Лекции.Орг


Поиск:




Феодальная война во второй четверти XV в.




В конце XIV в. внутри московского княжества образовалось несколько удельных княжеств, выделенных - начало борьбы за Дмитрием Донским своим младшим сыновьям. Из них великий престол. крупнейшим и экономически наиболее развитым было Галицкое княжество, доставшееся (вместе со Звенигородом) второму сыну Дмитрия Донского Юрию. После смерти Василия I Юрий начал борьбу со своим племянником Василием II за великокняжеский престол. Не встретив поддержки у митрополита Фотия и московских бояр, Юрий попытался получить ярлык на великое княжение в Орде. Но правители Орды, где происходила очередная смута, не захотели ссориться с Москвой, и Юрий начал вооруженную борьбу, опираясь на ресурсы своего княжества, Дважды (в 1433 и 1434 гг.) ему удавалось захватывать Москву. Однако утвердиться в ней Юрию так и не удалось.

Борьба между Василием Косым и Дмитрием Шемякой

После смерти Юрия в 1434 г. борьбу с Василием II продолжили его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Борьба между ними стала решающим столкновением сторонников и противников государственной централизации. Развязавшая феодальную войну коалиция удельных князей во главе с галицкими князьями представляла собой феодально-консервативную реакцию на достигнутые Москвой успехи в политическом объединении страны и на усиление великокняжеской власти за счет сужения и ликвидации политической самостоятельности и суверенных прав князей в их владениях "отчинах".


Приход к власти Дмитрия Шемяки

Борьба Василия II (1425-1462) с коалицией удельных князей была вскоре осложнена активным вмешательством татар. Хан Улу-Мухаммед использовал феодальную смуту на Руси для захвата Нижнего Новгорода и опустошительных набегов вглубь русских земель. В 1445 г. в битве под Суздалем сыновья Улу-Мухаммеда разбили московское войско, пленив Василия II. Он был отпущен из плена за огромный выкуп. Этим воспользовался Дмитрий Шемяка и поддержавшие его удельные князья, устроившие против Василия II заговор, к которому примкнула часть московских бояр, купцов и духовенства. В феврале 1446 г. Василий II был выдан монахами заговорщикам, ослеплен и сослан в Углич.

Политика Шемяки способствовала реставрации и укреплению порядков феодальной раздробленности. Было восстановлено в правах великого Суздальско-Нижегородское княжество. Шемяка обязался соблюдать и защищать независимость Новгородской боярской республики, расширил объем иммунитетных прав феодальной знати.

Политика Шемяки вызвала против него широкое движение среди служилых феодалов, массы горожан и той части духовенства, которая была заинтересована в укреплении великокняжеской власти.


* окончание войны

В конце 1446 г. Шемяка был изгнан из Москвы, и великое княжение вновь перешло в руки Василия II, прозванного Темным. Шемяка вынужден был бежать в Новгород, где умер в 1453г.

Феодальная война окончилась поражением коалиции удельных князей, попытавшихся приостановить ликвидацию порядков феодальной раздробленности, отстоять независимость своих княжеств.


Иван III / 1462-1505 / Иоанн был гений- созидатель. 43 - летние правление его изумляет обширностью. Иоанн довершил период самобытности народа русского и начал период самобытности государства Российского. Ненависти других он не боялся, ибо возбуждал её только в слабых, сам ненавидел только сильных. Такое страшное политическое оружие было опасно. Но Иван третий умел им действовать. Он уничтожил местные права, уставы и учреждения, которые Иван заменил своими, но только самыми общими уставами, сосредотачивая всё в единой своей воле.

 

 

Складывание территории

Пользуясь своими средствами, московские князья постепенно выводили своё княжество из первоначальных тесных его пределов.


1. Первоначальная территория.

В состав московской территории не входили Дмитров, Клин, Волоколамск, Можайск, Серпухов, Коломна, Вере. Удел князя Даниила до захвата Можайска и Коломны занимал срединное пространство этой губернии по среднему течению р. Москвы с продолжением на восток по верхней Клязьме. Во владении князя Даниила находились уезды: Московский, Звенигородский, Рузский и Богородский с частью Дмитровского.


