Лекции.Орг


Поиск:




II период (2 пол. XIV-50 гг. XV вв.) - разгром основных противников




Содержание

1. Введение

2. I период (к. XIII (н. XIV) - сер. XIV вв.)

3. II период (2 пол. XIV-50 гг. XV вв.) - разгром основных противников

4. III период (правление Ивана III и частично правление Василия III)

5.Первые московские князья

6.Феодальная война во второй четверти XV в.

7.Складывание территории

8. Литература

 

 

Введение

Летопись выводит Москву в числе новых городков Ростовской земли, возникших в княжение Юрия Долгорукого. Городок этот впервые является в летописном рассказе со значением пограничного пункта между северным Суздальским и южным Чернигово-Северским краем. Сюда в 1147 г. Юрий Долгорукий пригласил на свидание своего союзника князя новгород-северского Святослава Ольговича, послав сказать ему: "Приди ко мне, брате, в Москову". Это - первое упоминание о Москве. По-видимому, посёлок был тогда сельской княжеской усадьбой или, точнее, станционным двором, где суздальский князь останавливался при своих поездках на киевский юг и обратно. В 1156 г., по летописи, князь Юрий Долгорукий " заложи град Москву" пониже устья Неглинной, т.е. окружил свой москворецкий двор деревянными стенами и превратил его в город.

Как отмечает Ключевский, объединение русских земель вокруг Москвы привело к коренному изменению политического значения этого города и великих московских князей. Они, недавние правители одного из русских княжеств, оказались во главе обширнейшего государства в Европе. Возникновение единого государства создало благоприятные условия для развития народного хозяйства и для отпора внешним врагам. Включение в состав единого государства ряда нерусских народностей, создавало условия для роста связей этих народностей с более высокой по своему уровню экономикой и культурой России.

1. Географическое положение, дающее политические и торговые выгоды;

2. Личности московских князей и их политику (князья самих татар сделали оружием для возвышения власти, что видно из борьбы между Тверью и Москвой);

3. Определенная в пользу Москвы политика татар;

4. Сочувствие боярства и духовенства;

5. Правильность престолонаследия в Москве.

 

Москва стала в ХIV в. крупным торгово-ремесленным центром. Московские ремесленники приобрели известность как искусные мастера литейного, кузнечного и ювелирного дела. Именно в Москве зародилась и получила боевое крещение русская артиллерия. Торговые связи московских купцов "сурожан" и " суконников" протянулись далеко за пределы русских земель. Прикрытые с северо-запада от Литвы Тверским княжеством, а с востока и юго-востока от Золотой Орды другими русскими землями, Московское княжество в меньшей степени подвергалось внезапным разорительным набегам золотоордынцев. Это позволяло московским князьям собирать и копить силы, создавать постепенно превосходство в материальных и людских ресурсах, что6ы выступить организаторами и руководителями объединительного процесса и освободительной борьбы. Географическое положение Московского княжества предопределило и его роль этнического ядра формировавшейся великорусской народности. Все это в соединении с целенаправленной и гибкой политикой московских князей во взаимоотношениях с Золотой Ордой и другими русскими землями и обусловило в конечном счете победу Москвы за роль руководителя и политического центра формирования единого Русского государства.

Москва носила и другое более раннее название КУЦКОВА.

 

 

I период (к. XIII (н. XIV) - сер. XIV вв.)

В этот период протекает два процесса:

1) формирование на северо-восточной Руси крупных феодальных центров (Тверское, Московское княжества и т.д.);

2) выделение из них сильнейшего- будущего ядра и политического центра в формировании централизованного государства.

 

 

II период (2 пол. XIV-50 гг. XV вв.) - разгром основных противников

Первый этап завершается тем, что Московское княжество стало сильнейшим. На базе этого оно в 60-70 гг. XIV в. разгромило своих основных противников: Тверь, Суздальско-Нижегородское княжество. К этому времени Московское княжество накопило такое количество людских, материальных и политических ресурсов, что в борьбе за объединение оно нуждалось в минимальной поддержке. А его противники вынуждены были обращаться за помощью во вне. Третьими силами были Орда и Литва.


1)Начало объединения земель

В этот период Москва стала объединять вокруг себя земли. Присоединение княжеств означало потерю ими государственного суверенитета.


2)Борьба против т/м ига.

В этот период Москва встаёт во главе борьбы против татаро-монгольского ига. В. Ключевский отмечает основной порядок наследования: воля завещателя как единственное основание этого порядка, участие в разделе наследства всех членов семьи князя-завещателя и видимое юридическое безразличие движимого и недвижимого имущества, территориальных владений. При общем стремлении удельных князей к обособлению и взаимному отчуждению, отцы хотели, чтобы сыновья чаще встречались в общем фамильном гнезде.

Начиная с Калиты и кончая Иваном III, почти каждый московский князь оставлял после себя духовную; есть два порядка наследования: по закону или обычаю и по завещанию.

III период (правление Ивана III и частично правление Василия III)

- продолжение территориального объединения

В этот период продолжается процесс территориального объединения. Этот процесс связан с бесконечными войнами с Литвой, т.к. русские земли стали переходить обратно под власть Москвы.

- ликвидация т/м ига

В этот период было ликвидировано татаро-монгольское иго (стояние на р. Угре.).

- формирование нового государственного механизма

Начинает формироваться новый государственный механизм.

Первые московские князья

- Даниил / 1263-1303/

У Александра Невского было 4 сына. Четвёртый сын Невского, Даниил остался после отца ребёнком. Ему в удел досталась Москва. Даниил был первый князь, поднявший значение этого города. Умер Даниил в 1303г.


- Юрий Даниилович

Даниил оставил сыновей: Юрия, Ивана, Александра, Бориса и Афанасия. Юрий и Иван подняли значение Москвы.


- Иван Калита

Брат Юрия Иван, по прозвищу Калита, оставался / 1325-1340/ долго в тени при старшем брате, но когда Юрий получил великое княжение и уехал в Новгород, Москва оставлена была в полном управлении Ивана; с этих пор он вступает на историческое поприще.

Особенно Москва возвысилась при Иване I. Он был князь дальновидный и трудолюбивый. Не смотря на бедность своего удела, он благодаря своей бережливости стал зажиточнее других князей. Отсюда его прозвище Калита /мешок с деньгами/. Он назывался первым собирателем Руси. От своего брата Юрия он получил три города, а своим детям оставил 97 городов и сёл. В 1328 году Иоанн получает от Узбека ярлык на великокняжение вскоре Узбек позволил Калите собирать "выход" и доставлять в Орду благодаря чему русские избавились от баскаков. В московском княжестве татары в это время не показывались.

Потомки Ивана Калиты:

- сыновья Калиты

Симеон Гордый правил с 1341 по 1353 года.

После него правил его брат Иван Красный (1353-1359). Оба князя ничем важным не ознаменовали себя в истории.

- Дмитрий Донской

Преемником Ивана был девятилетний Дмитрий.

/ 1359-1389/ За малолетнего Дмитрия стояли московские бояре.

В 1359 г. суздальско-нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу удалось завладеть титулом великого князя владимирского. Завязалась борьба между Дмитрием Константиновичем и группировкой московского боярства. В 1366 г. Дмитрий Константинович отказался от притязаний на владимирский престол.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 591 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. © Федор Достоевский
==> читать все изречения...

625 - | 499 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.