Лекции.Орг


Поиск:




Виды социального обеспечения




Министерство образования и науки Республики Казахстан

Алматинский колледж экономики и права

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Право социальной защиты»

на тему: «Принципы и функции социальной защиты населения»

 

 

Выполнила: обучающаяся 3 курса

группы 302 -ю специал. правоведение

Исраилова Дильнара Ершатовна

Проверила: научный руководитель

Джакенова Гульнар Абдиманаповна

«_____» _____ 2016 г.

___________________

 

 

АЛМАТЫ – 2016

Введение

 

Темпы как экономического, так и социального развития любого государства очень во многом зависят от проводимой этим государством социальной политики. Ведь благополучие общества в целом, несомненно, определяется благополучием жизни каждого его гражданина. Таким образом, главной целью социальной политики для любой страны является обеспечение социального благополучия каждого её гражданина, то есть: обеспечение и поддержание высокого уровня и качества жизни, предоставление человеку возможностей для развития, создание всех условий для того, чтобы гражданин чувствовал уверенность в своём завтрашнем дне.

В Республике Казахстан в настоящее время практически заново складывается система социальной защиты населения в связи с экономическим и социально-политическим реформированием страны. В связи с этим перед казахстанцем встает целый ряд социальных проблем, которые представляется возможным решить только с помощью государства. Тем не менее, Конституция РК провозглашает Республику Казахстан социальным государством, каковыми являются или, по крайней мере, именуются многие развитые страны Европы.

Но, к сожалению, общественное сознание казахстанцев еще не в полной мере ощутило новое понятие государства, которое должно быть демократическим не только в политическом, экономическом, но и в социальном направлении, хотя правительство РК несомненно понимает, что социальная политика имеет определяющее значение для жизни населения страны.

 

 

Оглавление

Введение. 2

Глава 1.1 Система социальной защиты населения и её структура. 4

1.2 Виды социального обеспечения. 5

Глава 2.1 Функции социального обеспечения. 6

2.2 Правоотношения процедурного характера в социальной защите населения. 9

2.3 История возникновения социальных функций РК. 10

Глава 3.1 Система права социального обеспечения. 12

3.2 Классификация принципов права социального обеспечения. 15

Принципы права социального обеспечения. 15

3.3 Общеправовые принципы.. 16

3.4Отраслевые принципы.. 19

Глава 4.1Социальная политика и ее принципы. 22

Заключение. 25

Список использованной литературы.. 27

 

Глава 1.1 Система социальной защиты населения и её структура

 

Понятие системы социальной защиты населения обозначает определенную целостность, упорядоченность, взаимную связь разных частей указанного явления. В состав системы социальной защиты населения включаются следующие подсистемы:

· субъекты социальной защиты — это граждане и члены их семей, на которых непосредственно распространяется социальная защита населения, а также лица, оказывающие социальные услуги (социальные работники);

· формы и виды социальной защиты граждан;

· органы социальной защиты населения;

· программы социальной защиты населения, в том числе программы адресной социальной помощи, предоставляющие собой систему мероприятий организационного, экономического, социально-психологического и иного характера с указанием сроков реализации и ответственных исполнителей.

Особое место в системе социальной защиты населения занимают люди, непосредственно участвующие в отношениях по поводу ее реализации. Среди граждан, нуждающихся в социальной защите, выделяют пять основных групп.

Первая группа представлена трудоспособными гражданами в трудоспособном возрасте, в том числе: лицами, уволенными из Вооруженных сил. В ее состав входят безработные и незанятые граждане, беженцы и вынужденные переселенцы в трудоспособном возрасте, а также женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком и беременные женщины.

Вторая группа объединяет нетрудоспособных граждан в трудоспособном возрасте. К числу таких граждан относятся инвалиды и лица, имеющие профессиональное заболевание.

Третью группу представляют граждане в возрасте младше трудоспособного, в том числе дети-инвалиды; дети из многодетных и неполных семей; дети-сироты, безнадзорные дети и подростки; иные категории детей, нуждающихся в социальной защите.

Четвертая группа включает в свой состав лиц старше трудоспособного возраста, в том числе одиноких престарелых граждан, пенсионеров по возрасту, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, блокадников и иных лиц старше трудоспособного возраста.

К пятой группе относятся иные граждане, нуждающиеся в социальной помощи, в том числе малообеспеченные, т.е. те, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. В эту группу входят также молодые семьи с детьми и семейным стажем до трех лет, а также иные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Виды социального обеспечения

Независимо от источника денежных средств, государственное социальное обеспечение может осуществляться в следующих видах:
— денежные выплаты (пенсии, пособия, компенсации, материальная помощь и т.д.);
— натуральная помощь (медикаменты, продукты питания, технические приспособления для инвалидов);
— льготы и услуги (содержание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в детских домах, социальное обслуживание на дому и т.д.);
— компенсация дополнительных расходов, связанных с лечением, реабилитацией и оздоровлением инвалидов (в стационаре, амбулаторно, в санаториях, домах-интернатах для престарелых и инвалидов), проездом к месту лечения и обратно, переобучение (переподготовка) безработных;
— единовременные денежные и не денежные виды поддержки отдельных категорий граждан;
По субъектам социального обеспечения можно выделить:
1) граждане нетрудоспособного возраста:
— пенсионеры, включая инвалидов и одиноких;
— дети, включая подростков;
2) граждане трудоспособного возраста:
— безработные;
— временно нетрудоспособные;
— инвалиды;
— многодетные семьи;
— малообеспеченные.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 512 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

735 - | 807 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.