Многообразие видов библиотечной деятельности и библиотечных специальностей
Лекции.Орг

Поиск:


Многообразие видов библиотечной деятельности и библиотечных специальностей




 

Принцип целостности библиотечной профессии дополняется принципом ее дифференциации. Библиотечная профессия выявляет себя через многообразие библиотечных специальностей. В сфере библиотечного дела, как и в других областях материального и духовного производства, отчетливо проявляется тенденция к внутрипрофессиональной дифференциации. Это закономерный процесс разделения труда, проявляющийся не только и не столько в дроблении, сколько в развитии все более совершенных и эффективных обособленных видов деятельности в пределах библиотечной профессии.

Процесс обособления видов библиотечной деятельности обусловлен прежде всего существенным усложнением объектов деятельности, которое, в свою очередь, вызвано изменением социально-экономических условий жизни, последствиями научно-технической революции, развитием информационных потребностей и библиотек. В связи с этим отчетливо проявляется тенденция к специализации по основным направлениям библиотечной работы и др. Сложившееся внутрипрофессиональное разграничение функций и обязанностей позволяет выделить несколько параметров, по которым можно классифицировать множество библиотечных специальностей, видов библиотечной деятельности, а также должностей в библиотечном деле.

Один из параметров — место библиотекаря в официальной структуре коллектива (директор, заведующий отделом, сектором, главный библиотекарь, старший библиотекарь и т. д.).

 

Следует различать должность и специальность, принимая в то же время во внимание, что должности в библиотеке требуют подчас не меньшей, а даже более высокой, чем у библиотекарей, находящихся в подчинении, библиотечной квалификации.

Дифференциация в рамках библиотечных специальностей выводит на необходимость различных видов деятельности. Структура библиотечных специальностей в рамках библиотечной профессии определяется типом и видом библиотеки, ее задачами; функцией (видом деятельности) библиотекаря; характером и содержанием документов; особенностями читательского контингента.

Прежде всего в дифференциации библиотекарей учитываются специфические особенности разных типов и видов библиотек. В основе дифференциации лежит специализация библиотекарей по удовлетворению либо профессиональных информационных потребностей (научных, производственных, управленческих, учебных, творческих), либо потребностей непрофессиональной сферы человеческой деятельности (общеобразовательные, общекультурные, эстетические, досуговые интересы). Деятельность первых осуществляется на информационной, вторых — на психолого-педагогической и культурологической основе.

Профессиональные знания, умения и навыки библиотекарей, работающих в библиотеках разных типов, неодинаковы. Так, для региональных и местных публичных библиотек существует объективная необходимость краеведческой ориентации в библиотечной профессии. Она обусловлена тем, что краеведческий подход в условиях этих библиотек выступает в качестве принципа и метода деятельности. Ориентация публичных библиотек на свой собственный край и удовлетворение краеведческих потребностей абонентов, формирование библиотечной политики на местах, утверждение их как центров библиотечного краеведения приводят к тому, что каждый их сотрудник, независимо от участка работы и занимаемой должности, должен владеть теоретико-методическими основами библиотечного краеведения, особенно библиотекарь — специалист в области краеведческой деятельности. Библиотечный специалист для краеведческой сферы должен: знать теорию, историю, методику и организацию библиотечного краеведения; уметь определить основные процессуальные и содержательные направления краеведческой деятельности библиотеки, соответствующие местным особенностям; иметь представление о характере краеведческих потребностей, инте-

 

ресов и запросов реальных и потенциальных абонентов библиотеки; ориентироваться в потоке краеведческих документов; владеть теорией и методикой библиотечно-библиографического обслуживания по краеведению

