Лекции.Орг


Поиск:




Прогноз, профилактика, лечение




Предсказание при артериосклеротических расстройствах психики зависит от интенсивности болезненных изменений, от наличия симптомов, указывающих на разрушение мозгового вещества, и от возможности устранения тех причин, которые повели к развитию склероза. Оно значительно лучше в самых начальных стадиях, когда симптомы зависят от расстройства питания нервных элементов, а не от их полной гибели. В этих случаях устранение вредных моментов может дать почти полное исчезновение симптомов болезни и предотвратить на долгий срок их дальнейшее прогрессирование. Предсказание конечно неблагоприятно при наличии стойкой и ясной картины слабоумия, но и здесь возможны до известной степени ремиссии. Особенно неблагоприятны случаи с очень значительным повышением кровяного давления и частыми инсультами.

Церебральный артериосклероз принадлежит к тем заболеваниям, по отношению к которым профилактика может сделать очень много. Устранение вредных этиологических моментов, алкоголя, курения, перегрузки в работе, излишних волнений,—первое, к чему нужно в данном случае стремиться. Такой рецепт, как будто на первый взгляд простой, на самом деле оказывается в большинстве случаев невыполнимым не столько от невозможности ему следовать, сколько от недостаточного сознания его важности. Не имеющему достаточной ориентировки в вопросах патологии может показаться просто непонятным, каким образом могут быть опасны столь незначительные и распространенные факторы. Человек не привык заботиться о своем здоровье, и его силы кажутся ему обыкновенно неистощимыми. Этим грешат в особенности люди, достаточно крепкие физически, и они как раз очень часто поражаются склерозом. В этом отношении следует помнить выражение одного немецкого психиатра: артериосклероз подкрадывается на цыпочках и поражает наиболее крепкие дубы. Профилактика в особенности возможна в той части, которая касается чрезмерного напряжения нервной системы, но и здесь дело не так просто. Имеют значение также и особенности характера, которые толкают в сторону непомерной нагрузки. Человек таким образом как бы платится за свое трудолюбие и добросовестность в выполнении своих обязанностей. Имеет значение, что человек, одаренный такими чертами, в случае заболевания артериосклерозом попадает благодаря своему характеру в особенно неблагоприятные условия: ослабление работоспособности делает труд артериосклеротика менее продуктивным, между тем он считает себя обязанным во что бы то ни стало выполнить поставленные ему задания и для достижения этой цели делает над собой большие усилия и тратит очень много времени. Это способствует усилению артериосклероза, еще большему ослаблению продуктивности труда, еще большим усилиям, и таким образом получается заколдованный круг, выход из которого—или прекращение работы, иногда может быть освобождение от лишней нагрузки или окончательный крах благодаря инсульту.

Врачу приходится тратить очень много усилий, чтобы убедить больного в необходимости разгрузить себя от излишней работы или даже перейти к менее напряженному, хотя бы и хуже оплачиваемому виду труда.

Лечение сводится к мероприятиям, имеющим целью понизить кровяное давление и предупредить дальнейшее развитие склероза. При большом повышении кровяного давления показано кровопускание 200—400 см3. Полезны индифферентные ванны (35° до 20 минут ежедневно или 3 раза в неделю), ограничение приема жидкостей.

Особенно благоприятно действуют в смысле понижения кровяного давления углекислые ванны (от 5 до 15 минут сначала 3 раза в неделю, потом несколько учащая, всего 15—20 ванн в течение приблизительно месяца). Благоприятно действуют также токи Тесля д Арсонваля. С пользой применяются впрыскивания сыворотки Трунечека в течение месяца ежедневно, так называемый гиперсол внутрь. Полезны также препараты йода, иногда стрихнина. Во Франции часто применяют иод с профилактическими целями люди, достигшие 50 лет. Полезны вытяжки из половых желез, а также гравидан. Для понижения кровяного давления предложен ряд фармацевтических препаратов: роданистый калий и натрий, каликреин, и др. Действие их остается симптоматическим. В случае инсульта—венесекция или пиявки за сосцевидным отростком, лед на голову, клизмы. После—препараты йода, стрихнина.

23. ПСИХОЗЫ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО И ИНВОЛЮЦИОННОГО ПЕРИОДА

Психиатрия В.А. Гиляровский
       

 

Общие замечания

В позднем возрасте в отдельных случаях могут наблюдаться психозы, чаще встречаемые в другие периоды жизни, например маниакально-депрессивный психоз, прогрессивный паралич помешанных. Однако существует довольно большая группа случаев, которые могут быть названы психозами позднего возраста не только потому, что встречаются у лиц, представляющих во всех отношениях картину увядания, но главным образом вследствие своеобразной клинической картины, основные элементы которой могут быть поставлены в прямую связь именно с возрастными изменениями в нервной системе и во всем организме.

В одних случаях акцент ставится на изменениях, связанных с прекращением менструаций, на климактерии. Выпадение или по крайней мере ослабление функций половых желез всегда ведет к более или менее значительным изменениям во всем организме и прежде всего к нарушению эндокринного равновесия. Очень важным в этом отношении нужно считать викарное повышение деятельности надпочечников, отчасти щитовидной железы. Как результат этого появляются вазомоторные расстройства, приливы крови к лицу и голове, чувство тяжести в голове, повышение кровяного давления. Все эти изменения естественно не могут пройти без реакции со стороны психики и эта реакция иногда носит подчеркнутый патологический характер. Существенным нужно считать, что они знаменуют собой смену фаз с наступлением недифференцированной стадии, представляющей состояние известного равновесия на фоне некоторого снижения жизненного тонуса, но без ослабления интеллекта в собственном смысле. В других случаях того же возраста или несколько позже очень обычны изменения также с характером инволюции, но не только половых органов, но и всего организма и мозговой ткани, хотя не в смысле собственно старческой атрофии, наступающей позднее и носящей более грубый характер. Таким образом в позднем возрасте имеют место два различные процесса— климакс и инволюция в собственном смысле. В повседневной психиатрической работе термины «климактерический», «инволюционный» и «пресенильный» часто применяют как синонимы, но они указывают по существу на различные понятия. Инволюция, если не подразумевать под ней только инволюции половых органов, совпадает с понятием пресениум. Таким образом по существу нужно было бы отличать две группы психозов: климактерические и инволюционные, или пресенильные. Но явления того и другого порядка так переплетаются между собой, что делить все психозы позднего возраста по признаку принадлежности к климаксу или инволюции невозможно. Керер определенно отличает климакс от инволюции, но стоящие как будто на той же точке зрения авторы новых работ о психозах рассматриваемой группы—Рунге (в VIII томе руководства Бумке) и Якоби—такое деление проводят» только в заглавиях, фактически же делят их на две группы по клиническому признаку: депрессивные и параноидные. Такое деление является тоже приблизительной схемой, так как во всех случаях заболеваний позднего возраста в разных пропорциях имеются элементы депрессии и бреда преследования. При настоящем состоянии развития учения о психозах позднего возраста целесообразнее всего их рассматривать вместе.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 268 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

910 - | 674 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.