которые входят в сферу социального обеспечения. Прежде всего, наука изучает саму отрасль как систему права. Во-вторых, наука изучает историю возникновения и перспективы развития данной отрасли.
В-третьих, научный анализ международно-правовых норм позволяет составить представление об уровне международного стандарта в сфере социального обеспечения, закрепленного в международных конвенциях, пактах, договорах, соглашениях, как ратифицированных, так и нератифицированных СССР или Республикой Казахстан. В-четвертых, наука изучает общие закономерности и тенденции в становлении и развитии систем социального обеспечения в других странах и особенности правового регулирования отношений по социальному обеспечению в них. В-пятых, результаты научных исследований, как объективные, беспристрастные выводы призваны предопределять содержание правовых предписаний в сфере социального обеспечения, как и в других сферах. Таким образом, можно сделать вывод о том, что предмет науки права социального обеспечения гораздо шире предмета этой отрасли.
Другими словами, система учебного курса «Право социального обеспечения» — это научно обоснованная классификация и структура правовых норм, которая состоит из трех частей: общей, особенной и специальной.
К общей части права социального обеспечения относятся нормы, характеризующие предмет, метод и задачи отрасли права социального обеспечения, действие норм права во времени, в пространстве и по кругу лиц, правоотношения в сфере социального обеспечения, основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений, их объекты, принципы, система и источники права социального обеспечения.

 

Общая часть включает в себя нормы, которые выражают:
• принципы и задачи;
• основные права граждан в области социального обеспечения;
• разграничение компетенции государства, пенсионных фондов и
органов местного самоуправления по правовому регулированию социального обеспечения.
Особенная часть права социального обеспечения изучает отдельные институты данной отрасли права: трудовой стаж, пенсионное обеспечение, обеспечение пособиями, льготы, компенсации и пр. Особенная часть включает в себя нормы, которые регламентируют условия и порядок предоставления гражданам различных видов социального обеспечения, их размеры и порядок предоставления. Нормы особенной части образуют отдельные институты (например, пенсии по старости — один институт, по потере кормильца — другой институт и т.д.)
Структуру особенной части права социального обеспечения можно представить следующим образом (по институтам):
• охрана и защита прав граждан на социальное обеспечение пенсии по старости;
• пенсии по старости;
• пенсии по инвалидности;
• пенсии за выслугу лет;
• социальные пенсии;
• пенсии по потере кормилица;
• порядок назначения, исчисления и выплаты трудовых пенсий;
• социальное обслуживание престарелых и инвалидов;
• пособия по безработице;
• пособия по временной нетрудоспособности и т.д..

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1273 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

785 - | 722 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.