Специфические требования предъявляет библиотекарю детская библиотека. Педагогическая сущность библиотечной работы с детьми включает в себя элементы образования (информационная, просветительная и иная деятельность, привитие умений и навыков пользования библиотекой, справочным аппаратом книги и т. д.), воспитания (формирование средствами книги и чтения отношений, мотивов, потребностей, ценностных ориентаций, увязывание книги с жизнью), развития (совершенствование читательской деятельности, литературное развитие и др.). Библиотекарь, работающий с детьми, должен в большей степени, чем работающий со взрослыми, обладать личностными душевными качествами, способными увлечь ребенка, повести его вперед. Ему должны быть присущи психологическое чутье, педагогический такт, что невозможно без знания законов дидактики, возрастной психологии, без понимания специфики библиотечных воспитательных средств и возможностей, без ориентации в тенденции современного образовательного процесса, без умения соотносить передовой педагогический опыт в стране с конкретной деятельностью в библиотеке, без способности соединять книги с жизнью, с опытом читателя.

Конечная цель деятельности библиотекаря специальной библиотеки состоит в библиотечно-библиографическом обеспечении информационных потребностей научной, опытно-конструкторской, производственной, торгово-коммерческой деятельности, сфер управления и образования, конкретных исследований и разработок в области естествознания, техники, медицины и сельского хозяйства. Библиотечные специальности в специальных библиотеках могут формироваться по различным признакам: отраслевом)' (по работе с запросами и документами по определенной отрасли, комплексу отраслей, тематическому направлению), видовому составу документальных источников (патентная литература, нотные издания, микрокопии и др.), функциональному (формирование справочно-информационных фондов; классификация, предметизация, аннотирование; справочно-библиографическое обслуживание и информирование; библиографическое сопровождение обзорно-прогностических и маркетинговых исследований). Фундаментальным требованием к библиотекарю, организатору профессионального чтения специалистов научно-технического профиля является

 

вооруженность современными представлениями о тенденциях развития естественных наук и техники, сферах и этапах научно-производственной деятельности, социально-психологических особенностях творческой деятельности специалистов и системе профессиональной коммуникации, методах выявления и моделирования информационных потребностей специалистов.

В рамках библиотечной профессии сложились специальности, в основном соответствующие функциональному разделению труда, особенно в крупных библиотеках (комплектование фондов, каталогизация, обслуживание читателей, справочнобиблиографическая работа и др.). Специализация функций предъявляет определенные требования не только к знаниям, умениям и навыкам библиотечных специалистов, но и к их личным профессионально значимым качествам: внимательность, способность к быстродействию в условиях недостатка времени, хорошая память, умение заставить себя делать любую необходимую работу, выполнять предписания (регламенты), уравновешенность, терпеливость, эмоциональная устойчивость, коммуникабельность.

Различные библиотечные специальности требуют развития у работников соответствующих профессионально-личностных качеств. Это помогает им быстрее осваивать свои обязанности, добиваться лучших результатов с меньшими усилиями и приносит наибольший эффект — экономический (минимум затрат времени на обучение), производственный (достижение высокого уровня профессионализма), психологический (удовлетворенность работой).

Особые требования предъявляются к специалисту в области комплектования фондов. Комплектатор должен постоянно следить за книгоиздательской и книготорговой деятельностью страны, республики, края, области; знать типологию издательской продукции; возможности книжного рынка и структуру книгораспространения; народнохозяйственный, научно-исследовательский профиль района обслуживания, состав населения; систему библиотечных фондов региона. Он должен свободно владеть методами библиографического поиска по изданиям книготорговой информации, уметь анализировать соответствие предварительных заказов, поступающих от отделов, читальных залов, филиалов и т. п., их профилю, структуре читательского спроса.

Для специалиста в области обслуживания читателей, особенно справочно-библиографического, характерно одновременное общение с читателем и книгой. Поэтому здесь наиболее значимым является сочетание диагностических способностей,

 

связанных с функциями отбора и поиска, и коммуникативными способностями, необходимыми для общения с читателями, установления смысловой связи между их запросами и источниками информации. Библиотекарь выступает организатором неформальных информационных связей между читателями, их общения, обмена мнениями и оценками о литературе, предоставляя им возможность вести как заранее подготовленные встречи, семинары с постоянным составом участников, дни специалистов различных отраслей науки и техники, читательские конференции, так и свободные, не подготовленные заранее встречи, беседы, диспуты читателей как в научном или литературном клубе.

