Лекции.Орг


Поиск:




Применение модели В. Хендерсон в сестринском процессе. На этапе первичной оценки состояния пациента сестре совместно с пациентом следует установить, какие из 14 повседневных потребностей следует удовлетворить в




На этапе первичной оценки состояния пациента сестре совместно с пациентом следует установить, какие из 14 повседневных потребностей следует удовлетворить в первую очередь. Причем сестра принимает решение за пациента только в том случае, когда он не в состоянии этого сделать. Например, если пациент отказывается есть больничную пищу, значит, его потребность в пище не удовлетворяется. Совместно с пациентом сестра определяет возможные причины этой проблемы (плохой аппетит, брезгливость и т.п.) и ставит реалистичные цели для её решения. Если у пациента нарушен сон, сестра должна установить причины этой проблемы (неудобная постель, духота, храп соседа по палате и т.д.), а затем уже определить цели сестринского ухода и вмешательства.

Планирование ухода. В. Хендерсон считает, что человек должен полностью и самостоятельно удовлетворять свои повседневные потребности, поэтому долгосрочная цель ухода заключается в том, чтобы добиться у пациента максимальной независимости. Для решения этой проблемы сестра ставит совместно с пациентом несколько промежуточных и краткосрочных целей. Так, в случае с пациентом, отказывающимся от пищи, нужно запланировать беседу с родственниками, с самим пациентом, возможно, с сотрудниками пищеблока. В случае с пациентом, имеющим проблемы со сном, следует запланировать упражнения по релаксации (расслаблению), проветривание помещения или перевод в другую палату.

Поставленные цели должны быть реалистичны и измеряемы, чтобы можно было оценить успешность или безуспешность сестринского вмешательства.

Сестринское вмешательство направлено на укрепление здоровья пациента, полное решение поставленных перед ним задач. В конечном счёте вмешательство предполагает помощь пациенту в достижении им независимости, насколько это возможно.

Оценка результатов ухода. Сестры, работающие по модели В. Хендерсон, приступая к итоговой оценке выполнения плана по уходу, начинают с оценки каждой повседневной потребности, при удовлетворении которой были выявлены проблемы. Сестра устанавливает, насколько достигнута цель при удовлетворении потребности. При недостигнутой цели планируются новые сестринские вмешательства или изменение формулировки цели.

 

ВРАЧЕБНАЯ (МЕДИЦИНСКАЯ) МОДЕЛЬ

Врачебная модель хорошо знакома большинству сестер, так как именно на нее была ориентирована подготовка сестринского персонала в нашей стране.

Исследователи в области сестринского дела обратили внимание, что представления о хорошей врачебной подготовке в разные эпохи были неодинаковы. До XVIII в. врачебная практика носила в основном целостный характер: при постановке диагноза и при назначении ле­чения принимали во внимание связь между пациентом и окружающей средой. Однако при современном врачебном (лечебном) вмешательстве внимание концентрируется на установлении анатомических, физиоло­гических и биохимических причин и проявлениях заболевания. Такой подход часто преуменьшает или даже полностью игнорирует полити­ческие, социальные и экономические факторы при установлении при­чины заболевания.

Основные положения модели

Согласно врачебной модели человек (пациент) представляет собой набор анатомических органов (сердце, легкие, желудок и т. д.) и физиологических систем (система дыхания, кровообращения, пище­варения и т. д.). При этой модели социальное поведение и многие особенности психологического поведения человека являются следстви­ем изменений, происходящих в физиологических и биохимических системах организма. При таком подходе человек рассматривается как «пассивный носитель болезни».

Источник проблем пациента Сестринское вмешательство при этой модели связано исключитель­но с биологическими потребностями человека, т. е. уход направлен на поддержание функции того или иного органа или системы, а не человека в целом.

Направленность сестринского вмешательства Сестра знакомится с симптомами, описанными врачом в истории болезни пациента, оценивает его состояние, нарушения деятельности определенных органов и систем и в конечном итоге констатирует факты «одышки», «сердцебиения», «поноса» и т. п.

Цель ухода направлена на то, чтобы вызвать изменения в конкрет­ных физиологических или анатомических системах организма, восста­новив их деятельность до прежнего устойчивого уровня. В данной модели интересы пациента редко находятся в центре внимания. Цель ухода, как правило, определяется врачами и направлена на быстрое и эффективное устранение нарушений деятельности того или иного органа или системы.

Способы сестринского вмешательства также направлены на «приве­дение того, что остро нуждается, в хорошее состояние» (Бертон, 1985). Выбор способа, как правило, зависит от опыта врача, и «набор» сестринского вмешательства практически одинаков для различных па­циентов, имеющих одно и то же заболевание.

Итоговая оценка качества и результатов ухода во врачебной модели не обязательна. Но если она все-таки проводится, определяется сте­пень успеха при устранении (уменьшении) нарушений функций той или иной физиологической системы или анатомического органа.

Роль сестринского персонала сводится к роли «помощника» врача («при враче»). Холл (1983) утверждала, что сестрам ни в коем слу­чае «не следует пытаться разрушать крайне необходимую работу вра­чей», но в то же время им не следует рассматривать себя в качестве «ассистентов врачей». Усилия сестер, утверждает Холл, направленные на улучшение стандартов ухода, должны рассматриваться как положи­тельные.

