Лекции.Орг


Поиск:




Исследование межличностных взаимоотношений в классном коллективе




Метод социометрических измерений (" социометрия ")

Вместе с официальной, или формальной структурой, общения, отра­жающей нормативную сторону человеческих взаимоотношений, в лю­бой социальной группе всегда имеется психологическая структура не­формального порядка, формирующаяся как система межличностных от­ношений, симпатий и антипатий. Особенности такой структуры во мно­гом зависят от ценностных ориентаций участников, их восприятия и пони­мания друг дру-га, взаимооценок и самооценок. Отношения между чле­нами группы выясняются на основе выбора. Причем право выбора одним человеком другого осуществляется в сфере, в ситуации определенной деятельности (учебная деятельность, досуг и др.) Такая конкретная ситу­ация называется социометрическим критерием. Критерии должны иметь четкую формулировку и отражать взаимоотношения между членами груп­пы в конкретной ситуации. Для получения более полной картины социо­метрической структуры группы обычно используют обе формы форму­лировок критерия - положительную и отрицательную. Исследование груп­пы при помощи социометрии проводится в случае, когда группа включа­ет в себя не менее 10 человек и существует не менее одного года. Необ­ходимо, чтобы в социометрической процедуре принимали участие все члены группы (класса).

Цель исследования: изучить социометрический статус каждого уче­ника в классе, особенности взаимоотношений, состав микрогрупп.

Ход эксперимента: эксперимент проводится с учащимися всего класса. Каждому школьнику дается лист бумаги. В правом верхнем углу ученики пишут свою фамилию. Учащимся зачитывается один из ниже­перечисленных вопросов и предлагается ответить на него, записав фа­милии трех своих одноклассников, кого они хотели бы выбрать для со­вместной деятельности. Варианты вопросов:

1. Если бы ваш класс расформировали, с кем из одноклассников ты хотел бы продолжить учиться?

2. С кем не хотел бы продолжать учебу?

3. Кого из одноклассников вы бы выбрали в органы самоуправле­ния класса?

4. Кого из одноклассников вы бы не выбрали в органы самоуправления?

5. Кого из одноклассников вы бы пригласили на свой день рождения? Обработка результатов: сначала определяется статус каждого члена

коллектива. Для этого все данные, полученные в ходе опроса, заносятся в матрицу.

Образец социометрической матрицы (№ 1)

№ п/п Фамилия                                  
1. А               ©               + ©
2. Б     ©             ©     ©        
3. З   ©               +     ©        
4. К                 © ©     +        
5. л             ©         ©       ©  
6. м             +               © +  
7. н         ©                   © ©  
8. н ©                         ©     ©
9. н   +   ©                   +      
10. н   ©   ©                 ©        
11. П             +   +             +  
12. П         ©   +                 +  
13. П   © ©             ©              
14. П +             ©                 ©
15. Р           © ©                 ©  
16. т         ©   ©               ©    
17. У +             ©           ©      
  Количество выборов                                  
  Количество                                  
  взаимных                                  
  выборов                                  

 

Далее следует подсчитать число выборов, полученных каждым уча­стником эксперимента, и записать его в графе "Количество выборов".

Затем на матрице обозначаются взаимные выборы и отмечается их количество в графе "Количество взаимных выборов". Проанализировав полученные результаты, необходимо дать характеристику социометри­ческого статуса и определить статусную категорию школьников на основе полученных ими выборов:

"социометрические звезды" - 6 и более выборов; "предпочитаемые" - 4-5 выборов; "принятые" - 1-3 выбора;

"изолированные" ("непринятые", "изгои", "отвергаемые") - 0 выборов. Данные матрицы позволяют вычислить коэффициент взаимности выборов (КВ):

Общее количество выборов

КВ =........................................................................... ■ 100%

Количество взаимных выборов Высокий показатель взаимности - 67-100%, средний показатель - 33-67%, низкий - 0-33%.

Далее следует определить уровень благополучия межличностных отношений, для чего сравнивают количество учащихся, имеющих вы­сокий и средний статус ("звезды" и "предпочитаемые"), с количеством учащихся, имеющих низкий статус ("принятые" и "изолированные").

Уровень благополучия считается высоким, если большинство уча­щихся имеют высокий статус; средним - если учащихся с высоким ста­тусом столько же, сколько с более низким; низким - если число уча­щихся с низким статусом превышает число учащихся со средним и вы­соким статусом. Уровень благополучия межличностных отношений тем выше, чем меньше коэффициент изолированности (КИ), который вы­числяется по формуле

Количество изолированных учащихся

КИ =................................................................................................. ■ 100%

Общее количество учащихся КИ считается высоким начиная с 15%.