Работа современного библиотекаря по обслуживанию читателей проходит в условиях противоречия между быстрым старением информации и резким возрастанием ее объема, что ограничивает возможности человека включить возрастающие потоки документальной информации в содержание чтения. Организуя чтение как познавательно-коммуникативную деятельность, библиотекарь способствует организации знаний читателя. Помочь читателю не только в получении, но именно в организации знаний представляется сейчас актуальным. Суть библиотечной профессии — определять, изучать, оценивать, развивать и удовлетворять информационные потребности существующих и потенциальных пользователей библиотек. Первостепенное значение для читателей имеет не просто получение документальных источников информации, а качественное, точное и своевременное предоставление необходимой информации.

Сегодня библиотеки развиваются более комплексно: как консультативные или сервисные центры, используя различные традиционные и компьютерные средства. Библиотекарь должен владеть информационной культурой — культурой чтения как ее элементом; библиографической культурой работы с документами; культурой организации и использования библиотечных фондов и справочного аппарата; культурой работы с оборудованием и техническими средствами, новыми носителями информации; культурой библиотечного обслуживания, общения, представления об информационной системе общества, ее возможностях, способах их организации, каналах распространения. Современный библиотекарь — это высококвалифицированный специалист —консультант по информации, по зафиксированным знаниям (помощь читателям в получении знаний и выработке навыков выбора источника информации, поиске и использовании его, разработка

 

программы и проведение групповых и индивидуальных занятий по повышению информационной культуры читателей).

В 80-е гг. в функциональной структуре кадров библиотек происходят существенные изменения, связанные с внедрением средств автоматизации библиотечно-библиографических процессов. Качественное преобразование библиотечных ресурсов, прежде всего обновление материально-технической базы, выдвигает библиотечного работника на передний план. Уровень его профессионального развития должен обеспечить возможность использования достижений научно-технического прогресса в библиотечной технологии. Выделяются два типа влияния новых технических средств на труд библиотекаря: прямое и косвенное. К прямым можно отнести влияние использования в библиотеках ЭВМ: изменяются технологические функции библиотекаря, поднимается значение творческой (поисковой, эвристической, логической) деятельности и других его функций. Автоматизация сокращает число традиционных (рутинных, канцелярских) операций, выполняемых библиотекарем. В то же время она характеризуется появлением новых операций, которые требуют от библиотекаря дополнительных знаний, умений и навыков, изменяют труд, но не трансформируют его в другой род деятельности. Изменения носят видовой характер и не выходят за пределы библиотечного труда.

Одно из условий быстрого введения автоматизированной библиотечной технологии — преодоление библиотекарем психологического барьера при внедрении средств автоматизации и овладение навыками диалога библиотекаря с компьютером, умение вести информационно-библиографический поиск в нужном режиме, формировать информационную культуру читателей, обучать их навыкам автоматизированного поиска литературы, рекламировать возможности автоматизированных систем.

В условиях современной компьютерной технологии определилась тенденция к интеграции библиотечных и информационных процессов, складывается новый тип библиотечно-информационного работника. Так, уже появились в библиотеках специалисты по автоматизированной обработке данных, которые отвечают за материалы, выдаваемые ЭВМ. Кроме того, библиотекари должны следить за созданием и подготовкой ввода информации в ЭВМ, обрабатываемой с целью получения требуемого выхода.

В целом, однако, библиотекари в большинстве своем не станут специалистами в области вычислительной техники, хотя многие из них уже тесно связаны с автоматизированными

 

системами. Обязанность каждого библиотекаря — понимать технику и все ее значение в той степени, в какой это ему необходимо для успешного выполнения своей работы. Это значит, что он должен следить за развитием информационной техники и ее возможностей для удовлетворения библиотечных нужд. Современная библиотека — сложная организационная система, успешная деятельность которой зависит от обеспечения связи и взаимодействия между элементами, составными частями и подсистемами библиотеки как единого целого.