В работах Фолкнер (1985) говорится, что врачебную модель нужно заменить сестринским процессом. Однако сам по себе он не дает сестрам необходимых знаний о человеке, его потребностях и пробле­мах, связанных со здоровьем, хотя и предусматривает обследование пациента (оценка его состояния), определение целей и вмешательств (планирование), оценку результатов ухода. В то же время он не ука­зывает, что должно быть в центре внимания такой деятельности.

 

МОДЕЛЬ Д.ОРЕМ

 

Модель предложенная Доротеей Орэм в 1971 году, рассматривает человека как единое целое. Она основана на принципах самоухода. В модели уделяется большое значение личной ответственности человека за состояние собственного здоровья.

Сестринскому вмешательству уделяется большое значение в профилактике заболеваний травм и обучению пациента и его родственников.

Пациент находится на лечении в травматологическом отделении с диагнозом перелом костей левой голени, пациенту наложен гипс.

При первичном обследовании пациента медицинская сестра может предположить, что пациент не в состоянии сразу передвигаться на костылях без посторонней помощи.

В данном случае, имеется нарушение равновесия между некоторыми универсальными потребностями пациента и его возможностями осуществлять самоуход (активно двигаться, посещать туалет, принимать душ), то есть пациент нуждается в посторонней помощи.

Планирование сестринского ухода будет в рамках частично компенсирующей и обучающей систем. Пациент сможет самостоятельно удовлетворить универсальные потребности в воздухе, пище, жидкости, но он нуждается в помощи при передвижении для удовлетворения других универсальных потребностей. Медицинская сестра планирует обучение пациента безопасным навыкам передвижения, чтобы предупредить риск повторной травмы.

Сестринское вмешательство направлено на восстановление равновесия между возможностями и потребностями в самоуходе. Медицинская сестра частично помогает одеваться и раздеваться пациенту, одновременно она обучает его безопасному перемещению на костылях, а также новым умениям и навыкам, позволяющим со временем одеваться и перемещаться самостоятельно.

 

МОДЕЛЬ МОЙРЫ АЛЛЕН

М.Аллен предложила свою модель в начале 1970-х гг., когда получила признание концепция первичной медико-санитарной помощи. Принципы первичной медико-санитарной помощи ори­ентированы больше на здоровье, чем на болезнь, на привлечение к сохранению здоровья самого человека, его семьи, общества.

Пациент. Объектом модели является семья, а не отдельный человек, поскольку именно в ней формируется поведение, ориен­тированное на здоровье.

Модель предлагает рассматривать человека через призму се­мьи, признавая как влияние семьи на личность, так и влияние отдельной личности на семью. В процессе такого взаимодействия люди и семьи в повседневных житейских ситуациях получают воз­можности социального, психологического и профессионального роста и развития. Пациент играет активную роль в укреплении своего здоровья.

Источники проблем пациента. М.Аллен считает источником проблем пациента неправильное поведение его семьи, наличие факторов риска возникновения заболеваний в семье, отрицатель­ное отношение семьи к здоровью, ведение нездорового образа жизни и т.д. Пациент усваивает ту модель социального поведе­ния, которая соответствует его образу жизни и ценностям.

Цель и задачи ухода. Здоровье — это основная цель сестрин­ской помощи. Задачей медицинской сестры является выработка в семье поведения, ориентированного на здоровый образ жизни, и обучение совокупности навыков по преодолению проблемных ситуаций. Модель М.Аллен делает акцент на потенциале людей, который можно задействовать при обучении здоровому образу жизни.

Роль медицинской сестры. Медицинская сестра организует обу­чение. Она создает благоприятную обстановку, которая стимули­рует, привлекает и заинтересовывает семью в укреплении здоро­вья ее членов. При этом семья является активным участником процесса оздоровления.

Направленность сестринской помощи. По М.Аллен медицин­ская сестра делает акцент на получении пациентом и его семьей знаний о принципах ведения здорового образа жизни. Личность в семье выступает в качестве объекта медицинского и социального обучения медицинской сестры. Пациент обучается в процессе наблюдения за поведением других людей, которое трансформи­руется в его сознании в определенную модель.

Медицинская сестра рассматривает пациента как активного участника процесса обучения, способного решать проблемы и принимать решения, необходимые для улучшения его здоровья. Она стремится обеспечить здоровье пациенту и его семье повсю­ду—в больнице, поликлинике и дома.

Способ оказания сестринской помощи. Медицинская сест­ра совместно с пациентом выбирает способы вмешательства, направленные на укрепление его собственного здоровья и здо­ровья членов его семьи. Это может быть формирование и раз­витие здоровой семьи, занятие физкультурой и спортом, обес­печение необходимой поддержки и развития активного и от­ветственного участия членов семьи в сохранении и укреплении здоровья и т.д.

Оценка качества и результатов ухода. Критериями оценки качества и результатов ухода должно быть улучшение здоровья семьи в соответствии с поставленными целями. Сестра дости­гает цели, последовательно выполняя семь этапов ситуационно обусловленной сестринской помощи: выявляет проблему, изу­чает контекст ситуации, определяет временные границы, ана­лизирует проблему, составляет план, выполняет план, оцени­вает результаты.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1244 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1117 - | 750 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.