Лекции.Орг


Поиск:




Настоящий стандарт распространяется на продукцию, поставляемую только на атомные электростанции.




В случае ограничения области распространения стандарта рекомендуется приводить в сноске информацию о стандарте, который распространяется на смежную область (объект стандартизации).

Пример - Настоящий стандарт не распространяется на соединители бытового или аналогичного назначения*.

_____________

* Соответствующие требования к соединителям бытового и аналогичного назначения установлены в ГОСТ 7396.0.

Примечание - Здесь и далее в настоящем стандарте ссылки на другие стандарты, приведенные в примерах, являются иллюстративными. Эти стандарты не включены в перечень ссылочных стандартов, который приведен в разделе 2. В отдельных случаях в примерах иллюстративными являются и сноски. В этих случаях сноску размещают внутри примера (а не в конце страницы, как установлено для сносок, см. 4.10.1) и печатают курсивом (как установлено для примеров, см. 4.11.2).

3.7.4 При конкретизации области применения стандарта используют следующие формулировки: «Настоящий стандарт предназначен для применения...» или «Настоящий стандарт может быть также применен...».

Примеры

Настоящий стандарт предназначен для применения при проведении сертификационных испытаний персональных ЭВМ.

Настоящий стандарт может быть также применен при испытании материалов, изготовленных по другим технологиям, за исключением нетканых материалов.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ МЭК 60598-1.

3.7.5 Допускается совмещать указание назначения стандарта, уточнение объекта стандартизации и уточнение области применения стандарта в одном предложении.

Пример - Настоящий стандарт устанавливает требования к отбору проб питьевой воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения, которыми следует руководствоваться при оценке качества воды перед ее поступлением в распределительную сеть.

3.7.6 В стандарте, устанавливающем общие технические условия или технические условия, назначение стандарта не приводят, а указывают объект стандартизации и его краткую запись в тексте стандарта, конкретизируя (при необходимости) область распространения стандарта.

Пример - Настоящий стандарт распространяется на контактные мягкие линзы (далее - линзы), предназначенные для пациентов, нуждающихся в их применении по медицинским и профессиональным показаниям. Настоящий стандарт не распространяется на окрашенные линзы, в том числе косметического назначения.

3.7.7 Элемент «Область применения» оформляют в виде раздела 1 (нумеруют единицей) и размещают на первой странице стандарта (или начиная с первой страницы).

Нормативные ссылки

3.8.1 Элемент «Нормативные ссылки» («Нормативная ссылка») приводят, если в тексте межгосударственного стандарта даны нормативные ссылки (ссылка) на другие межгосударственные стандарты* и/или межгосударственные классификаторы технико-экономической и социальной информации.

Элемент «Нормативные ссылки» («Нормативная ссылка») приводят в государственном стандарте Российской Федерации, если в тексте данного стандарта даны нормативные ссылки (ссылка) на другие государственные стандарты Российской Федерации и/или действующие в этом качестве межгосударственные стандарты**, а также на межгосударственные и общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации (далее - межгосударственные и общероссийские классификаторы)***.

___________

* Включая стандарты бывшего Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), которые действуют непосредственно в качестве межгосударственных стандартов и включены в соответствующий указатель (каталог) стандартов.

** Включая республиканские стандарты РСФСР и общесоюзные стандарты, действующие непосредственно в качестве государственных стандартов Российской Федерации и включенные в соответствующий указатель.

*** Межгосударственные классификаторы разрабатывают, принимают и обозначают в соответствии с правилами их разработки, принятыми ЕАСС, [2], а общероссийские классификаторы - в соответствии с правилами их разработки, принятыми Госстандартом России, [3].

3.8.2 Элемент «Нормативные ссылки» оформляют в виде раздела 2. В нем приводят перечень ссылочных нормативных документов по межгосударственной стандартизации, который излагают в следующем порядке:

- межгосударственные стандарты;

- стандарты СЭВ;

- межгосударственные классификаторы.

В соответствующем разделе государственного стандарта Российской Федерации перечень ссылочных нормативных документов по стандартизации излагают в следующем порядке: - межгосударственные стандарты; - стандарты СЭВ; - межгосударственные классификаторы; - государственные стандарты Российской Федерации; - республиканские стандарты РСФСР; - общесоюзные стандарты; - общероссийские классификаторы

3.8.3 Перечень ссылочных нормативных документов начинают со слов: «В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты и/или классификаторы (государственные стандарты Российской Федерации и/или общероссийские классификаторы)». Если в государственном стандарте Российской Федерации есть ссылки на межгосударственные стандарты и государственные стандарты Российской Федерации (и/или соответствующие классификаторы), то в указанной формулировке вместо указания статуса ссылочных документов приводят: «... на следующие стандарты (и/или классификаторы):».