2. Присоединение земель при Данииле и Юрии

 

а) присоединение Коломны, Можайска, Переяславля-Залесского.

Первый московский князь ДАНИИЛ врасплох напал на рязанского князя Константина, победил его, взял в плен и отнял у него Коломну, а от смоленского князя г.Можайск. Кроме этого Даниил получил г.Переяславль-Залесский по завещанию бездетного переяславльского князя.


б) борьба Юрия Данииловича за Владимир

ЮРИЙ ДАНИИЛОВИЧ решился искать в Орде ярлыка на великое Владимирское и вступил в борьбу за Владимир с тверским князем Михаилом Ярославичем. Борьба велась в Орде путём интриг. Оба князя были убиты.


3. Приобретения Ивана Калиты


а) получение великокняжеского престола

В начавшуюся борьбу за политическое главенство на Руси между московскими и тверскими князьями активно вмешивались ханы Золотой Орды, стремившиеся не допустить усиления ни одной из борющихся сторон.

Произвольной передачей ярлыка на великое княжение из одних рук в другие ханы стремились исключить возможность политического единения русских князей и всегда иметь предлог для очередного опустошительного погрома русских земель. Борьба против ордынского ига принимала на Руси все более острый и всенародный характер.

 

- восстание в Твери в 1327 г.

Крупнейшими выступлениями против захватчиков было восстание в Твери в 1327г., вызванное насилиями и побоями приехавшего из Орды ханского посла - баскака Чолхана и его людей. После безуспешных попыток найти защиту от произвола монголо-татар у своего князя тверичи с собранного по набату веча бросились избивать ордынцев. Чолхан пытался укрыться в княжеском дворце, но тверичи подожгли двор и убили ненавистного баскака.

Восстание в Твери использовал московский князь Иван Данилович Калита (1325-1340) для разгрома своего самого сильного соперника. Приняв участие в карательном походе монголо-татарской рати, посланной ханом Узбеком на Русь, Калита сумел направить ее удар только против Тверской земли. Вместе с монголо-татарами Калита жестоко расправился с тверичами и подверг Тверское княжество страшному погрому, надолго устранившему тверских князей от активной борьбы за политическое превосходство на Руси. Тверской князь сбежал в Псков, а в 1328г., Калита, заслуживший таким образом доверие хана, получил ярлык на великое княжение Владимирское (до 1332г. в совместном владении с суздальским князем). Народное восстание в Твери и антиордынские выступления в других русских городах вынудили хана передать Калите право сбора дани со всех русских земель и доставки ее в Орду, что способствовало ликвидации системы баскачества.


б) удел при Иване Калите

 

Даже после того, как Иван Калита стал великим князем, московский удел оставался очень незначительным.

В первой духовной, написанной в 1327 г., перечислены все его вотчинные владения. Они состояли из пяти или семи городов с уездами. То были: Москва, Коломна, Можайск, Звенигород, Серпухов, Руза, Радонеж.

В уездах находились 51 сельская волость и до 40 дворцовых сёл.

 

4. Способы расширения территории а) пять способов

 

В. О. Ключевский выделяет пять способов, которыми пользовались московские князья для расширения своего княжества: 1) скупка; 2) захват вооружённый; 3) захват дипломатический с помощью Орды; 4) служебный договор с удельным князем; 5) расселение из московских владений за Волгу.


1)Скупка земель

Московские князья, имея свободные деньги, начали скупать земли у частных лиц, церковных учреждений, у митрополита, монастырей, у других князей.

* скупка при Калите

Иване ИВАН КАЛИТА купил три удельных города с округами: Белозерск, Галич, Углич.

- при Симеоне Гордом и Иване Красном

При СИМЕОНЕ ГОРДОМ и ИВАНЕ КРАСНОМ были приобретены: Верея, Боровск, Волоколамск, Кашир.


2) Способы приобретения земель после Калиты: Дмитрий Донской захватил Стародуб на Клязьме и Галич с Дмитровом, выгнав тамошних князей из их вотчин. Сын его Василий " умздил" татарских енязей и самого хана и за «многое злато и серебро» купил ярлык на Муром, Тарусу и Нижегородское княжество.


