Лекции.Орг


Поиск:




Основные представления о моделях и системах ценностей сестринского дела




Содержание

1. Введение. 4

2. Основные представления о моделях и системах ценностей сестринского дела. 5

3. Основные положения модели сестринского ухода В. Хендерсон, основанной на фундаментальных потребностях повседневной жизни пациента. 8

4. Врачебная (медицинская) модель. 11

5. Модель Д. Орем. 13

6. Модель М. Аллен. 13

7. Модель Н. Роупер, В. Логан, А. Тайэрни. 15

8. Модель Д. Джонсон. 16

9. Адаптационная модель сестринского дела К. Рой. 18

10. Принципы выбора моделей сестринского дела. 20

 

 

Основное содержание современной концепции российского сестринского дела соответствует пониманию сестринской специальности Европейским региональным бюро ВОЗ по сестринскому делу:

 

«… По своей сути сестринское дело как профессия отличается от врачебной деятельности и требует специальных, отличных от врачебных, знаний и умений».

 

Суть сестринского дела состоит в уходе за человеком и в том, каким образом сестра осуществляет этот уход.

 

В основе этой работы должна лежать не интуиция, а продуманный и сформированный подход, рассчитанный на удовлетворение потребностей и решение проблем пациента... "

 

Другими словами, в основе должна лежать модель.

 

Модель - общая схема, образец, по которому что-то должно быть сделано, некая вспомогательная конструкция для достижения оптимальных результатов сестринской работы; базовые знания (представления) о сестринском деле. Если сестринский процесс ­ организационная форма сестринской работы, то модель - её непосредственное содержание.

 

Первым теоретиком в области сестринского дела, автором первой в мировой практике модели сестринского дела, является английская сестра милосердия Флоренс Найтингейл. На сегодняшний день существуют десятки моделей сестринского дела, которые существенно отличаются друг от друга - например, врачебная модель сестринского дела, модель Вирджинии Хендерсон, модель Доротеи Орем, Каллисты Рой, Доротеи Джонсон. Фундамент моделей сестринского дела составляет философия сестринского дела. В каждой из этих моделей авторы по-разному видят 6 основных характеристик ухода:

 

1. Пациент

2. Источник проблем пациента

3. Цель ухода

4. Способы и направленность сестринских действий

5. Оценка качества и результатов ухода

6. Роль сестры.

 

 

ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МОДЕЛЯХ И СИСТЕМАХ ЦЕННОСТЕЙ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА

Понятия «сестринский процесс» и «модель сестринского ухода» существенно отличаются друг от друга.

Модели сестринского ухода иногда называют концептуальными, поскольку они выстраиваются на основе различных понятий и кон­цепций. Райхл и Рой (1980) их определяют так: «...систематически построенный, научно обоснованный и логически связанный набор понятий, которые составляют элементы сестринской практики...»

На развитие действующих сестринских моделей оказали влия­ние исследования и открытия в области физиологии, социологии, психологии. Ядро каждой модели — различия в понимании потреб­ностей пациента, особенности понимания этапов сестринского про­цесса и роль сестры в его осуществлении.

Пациент. Различные модели по-разному определяют потребности пациента. Так, одна из них рассматривает человека как «набор» анатомических органов и физиологических систем, другая — как более совершенную систему. Модель Д. Джонсон акцентирует внимание сестринского персонала на различных типах поведения человека. В. Хендерсон рассматривает пациента в целом, считая его независимым совершенным существом, имеющим 14 фундамен­тальных потребностей.

Источник проблем пациента. Проблемы со здоровьем, требующие сестринского ухода, также отличаются в различных моделях. Так, в од­них моделях проблемы представлены как нарушение функций ана­томических органов или физиологических систем. Другие видят ис­точник проблем и в том, что человек не может изменять свое поведение в зависимости от обстоятельств, предполагая, что это про­исходит из-за функциональных и структурных стрессов (модель Д. Джонсон).

В. Хендерсон считает, что проблемы пациента связаны с недостат­ком его силы воли или знаний.

В некоторых моделях рассматривают сестринский процесс доста­точно односложно: проблема — определение характера сестринского вмешательства.

В других он более сложный: определение проблем — их иссле­дование (изучение природы) — определение характера сестринского вмешательства. Общепринятым направлением вмешательства вра­ча является патологический процесс пациента. По модели Д. Орэм вмешательство определяется дефицитом самоухода, по модели Д. Джон­сон — измененным поведением, по модели К. Рой — стрессорами, вызывающими нарушение адаптации.

В сестринских моделях по-разному обозначены приоритеты при проведении оценки состояния пациента.