3.8.4 В перечне ссылочных нормативных документов указывают полные обозначения этих документов с цифрами года принятия и их наименования, размещая эти документы в порядке возрастания регистрационных номеров обозначений и в той же последовательности, в которой данные документы приведены в указателе «Государственные стандарты» в части, содержащей общий перечень обозначений соответствующих документов (в «номернике»). При этом аббревиатуры, которые применены в указателе для групповых заголовков наименований стандартов, входящих в системы общетехнических и организационно-технических стандартов, должны быть расшифрованы.

Примечание - При указании года принятия стандарта используют то количество цифр, которое приведено в его обозначении (в обозначениях стандартов, принятых до 2000 г., год указывался двумя последними цифрами).

В перечне ссылочных нормативных документов обозначение международного (регионального) стандарта, приводимое после обозначения межгосударственного стандарта (государственного стандарта Российской Федерации) или под ним в скобках, указывают только в случае, когда обозначение международного (регионального) стандарта входит в полное обозначение ссылочного межгосударственного (государственного) стандарта (см. 9.1.14.1; 9.1.14.2; 9.2.9) или сопровождается указанием условного обозначения степени соответствия этих стандартов (см. 9.2.6.3).

При приведении в перечне ссылочных нормативных документов обозначений ссылочных межгосударственных стандартов не указывают букву Е, а также информацию о соответствии данных стандартов стандартам СЭВ и/или международным стандартам, которая ранее приводилась в скобках под обозначениями межгосударственных стандартов на их титульных листах и в указателях межгосударственных стандартов.

3.8.5 После перечня ссылочных нормативных документов приводят примечание со следующей информацией: «При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (и классификаторов) на территории государства по соответствующему указателю стандартов (и классификаторов)*, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку».

_____________

* В государственном стандарте Российской Федерации вместо слов: «на территории государства по соответствующему указателю стандартов (и классификаторов)» приводят слова: «по указателю «Государственные стандарты».

3.8.6 В элемент «Нормативные ссылки» включают информацию только о принятых Документах. В проекте стандарта допускается приводить информацию о проектах стандартов, взаимосвязанных с разрабатываемым стандартом, если обеспечена одновременность их принятия и/или введения в действие в Российской Федерации.

Примечание- При включении в стандарт элемента «Нормативные ссылки» рекомендуется проверить действие ссылочных межгосударственных стандартов в Российской Федерации. В межгосударственном стандарте может быть дана ссылка на межгосударственный стандарт, который не действует в Российской Федерации, только в случае, когда на ее территории вместо него действует государственный стандарт Российской Федерации. При этом рекомендуется применять приведенные в 3.15 требования к оформлению национальных информационных данных.

3.8.7 Если стандарт является идентичным международному или региональному стандарту, то перечень ссылочных нормативных документов излагают в той же последовательности и с тем же содержанием, которые приведены в русской версии международного стандарта, а при ее отсутствии - в переводе на русский язык международного (регионального) стандарта.

3.9 Термины и определения*

_____________

* Требования настоящего раздела не распространяются на стандарты терминов и определений, при разработке которых непосредственно используют рекомендации, принятые ЕАСС, [4].

3.9.1 В стандарте элемент «Термины и определения» приводят при необходимости терминологического обеспечения взаимопонимания между различными пользователями данного стандарта путем определения терминов, не стандартизованных на соответствующем уровне стандартизации, или путем уточнения стандартизованных терминов, если эти термины использованы в данном стандарте в более узком смысле.

Примечания

1 Термином, стандартизованным на межгосударственном уровне, считается термин, установленный в межгосударственном стандарте на термины и определения. Термином, стандартизованным на федеральном уровне, считается термин, установленный в государственном стандарте Российской Федерации на термины и определения или в действующем в этом качестве межгосударственном стандарте на термины и определения.

2 Термин и его определение, приведенные вместе, составляют терминологическую статью.

3.9.2 Элемент «Термины и определения» оформляют в виде одноименного раздела и начинают со слов:

«В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями».

3.9.3 При установлении в стандарте терминов и определений учитывают соответствующие рекомендации [4], принятые ЕАСС, в части требований к стандартизуемым терминам и их определениям.

3.9.4 Определение должно быть оптимально кратким и состоять из одного предложения. При этом дополнительные пояснения приводят в примечаниях.

3.9.5 Каждой терминологической статье присваивают номер, состоящий из номера раздела «Термины и определения» (раздел 3 или 2) и отделенного от него точкой порядкового номера статьи в этом разделе. После каждой терминологической статьи ставят точку.

Термин записывают со строчной буквы**, а определение - с прописной буквы.

Термин отделяют от определения двоеточием.

Примеры***

1 игрушка: Изделие, спроектированное или явно предназначенное для использования в игре детьми до 14 лет.

2 документ: Бумага с нанесенной на ней информацией.

Примечание - Термин «документ», приведенный в примере 2, используется в стандарте на бумагу для документов, поэтому его определение необходимо для понимания широко употребляемого термина «документ» в более узком смысле.

_________

** За исключением случаев, когда необходимость приведения термина с прописной буквы определяется написанием выражаемого им понятия.