5. Значение приобретений.

Захватом Можайска и Коломны московский князь приобрёл всё течение Москвы; приобретение великокняжеской области и потом Стародубского княжества делало его хозяином всей Клязьмы. С приобретением Калуги, Мещеры при Донском, Козельска, Лихвина, Алексина, Тарусы, Мурома и Нижнего пре его сыне всё течение Оки - от впадения Упы и Жизды до Коломны и от Горца Мещерского до Нижнего - оказалось во власти московского князя, так что Рязанское княжество очутилось с трёх сторон среди волостей московских и владимирских, которые с Калиты были в московских же руках. Точно также с приобретением Ржева, Углича и Нижегородского княжества при тех же князьях и Романова при Василии Тёмном, при постоянном обладании Костромой едва ли не большее протяжение Верхней Волги принадлежало Москве и здесь княжества Тверское и Ярославское с разных сторон были охвачены московскими владениями. С приобретением княжеств Белозёрского и Галицкого открылся широкий просмотр для московских промыслов в верхнем Заволжье. Второй этап становления единого государства (вторая половина XIV в. - 1462 г.)


а) Сложение новых княжеств

Со второй половины ХIV в. начинается второй этап объединительного процесса, основным содержанием которго были разгром Москвой в 60-70 гг. своих основных политических соперников и переход от утвержения за Москвой ее политического главенства на Руси к государственному объединению вокруг нее русских земель и организации ею общенародной борьбы за свержение ордынского ига.


- Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжества

Передышка, которую получила Русь в княжение Калиты, способствовала восстановлению народного хозяйства и началу экономического подъема, охватившего все русские земли. К середине ХIV в. помимо Московского и Тверского княжеств сложились еще два великих княжества - Суздальско-Нижегородское и Рязанское, правители которых активно включились в борь6у за политическое главенство на Руси. В 1359 г. суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович попытался воспользоваться вокняжением в Москве малолетнего Дмитрия Ивановича, чтобы получить, в Орде ярлык на великое княжение. Однако правившие в первые годы за Дмитрия митрополит Алексей и бояре искусной политикой в Орде и прямым военным нажимом на суздальского князя принудили последнего, оказавшегося к тому же в полной изоляции, отказаться от притязаний на великое княжение. Основным соперником Москвы по-прежнему оставалось Тверское княжество, оправившееся от погрома 1327 г.


б) Борьба между московским и тверским князем

С конца 60-х годов ХIV в. началась длительная борьба между великим князем Дмитрием Ивановичем (1359-1389) и тверским князем Михаилом Александровичем, вступившим в союз с великим князем Литовским Ольгердом (1345- 1377).

- позиции сторон

Ольгерд, стремившийся к распространению своей власти над Северо-Восточной Русью, понимал, что достичь этого возможно лишь покорив Москву. В свою очередь для Дмитрия Ивановича срыв агрессивных планов Ольгерда стал основным условием разгрома соперничавших с Москвой и опиравшихся на союз с Литвой русских князей. Ольгерду дважды (в 1368 и 1370гг.) удавалось подойти к Москве, но овладеть каменным Кремлем он не смог. В 1327 г. он третий раз попытался вторгнуться в пределы Московского княжества, но после поражения его передового полка под Любутском отказался от продолжения борьбы и заключил с Дмитрием мир.


- поход московского князя против тверского

Неудачи походов Ольгерда побудила тверского князя искать союзников в Орде, правители которой с тревогой следили за усилением Москвы и готовы были поддержать любого ее противника. В 1371г. Михаил получил в Орде ярлык на великое княжение, но Димитрий Иванович отказался признать его великим князем, чувствуя себя уже достаточно сильным, что6ы решиться пойти на конфликт с Ордой. Отказался признать Михаила и Владимир, оставшимся верным московскому князю.