Управление выступает одним из важнейших средств, организационных факторов реализации функций библиотеки. Сейчас очень важно, чтобы библиотечные специалисты владели широким диапазоном управленческих умений или менеджерских навыков. Эти понятия включают в себя специальные знания и определенные методы выработки управленческих решений, знания в области экономики и организации библиотечного дела, трудового и хозяйственного права. Нужно уметь согласовывать действия людей и добиваться решения поставленной задачи; собирать и перерабатывать информацию о состоянии того или иного процесса или участка работы, о возникновении проблемных ситуаций, их причинах и способах устранения; планировать, определять программу своих действий, работы отдела, библиотеки. Еще в 1938 г. Н. К. Крупская, выступая перед студентами Московского библиотечного института, говорила: "Вам придется... быть не только организаторами, но и администраторами, умеющими подбирать толковых людей, правильно распределять между ними работу, правильно организовать учет проделанной работы, своевременно выправлять ее, каждого правильно инструктировать, и все это делать с минимальной затратой сил и средств (Крупская Н. К. О библиотечном деле. Т. 6. М., 1987. С. 19).

Сегодня сфера управленческой деятельности возрастает в связи с крупномасштабностью библиотечного дела, усложнившимися технологией, внутрибиблиотечными и внешними связями, удорожанием затрат на библиотечные ресурсы, внедрением рыночных отношений и конкуренцией с другими учреждениями из-за ограниченности финансовых средств. Когда информация, не переставая быть культурным достоянием, приобретает также коммерческую сущность, библиотекари должны освоить информационный рынок, перейти от пассивного обслуживания к активному поиску сфер приложения информационных ресурсов, библиотечных услуг и продукции. Принцип активности пронизывает все библиотечные процессы, всю деятельность

 

библиотеки. Он направлен на достижение максимально возможного использования библиотечных ресурсов, максимальной читательской удовлетворенности. Поэтому библиотекарь должен уметь изучать рынок информационных потребностей и информационных ресурсов, выявлять различные группы потенциальных потребностей, рекламировать и пропагандировать возможности и деятельность библиотеки, организовывать общественное мнение о ней, заключать контракты (договора) с организациями по информационному обеспечению, Возникает потребность в работниках, способных осуществить эти требования. Потребность эта обусловлена еще и тем, что связи с общественностью как функция и деятельность, требующие к себе постоянного внимания, отнимают у руководства любой библиотеки много сил и времени в ущерб выполнению основной руководящей работы. Специалисты, выполняющие эти функции, должны обладать четким и ясным представлением о целях и задачах как библиотеки в целом, так и ее отдельных подразделений. Любому работнику библиотеки, занятому связями с общественностью, можно простить отсутствие знаний по каким-либо узким вопросам библиотечной технологии, но он не имеет права не знать состав и структуру библиотечных подразделений, основные их функции в процессе предоставления потребителю услуги или продукции. Отсутствие четкого представления об этом снижает авторитет работника в глазах реальных, а тем более потенциальных потребителей, с которыми он входит в контакт, и, таким образом, негативно отражается на престиже библиотеки.

К сожалению, до сих пор управление не выделилось в один из видов функциональной деятельности в библиотеках. На практике лица, управляющие библиотечным делом на всех уровнях, как правило, некомпетентны в этой сфере. Именно это не позволяет эффективно реализовать лучшие замыслы, решить неотложные задачи.

Изучение, разработка и внедрение в библиотечную практику нововведений — специфический вид деятельности. Специалистов такого профиля называют методистами. Методист — посредник между практиками-библиотекарями и теми инновациями, которые имеются в отечественных и зарубежных библиотеках. Это самый информированный работник библиотеки, владеющий сведениями о результатах новейших научных исследований, о новых лучших книгах, кумулирующий банк данных о позитивном и негативном библиотечном опыте в конкретной ситуации. Методист обладает способностью использовать потенциал библиотечной науки и

 





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 903 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.