Цели ухода также различны. В XIX в. Флоренс Найтингейл по­лагала, что цель ухода за больными состоит в том, чтобы создать условия для комфортного самочувствия пациента, наилучшие санитарно-гигиенические условия для поддержания нарушенных функций. В некоторых моделях и сейчас цель ухода заключается в восстанов­лении функции отдельных органов или систем.

Согласно другой модели в результате ухода должно быть восстанов­лено равновесие в поведении человека. Многие считают, что необ­ходимо улучшить психологическое или социальное состояние паци­ента. Большинство авторов моделей считают, что цели сестринского ухода должны быть согласованы с пациентом. Авторы практически всех моделей считают, что целями должны быть видимые стороны поведения человека и другие измеряемые параметры. Успешность до­стижения поставленных целей прежде всего определяется тем, как пациент оценивает прогресс в достижении цели и что ему удается сделать самостоятельно. Авторы некоторых моделей считают, что сле­дует устанавливать поэтапные цели (краткосрочные, промежуточные и долгосрочные).

Способы сестринского вмешательства. При реализации плана сес­тринского ухода внимание сестры должно быть сосредоточено на различных аспектах состояния пациента. Флоренс Найтингейл полага­ла, что сестра наблюдает за изменением окружающей среды (чистота, свет, тепло, свежий воздух, пища, вода). Авторы одних моделей пред­полагают сестринское вмешательство, направленное исключительно на конкретные анатомические или физиологические системы. Авторы других моделей, предполагающих холистический подход к пациенту, отдают предпочтение восстановлению полного равновесия между че­ловеком и окружающей средой. Некоторые модели предусматривают сестринские вмешательства, обеспечивающие пациенту возможность самоухода.

Оценка качества и результатов ухода. Авторы большинства моде­лей считают: чтобы оценить качество и результат ухода за пациентом, необходимо определить, достигнута ли поставленная цель. Причем сестра определяет, насколько целесообразным было то или иное вмешательство.

В одних моделях оценивают функцию анатомических и физиоло­гических систем организма, в других — психологические и поведен­ческие системы, в третьих — степень достижения пациентом возмож­ности самоухода.

Если одновременно используются несколько моделей, то опреде­ляют целесообразность использования той или иной модели для кон­кретного пациента.

Роль сестры — это последнее положение, по которому те или иные модели отличаются друг от друга. Авторы одной модели отводят сест­ре исключительно роль «помощника врача», другие — «защитника прав пациента», третьи — «постоянной сиделки», четвертые — «чело­века, который изменяет поведение пациента».

Авторы каждой модели приводят множество аргументов в пользу той или иной роли сестры.

В модели Д. Орэм сестре отводится роль специалиста, обеспечи­вающего пациенту возможность стать максимально независимым. В адаптационной модели К. Рой сестре отводится роль специалис­та, помогающего пациенту адаптироваться к воздействию агрессоров.

Роль сестры должна рассматриваться обществом столь же необхо­димой, как и роль врача. Исторически сложилось так, что четкого описания моделей сестринского дела даже в зарубежной литературе не было до начала 70-х годов. И сегодня нет единого подхода к определению природы и структуры сестринского дела. Разработано несколько различных моделей. Содержание каждой модели зависит как от уровня экономического развития той или иной страны, ее по­литики, общепризнанных ценностей, системы здравоохранения, рели­гии, так и от философии и убеждений конкретного человека или группы людей, разрабатывающих ту или иную модель. Каж­дая модель отражает различия в понимании авторами не только тер­мина «сестринское дело», но и понятий «пациент», «здоровье», «ок­ружающая среда».

Автор одной из сестринских моделей считает, что сестринское дело должно помочь пациенту удовлетворить потребности, связанные с самоуходом, и будет оказывать ему помощь пока это будет необ­ходимо.

По другой модели сестра помогает адаптироваться к жизненным стрессам, чтобы пациенту легче было переносить заболевания, вызван­ные стрессом (гипертоническая, язвенная болезнь, один из типов сахарного диабета, некоторые заболевания щитовидной железы, ишемическая болезнь сердца и др.).

В отличие от врачебной модели, не изменяющейся на протяжении столетий и ориентированной на то или иное заболевание (нарушение функций тех или иных систем организма и т. п.), установление диагноза и назначение адекватного лечения, модель сестринского вмешательства ориентирована не только на больных, но и на здоро­вых людей.

Сегодня не существует не только единой модели сестринского дела, но и единого мнения о необходимости использования одной или нескольких моделей.

В связи с вышеизложенным предлагаем обзор некоторых моделей сестринского дела.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1123 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

588 - | 593 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.