Лекции.Орг


Поиск:




Пример - показан на рисунке 1.




Формулы

4.7.1 При необходимости в тексте стандарта, таблицах и данных, поясняющих графический материал, могут быть использованы формулы.

4.7.2 Формулы, за исключением помещаемых в приложениях, таблицах и поясняющих данных к графическому материалу, нумеруют сквозной нумерацией арабскими цифрами. При этом номер формулы записывают в круглых скобках на одном уровне с ней справа от формулы. Если в тексте стандарта приведена одна формула, ее обозначают (1).

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой.

Пример - (3.3)

4.7.3 Формулы, помещаемые в приложениях, нумеруют арабскими цифрами отдельной нумерацией в пределах каждого приложения, добавляя перед каждым номером обозначение данного приложения и разделяя их точкой.

Пример - (В.1)

4.7.4 Формулы, помещаемые в таблицах или в поясняющих данных к графическому материалу, не нумеруют.

4.7.5 Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу (если соответствующие пояснения не приведены ранее в тексте), приводят непосредственно под формулой.

Пояснения каждого символа приводят с новой строки в той последовательности, в которой эти символы приведены в формуле. Первую строку пояснения начинают со слова «где».

Пример - Плотность каждого образца ρ, кг/м3, вычисляют по формуле

, (1)

где m - масса образца, кг;

V - объем образца, м3.

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют запятой.

Пример -

, (1)

. (2)

4.7.6 Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых математических операций, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «´».

4.7.7 При ссылке в тексте стандарта на формулы их порядковые номера приводят в скобках.

Пример -... по формуле (1).

4.7.8 В проектах стандартов формулы допускается записывать вручную, чертежным шрифтом высотой не менее 2,5 мм.

4.7.9 Порядок изложения в стандартах математических уравнений такой же, как и формул.

Ссылки

4.8.1 Ссылки применяют в случаях, когда целесообразно:

а) исключить повторение в стандарте отдельных его положений или их фрагментов;

б) избежать дублирования положений этого стандарта с положениями других стандартов;

в) проинформировать о том, что указанное положение, его фрагмент, классификация, отдельный показатель, его значение, совокупность показателей и их значений, графический материал, его позиция и т. п. приведены в соответствующем структурном элементе данного стандарта или в ином межгосударственном стандарте (классификаторе);

г) проинформировать о существовании других межгосударственных нормативных документов или иных действующих на федеральном уровне нормативных документов, которые распространяются на данный объект стандартизации;

д) привести характеристику продукции, выпускаемой по другому стандарту.

4.8.2 В случае, указанном в перечислении а) 4.8.1, приводят ссылки на отдельные структурные элементы данного стандарта.

4.8.2.1 При ссылках на структурные элементы данного стандарта указывают:

- обозначения приложений;

- номера разделов, подразделов, пунктов, подпунктов, графического материала, формул и таблиц (в т. ч. приведенных в приложениях);

- обозначения (и номера) перечислений;

- номера показателей, приведенных в таблицах.

Допускаются также ссылки на обозначения (номера) структурных элементов графического материала, приведенного в данном стандарте, например, на номера позиций составных частей изделия, показанного на рисунке.

4.8.2.2 Ссылки на приложения - в соответствии с 3.12.8.

4.8.2.3 При ссылках на структурные элементы текста, который имеет нумерацию из цифр, не разделенных точкой, указывают наименование этого элемента полностью, например, «... в соответствии с разделом 5», «... по пункту 3».

Если номер (обозначение) структурного элемента стандарта состоит из цифр (буквы и цифры), разделенных точкой, то наименование этого структурного элемента не указывают, например, «... по 4.10», «... в соответствии с А.12 (приложение А)».

Это требование не распространяется на таблицы, формулы и графический материал, при ссылках на которые всегда упоминают наименования этих структурных элементов, например, «по формуле (3.3)», «... в таблице В.2 (приложение В)», «... на рисунке 1.2».

При ссылках на структурные элементы стандарта рекомендуется использовать следующие формулировки: «... в соответствии с разделом 2», «... согласно 3.1», «... по 3.1.1», «... в соответствии с перечислением б) 4.2.2», «... по формуле (3.3)», «в соответствии с таблицей 1», «... в части показателя 1 таблицы 2» и т. п.

При ссылках на отдельные структурные элементы приложений рекомендуется использовать следующие формулировки: «... в соответствии с А.1 (приложение А)», «... на рисунке А.2 (приложение А)», «... в таблице Б.2 (приложение Б)» и т. п.

4.8.2.4 Если существует необходимость напомнить пользователю стандарта о том, что какое-либо положение, его фрагмент; отдельный показатель, его значение; совокупность показателей и их значений; графический материал, его позиция и т. п. приведены в соответствующем структурном элементе данного стандарта, то ссылку на данный структурный элемент приводят в скобках после сокращения «см.» (от слова «смотри»).

Примеры





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 577 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

591 - | 544 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.