*** В данных примерах нумерация терминологических статей не приведена, а цифры 1 и 2 означают номера примеров. В этих примерах, а также в примере, приведенном в 3.9.6 (в связи с целесообразностью иллюстрации оформления терминологических статей), не использован курсив, которым в соответствии с 4.11.2 в стандартах выделяют примеры.

3.9.6 Если в терминологическую статью целесообразно включить эквивалент термина на английском (или ином) языке (см. 9.1.7), то его приводят в скобках после термина на русском языке.

Пример - окружающая среда (environment): Внешняя среда, в которой функционирует организация, включая воздух, воду, землю, природные ресурсы, флору, фауну, человека и их взаимодействие.

3.9.7 Терминологические статьи располагают в соответствии с выявленными связями между понятиями, выражаемыми терминами, в последовательности «от общего - к частному» и (или) «от определяющего - к определяемому» (если возможно выявить эти связи). В остальных случаях терминологические статьи располагают в порядке употребления терминов в тексте стандарта или (если их количество более 20) в алфавитном порядке.

3.9.8 При оформлении в стандарте терминологической статьи термин выделяют полужирным шрифтом, иноязычные эквиваленты набирают светлым шрифтом.

3.9.9 Если в стандарте использованы стандартизованные термины, то приводят нормативную ссылку на соответствующий стандарт (стандарты) на термины и определения в соответствии с 4.8.3.2. Эту ссылку приводят в одном из следующих мест: в сноске к первому упоминанию в стандарте стандартизованного термина, либо в примечании к абзацу, в котором впервые упоминаются два (и более) стандартизованных термина, либо в разделе «Термины и определения» (если включение этого раздела в стандарт обусловлено необходимостью определения в стандарте нестандартизованных терминов).

При ссылках на стандарт, в котором установлены стандартизованные термины, используют следующие формулировки:

- для сноски - «Определение к данному термину установлено в ______________________________________»;

обозначение стандарта

- для примечания - «В настоящем стандарте применены термины по _________________________________»;

обозначение стандарта

- для раздела «Термины и определения» - «В настоящем стандарте применены термины по ______________,

обозначение стандарта

а также следующие термины с соответствующими определениями:».

3.9.10 При необходимости в стандарте допускается повторять определение термина, установленное в другом стандарте, действующем на том же уровне стандартизации. При этом при оформлении терминологических статей соблюдают требования, указанные в 4.8.4.

Обозначения и сокращения

3.10.1 Если в стандарте необходимо использовать значительное количество (более пяти) обозначений и/или сокращений, то для их установления используют один из следующих элементов стандарта: «Обозначения и сокращения», «Обозначения», «Сокращения», который приводят в виде отдельного одноименного раздела данного стандарта. В этом разделе стандарта устанавливают обозначения и сокращения, применяемые в данном стандарте, и приводят их расшифровку и/или необходимые пояснения. При этом перечень обозначений и/или сокращений составляют в алфавитном порядке или в порядке их первого упоминания в тексте стандарта, исходя из удобства поиска обозначений и/или сокращений в данном перечне.

3.10.2 В стандарте допускается объединять элементы «Термины и определения» и «Обозначения и сокращения» («Обозначения», «Сокращения») в один раздел «Термины, определения, обозначения и сокращения» («Термины, определения и обозначения», «Термины, определения и сокращения»).

3.10.3 Если все обозначения и/или сокращения, используемые в данном стандарте, относятся к установленным в нем терминам, то соответствующий раздел стандарта называют «Термины и определения».

При этом в терминологические статьи включают:

- сокращения в виде аббревиатур, которые приводят после термина, отделяя от него точкой с запятой;

- сокращения в виде краткой формы термина, которые приводят после термина в скобках и выделяют полужирным шрифтом;

- условные обозначения, которые приводят непосредственно после термина и выделяют полужирным шрифтом.

После условных обозначений величин могут быть также приведены обозначения единиц величин, которые отделяют запятой и выделяют полужирным шрифтом.

Примеры*

1 малая гидроэнергетическая установка; МГЭУ: Гидроэнергетическая установка номинальной мощностью до 10000 кВт.

2 передаточное устройство банковского защитного средства (передаточное устройство): Элемент конструкции пулестойкого банковского защитного средства, предназначенный для осуществления операций с банковскими ценностями между клиентом и персоналом банка.

3 минимальная доза коагулянта в модельном растворе цветности Мц, мг/дм3: Количество коагулянта в пересчете на оксид (III) основного вещества, достаточное для снижения цветности 1 дм3 модельного раствора цветности до 20° по стандартной шкале.

_____________

* В данных примерах нумерация терминологических статей не приведена, а цифры 1, 2, 3 означают номера примеров. В этих примерах (в связи с целесообразностью иллюстрации оформления терминологических статей) не использован курсив, которым в соответствии с 4.11.2 в стандартах выделяют примеры.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 520 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

615 - | 543 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.