Важной характеристикой межличностных отношений является коэф­фициент удовлетворенности взаимоотношениями (КУ) учащихся, который определяется процентным соотношением числа детей, имеющих взаим­ные выборы, к числу всех детей класса и рассчитывается по формуле

Количество учащихся, имеющих взаимные выборы

КУ =........................................................................................................ ■ 100%

Общее количество учащихся На основании данного показателя можно судить, насколько школь­ники удовлетворены своими отношениями. Определить уровень удовлет­воренности взаимоотношениями в конкретной группе можно на осно­ве сравнения с нормативными показателями: I - КУ = 33% и ниже; II - КУ = 34-49%; III - КУ = 50-65%; IV - КУ = 66% и выше. На основе социоматрицы составляется социограмма.

Образец социограммы

| | мальчики

 

Анализ социограммы

1. Является ли "звезда" фактическим лидером данной группы? Чем объясняется ее влияние в группе?

2. Существуют ли обособленные группировки в классе (груп­пировки составляются из взаимосвязанных лиц, стремящихся вы­бирать друг друга)? Чем вызвано их наличие? Что в них объединяет учащихся?

3. Наблюдается ли обособленность мальчиков и девочек? Если да, то чем это можно объяснить?

4. Какое положение занимают формальные лидеры класса?

Заключительным этапом анализа социометрии является сопоставле­ние полученных результатов анализа социоматриц и социограмм. Выяв­ленные особенности системы межличностных отношений в классе отли­чаются в выводах, используются при составлении характеристики кол­лектива класса, учитываются при выработке рекомендаций по усовер­шенствованию отношений в классном коллективе.

Методика референтометрии

Существующие в классе симпатии и антипатии учащихся по отно­шению друг к другу - не единственное и не главное основание для выбо­ра одним школьником другого. Учащимся свойственно стремление быть в курсе мнений своего класса относительно значимых событий. Для это­го из множества одноклассников школьник выбирает обычно неболь­шую группу лиц, с мнением которых по интересующим его вопросам он всегда соглашается (показатель референтности).

Референтные лица - учащиеся, пользующиеся авторитетом в клас­се. Именно их глазами класс смотрит на учителей, учебные предметы, учебные успехи, оценивает события школьной жизни. Знание референто- метрических "звезд" в классе открывает педагогу пути для избиратель­ного и косвенного воздействия на тех, кто наделяет их этим качеством.

Данные социометрии могут быть использованы для определения мик­рогрупп в классном коллективе. Для этого на основании имеющейся социометрической матрицы (№ 1) составляется еще одна матрица (№ 2), которая показывает микроклимат группы. Техника составления матрицы № 2:

1. Заготовить сетку, аналогичную матрице № 1.

2. Выделить в матрице любого школьника, имеющего взаимный выбор с кем-либо из учеников.

3. Вписать его фамилию, сохранив номер из матрицы № 1, в первую строчку и поставить этот же номер в первый столбец.

4. Во вторую строчку вписать фамилию ученика, оказавшегося во взаимном выборе. Фамилию вписать под тем номером, под которым он значится в социометрической матрице. Этот же номер проставляют во второй колонке.

5. В клетках пересечения этих двух номеров поставить знак взаим­ного выбора.

6. В последующих строчках и колонках вписываются фамилии и номера всех учеников, которые находятся во взаимном выборе с двумя предшествующими.

7. После того как исчерпан круг учащихся, которые находятся во взаимном выборе, все значки, проставленные в матрице, обводятся жирной линией. Учащиеся, оказавшиеся в пределах этой линии, составляют одну микрогруппу.

Аналогичная работа проделывается с оставшимися учащимися. В классе может быть несколько микрогрупп. Учащиеся, не имеющие вза­имных выборов, записываются в конце матрицы.

Образец референтометрической матрицы (№ 2)

Фамилия                                  
  Н   © © ©                          
  П ©   © +                          
  У © ©   ©                          
  А ©   ©     +                      
  Л           © © ©                  
  Т         ©     © ©                
  П         © +   +                  
  Н         © ©     ©                
  Р           ©   ©   ©              
  М           +   + ©                
  П                       © © ©      
  Н                     ©   ©   ©    
  Б                     © ©   ©      
  З                     © + ©        
  К                     © +       ©  
  Н   +                       + ©    
  П           +   +               +  

 

Данная матрица позволяет определить количество микрогрупп в классе (они на матрице обведены), сопоставить официальные и неофи­циальные микрогруппы. После этого необходимо дать характеристику неофициальных микрогрупп: их половой состав, причину объединения детей в микрогруппу, кто является лидером в ней, на чем основано лидерство, каков характер отношений в данной микрогруппе с други­ми и т.д.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 636 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить. © Сократ
==> читать все изречения...

620 - | 519 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.