Лекции.Орг


Поиск:




Правила транспортирования и хранения (см. раздел 5)




Физико-химические показатели (см. 3.2.1)

Точка касания (см. рисунок 8, позиция 2)

4.8.3 Ссылку на другой стандарт или классификатор применяют, если в нем (или его отдельном положении) уже достаточно полно и однозначно установлены требования (рекомендации, инструкции, правила или классификация), которые необходимо изложить или использовать в разрабатываемом стандарте.

4.8.3.1 В межгосударственных стандартах допускаются ссылки только на межгосударственные стандарты, а также на межгосударственные классификаторы. В государственном стандарте Российской Федерации допускаются ссылки на стандарты и классификаторы, принятые Госстандартом России или Госстроем России. Такие ссылки считаются нормативными и информацию о таких ссылочных документах приводят в разделе «Нормативные ссылки» (см. 3.8).

Примечание - Целесообразно обратить внимание на особые требования к нормативным ссылкам, которые установлены по отношению к межгосударственным стандартам на оборонную продукцию, строительство и строительные материалы. В частности, в межгосударственных стандартах в области строительства и строительных материалов применяют нормативные ссылки на межгосударственные строительные нормы и правила, принятые МНТКС, а в государственных стандартах Российской Федерации в области строительства и строительных материалов - на строительные нормы и правила Российской Федерации.

4.8.3.2 Для записи нормативной ссылки указывают краткое* обозначение ссылочного стандарта, а при ссылке на конкретное положение этого стандарта указывают после его обозначения, в скобках, наименование и номер структурного элемента (обозначение приложения) стандарта, в котором изложено это положение.

Примеры

Определение влаги в бурых углях - по ГОСТ 30100.

Внесение изменений в межгосударственные стандарты - по ГОСТ 1.2 (раздел 5).

Решение по проекту стандарта принимают в соответствии с ГОСТ 1.2 (подпункт 3.2.6.4).

Требования к системе управления окружающей средой применяют в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14001 (приложение А).

___________

* Без цифр, обозначающих год принятия стандарта, и информации о соответствии международному или региональному стандарту, приводимой в полном обозначении стандарта согласно 9.1.14.1, 9.1.14.2 или 9.2.9.

4.8.3.3 При разработке стандарта следует избегать излишних, необоснованных нормативных ссылок, если это может затруднить пользование стандартом.

Целесообразность и правильность использования нормативной ссылки рекомендуется согласовывать с МТК или российским ТК, за которым закреплен ссылочный стандарт.

4.8.3.4 При ссылке в тексте стандарта на несколько стандартов повторяют индексы стандартов.

Пример - Испытания проводят в соответствии с ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 16519, ГОСТ 16844 и ГОСТ 17770, а также в соответствии с национальными стандартами, действующими в государствах - участниках Соглашения.

4.8.3.5 Если в стандарте необходимо сослаться одновременно на несколько стандартов, регистрационные номера которых представляют собой непрерывную последовательность чисел, то при записи этой ссылки указывают обозначения первого и последнего (в порядке возрастания номеров) стандарте разделяя их тире.

Примеры

Определение в продукте токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.

Гарнитуры типографских шрифтов по ГОСТ 3489.2 - ГОСТ 3489.38.

4.8.3.6 Ссылку на межгосударственный классификатор или общероссийский классификатор применяют, если необходимо сослаться на установленную в нем классификационную группировку. Для записи ссылки на классификатор указывают его обозначение без цифр, обозначающих год его принята

Примеры

1... код подгруппы Межгосударственного классификатора стандартов (МКС) по МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 335 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лучшая месть – огромный успех. © Фрэнк Синатра
==> читать все изречения...

600 - | 561 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.