В 1375г Михаил вновь до6ился в Орде ярлык на великое княжение. В ответ Дмитрий Иванович во главе московских войск и военных сил, собравшихся из многих русских земель(и даже из удельных княжеств Тверской земли и русских княжеств, вассальных Ольгерду), осадил Тверь. Поход московского князя против тверского князя, блокировавшегося со злейшими врагами Руси, впервые принял характер общерусского национально патриотического предприятия. Отказались поддерживать своего князя и тверичи, потребовавшие от него сдачи города и заключения мира с Москвой. Тверской князь был вынужден отказаться от притязаний на великое княжение, признать старейшинство московского князя, обязаться не вступить без его ведома в сношения с Ордой и Литвой, помогать московскому князю в борьбе с его врагами. Подобные же договоры о признании старейшинства московского князя были заключены Дмитрием с рязанским и другими князьями.


- завершение слияния Московского и Владимирского княжеств

Перед смертью Дмитрий Донской передал своему старшему сыну Василию I Дмитриевичу (1389-1425) по завещанию великое княжение Владимирское как "отчину" московских князей, не признавая тем самым больше право хана распоряжаться ею. Процесс слияния Владимирского княжества - и связанного с ним "старейшего" на Руси княжеского титула - с Московским завершился. В своем завещании Дмитрий выразил надежду на скорое, полное освобождение из-под владычества Орды, что стало важным программным пунктом для деятельности его преемников.


в) Начало государственного объединения земель


- территориальный рост и возвышение Московского княжества

 

объединением в единое целое "великого княжения Владимирского" с Московским княжеством Москва утвердила за собой роль и значение территориального и национального центра формировавшегося Русского государства. Территориальный рост Московского княжества принял значение и характер государственного объединения русских земель. Еще при Дмитрии Донском к Москве были присоединены Дмитров, Стародуб, Углич и Кострома, обширные территории в Заволжье в районе Белоозера и Галича Мерьского и ряд верхнеокских мелких княжеств.


* присоединение Нижегородского княжества

В конце XIV в. потеряло независимость Нижегородское княжество. Суздальско-нижегородские князья в конце 70-80-х годов проводили открыто враждебную Москве политику и приняли участие в походе Тохтамыша на Москву. В 1393 г., воспользовавшись тяжелым положением Тохтамыша, втянувшегося в борьбу с Тимуром, Василий I добился от него согласия на передачу Москве Муромского и Нижегородского княжеств, с присоединением которых появилась возможность приступить к созданию общерусской системы обороны границ с Ордой. Присоединение Нижегородского княжества произошло без применения силы. Нижегородского князя не поддержали даже его собственные бояре, заявившие ему, чтобы он не рассчитывал на их помощь в борьбе с Москвой, ибо они уже бояре московского князя и стоят за него. Это свидетельствовало о стремлении к государственному единению даже привилегированной верхушки удельной боярской знати.

* попытки ограничения независимости Новгородской республики

В конце ХIV в. Москва делает первые шаги по ограничению независимости Новгородской боярской республики и включению ее земель в Московское княжество.

Но предпринятая Василием I попытка присоединить к Москве Двинскую землю, богатейшую новгородскую колонию, окончилась неудачей. Среди оставшихся вне сферы политического господства Москвы феодальных центров Руси Новгород был крупнейшим и наиболее могущественным и становился главным оплотом всех противоборствующих ей сил феодальной децентрализации.

- присоединение Перми

В конце ХIV в. к Москве были присоединены земли в бассейне реки Вычегды, населенные народом коми (Великая Пермь). В подчинении северных и приволжских народов большая роль отводилась их христианизации, проводившейся нередко жестокими насильственными мерами. Среди коми миссионерскую деятельность вел видный церковный деятель того времени образованный монах Стефан Пермский, проповедовавший на родном коми языке, составивший азбуку их языка и положивший начало переводу на язык коми книг. Эта сторона деятельности Стефана Пермского имела большое культурно-просветительное значение.

 

Литература

1.www.5ballov.ru

2.www.vsereferaty.ru


4. В.О.Ключевский "Русская История"

5. Советская Историческая Энциклопедия

6. В.О.Ключевский "О Русской Истории"


 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 434 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

629 - | 497 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.